НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / В помощь освобождающимся / "Справочник для освобождающихся"

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений Пермской области

2-е издание

Брачно-семейные отношения

Расторжение брака,
раздел общего имущества супругов,
восстановление родительских прав,
алиментные отношения,
право на общение с ребенком и участие в его воспитании.

 

Документы о расторжении брака можно получить в органах ЗАГСа по месту регистрации брака. Несмотря на то, что брак может быть расторгнут не только по месту его регистрации, всегда можно получить соответствующую информацию по месту совершения регистрации брака.

Раздел общего имущества супругов

может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В период отбывания наказания часто бывает, что по инициативе родных или соответствующих органов власти судами принимается решение о лишении родительских прав. В такой ситуации могут иметь место два варианта.

Первый вариант. Лишение родительских прав было произведено без достаточных на то оснований. В этом случае вынесенное решение можно обжаловать в кассационном порядке, если с момента его вынесения прошло не более 10 дней, либо в порядке надзора по истечению данного срока.

При этом необходимо иметь в виду, что родители могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения, либо из других аналогичных учреждений;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

Второй вариант. Родители могут обратиться за восстановлением родительских прав в суд, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

При расторжении брака в судебном порядке принимается решение о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети. Супруги могут решить это сами, предоставив на рассмотрение суда соглашение об этом. В случае, если соглашение отсутствует, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Как правило, суд принимает решение об оставлении детей у матери. Однако в тех случаях, когда мать злоупотребляет своими родительскими правами, суд может принять решение о передаче детей отцу. Одновременно с этим можно решить вопросы о лишении родительских прав и назначении алиментов.

В период отбывания наказания с осужденного могут взиматься алименты. Взыскание алиментов может продолжаться как по ранее вынесенному решению (до направления лица для отбывания в места лишения свободы), так и по решению, вынесенному в период отбывания наказания осужденным. Вычеты по алиментам из доходов осужденного могут составлять до 70% всех его доходов.

Если размер доходов осужденного не позволяет ему оплачивать алименты, то он вправе обращаться в суд по месту нахождения лица, которому уплачиваются алименты, с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного или освобождении его от уплаты алиментов в случае ухудшения его материального положения. Отбывающему наказание в местах лишения свободы рекомендуется внимательно отнестись к вопросу об уплате алиментов в этот период с тем, чтобы впоследствии к моменту освобождения не возникало бы больших сумм задолженности по алиментам, выплата которых не давала бы освободившемуся из мест лишения свободы возможность обеспечить себе нормальный уровень существования.

В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Статья 66 СК РФ предусмотрены права родителя, проживающего отдельно от ребенка: к таковым, в частности, относятся право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании, право на решение вопросов получения ребенком образования.

Вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними в вопросе о порядке осуществления права на воспитание ребенка вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Способом досудебного урегулирования разногласий родителей по поводу осуществления своих прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, является заключение письменного соглашения о порядке осуществления своих прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Однако, если родители не могут прийти к соглашению, спор по требованию любого из родителей подлежит рассмотрению судом. При этом при разбирательстве дела в судебном заседании обязательно участие органа опеки и попечительства.

Если суд разрешил спор о порядке осуществления родительских прав, но один из родителей не выполняет решение суда, то к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, что не освобождает недобросовестного родителя от обязанности выполнения решения суда. В случае злостного невыполнения решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка. При этом будут учитываться мнение и интересы самого ребенка.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права заключенных / В помощь освобождающимся / "Справочник для освобождающихся"







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.