НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / В помощь освобождающимся / "Справочник для освобождающихся"

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений Пермской области

2-е издание

Жилищная проблема

Сохранение права на жилье после 1995 года,
восстановление права на жилище,
сроки исковой давности,
право на жилье бывших воспитанников детских домов и др.

 

По официальным данным, три года назад в Перми было почти 5 тысяч бездомных, а по неофициальным - в 4 раза больше. Как те, так и другие цифры могут быть только очень приблизительны. Справедливо было бы предположить, что на момент написания настоящей брошюры они увеличились, возможно, в несколько раз. А вот в городском морге цифры точные: за прошлый 2000 год 160 из 231 подобранных на территории города трупов не были опознаны. Не хотелось бы пугать, но ситуация очень тревожная, и если неясно, где Вы будете жить, лучше всего попытаться решить свою жилищную проблему, еще находясь в исправительном учреждении.

Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, коммунальных квартирах, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предоставляются в течение года со дня принятия их на учет для улучшения жилищных условий.

Два слова о жилищных иллюзиях. В 2000 году органы муниципальной власти смогли предоставить отдельное жилье только 7 гражданам с открытой формой туберкулеза.

За гражданами, осужденными к лишению свободы после 23 июня 1995 года,

сохраняется право на жилплощадь, вне зависимости от срока лишения свободы (Постановление Конституционного суда РФ № 8). В настоящее время в статью 60 Жилищного кодекса РФ, которая давала основания для выселения осужденного к лишению свободы на срок более одного года внесены изменения. Пункт 8 части 2 статьи 60 Жилищного кодекса предусматривает безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой площади на весь срок отбывания лишения свободы.

Однако при осуждении, на основании вступившего в силу приговора, регистрация по месту жительства прекращается. Регистрация не связывается с приобретением и реализацией права на жилище, т.е. осужденный продолжает обладать таким правом. Но в ряде случаев может произойти так, что в это жилье могут зарегистрировать других людей, а квартиру обменять, приватизировать, продать и т.д. Это может произойти по той причине, что информация о сохранении прав на жилье лица, снятого с регистрации, не находиться в открытом доступе и хранится только в паспортно-визовой службе органов внутренних дел. Такая ситуация может привести к злоупотреблениям, связанным с дальнейшим использованием жилого помещения.

Чтобы в какой-то мере предупредить наступление нежелательных последствий, разумно еще в начале отбывания срока наказания (не иначе!) направить заявление в администрацию муниципального образования по месту жительства. В заявлении необходимо указать, что за осужденным сохраняется право на данную жилую площадь, поэтому вселение это помещение других лиц без его согласия будет являться нарушением закона.

Если жилое помещение, в котором проживал осужденный приватизировано и он являлся одним из его сособственников, то распоряжение этим помещением может производиться только с его согласия. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что, когда родственники или знакомые осужденного просят у него дать согласие на продажу или обмен жилья, то он должен подумать о гарантиях обеспечения своих жилищных прав в дальнейшем. В этом случае ему необходимо получить надлежащим образом оформленные гарантии об обеспечении его жилищных прав. Лучше, если это будет письменный документ, заверенный нотариально.

Для восстановления права на жилище

следует обращаться с заявлением о предоставлении жилья в соответствии со статьей 182 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ на имя главы администрации того населенного пункта или района, где был прописан человек на момент осуждения, либо куда он направлен в соответствии со справкой об освобождении.

К заявлению необходимо приложить: копию справки об освобождении, копию приговора, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, а если человек обращался в суд о признании его права на жилплощадь - копию судебного решения. Администрация населенного пункта или района обязана предоставить ему жилплощадь "в необходимых случаях" независимо от того, временной и постоянной была его прописка по последнему адресу.

Кроме того, для получения жилплощади гражданин может обратиться на предприятие, на служебной жилплощади или в общежитии которого он ранее проживал. В этом случае обращаться в Администрацию населенного пункта, района или муниципалитета лучше всего тогда, когда от администрации предприятия получен письменный отказ в предоставлении жилья.

Для решения вопроса можно обратиться в прокуратуру или суд. При этом важно правильно сформулировать исковое требование, например: "Обязать администрацию (или жилищный орган) во исполнение ст. 40 Конституции РФ обеспечить жилой площадью" или "Обязать администрацию ускорить решение вопроса о предоставлении жилой площади".

Если родственники, с которыми ранее проживал освобожденный, не дают согласие на его регистрацию на занимаемой ими площади, он может обратиться в суд с иском о признании права на жилплощадь.

Образцы исковых заявлений для обращения в суд смотри в приложении к настоящему справочнику.

Срок исковой давности

по сделкам, связанным с распоряжением жильем, при совершении которых были допущены нарушения действующего законодательства, срок исковой давности составляет 1 год или 10 лет. Величина срока зависит от причин, которые привели к нарушению закона. Отсчет срока начинается со дня, когда человек узнает о нарушении своего права. Если предъявлению иска препятствовали непреодолимые обстоятельства (например, стихийное бедствие, заключение под стражу, болезнь), течение срока давности приостанавливается. В исключительных случаях суд, рассмотрев заявление об уважительной причине пропуска срока давности, может этот срок восстановить (См. также главу "Обращение в суд" и приложение №1).

Бывшие воспитанники детского дома по возвращению из мест лишения свободы имеют право требовать вселение его в жилье, которое было закреплено за ними до помещения в детский дом. Если такое жилье не было закреплено за ними, то они имеют право требовать предоставления им жилья вне очереди органами муниципального образования однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в детский дом или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания на территориях соответствующих районов и городов субъектов Российской Федерации, если место их рождения находится за пределами территории Российской Федерации. При отсутствии необходимого жилого фонда таким лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения жилой площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. На территории Пермской области предоставление таких субсидий должно производиться через муниципальные образования.

Постановка на учет нуждающихся в получении жилья бывших воспитанников детского дома может быть произведена и в период нахождения их в местах лишения свободы.

При обращении о постановке на учет детей - сирот, нуждающихся в жилом помещении, представляются следующие документы:

заявление о постановке на учет, подписанное законным представителем детей - сирот либо лицом из числа детей - сирот;

оригиналы или удостоверенные копии документов, подтверждающие статус детей - сирот:

  1. для детей-сирот - свидетельство о смерти обоих или единственного родителя; Постановление о направлении в детский дом, школу - интернат;

  2. для детей, оставшихся без попечения родителей - решение суда о лишении единственного или обоих родителей родительских прав, решение суда о признании единственного или обоих родителей безвестно отсутствующими, недееспособными; решение суда об объявлении их умершими; заявление об отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; Постановление органа опеки и попечительства о выявлении ребенка, ставшего сиротой или оставшегося без попечения родителей; иные документы, подтверждающие факт признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

  3. для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), кроме документов, указанных в п.п.1) и 2), представляется Постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства); документы, подтверждающие отсутствие закрепленного жилого помещения.

Необходимо помнить: наличие имущества (квартиры, частого дома, земли) всегда несет за собой обязанность по его содержанию. Это может быть плата за квартиру и коммунальные услуги, налог за квартиру или дом, находящиеся в собственности, плата за землю. Если осужденный к лишению свободы проживал или пользовался этим имуществом один, то по его освобождению может накопиться существенная сумма, которую ему трудно будет единовременно уплатить. Лучше подумать об этом заранее и договориться со своими родственниками или знакомыми об уплате периодических платежей за это имущество или оказываемые в связи с его наличием услуги. Можно также обратиться к администрации исправительного учреждения, чтобы она производила соответствующие платежи с лицевого счета осужденного.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права заключенных / В помощь освобождающимся / "Справочник для освобождающихся"







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.