НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

От карательного правосудия к примирению

23 июля 2002 г. в здании областной администрации состоялось рабочее совещание "Об организации пилотного проекта по разработке стандарта и созданию системы профилактики преступности несовершеннолетних на основе концепции восстановительного правосудия в Пермской области". Совещание было проведено вице-губернатором Пермской области Татьяной Марголиной.

В совещании приняли участие представители Центра "Судебно-правовая реформа" Михаил Флямер и Рустем Максудов, известный юрист и правозащитник Сергей Пашин, Уполномоченный по правам человека Пермской области Сергей Матвеев, прокурор области Вячеслав Кондалов, зам. председателя областного суда Михаил Головин, а также представители юридического сообщества, в том числе сотрудники Пермского регионального правозащитного центра. Эксперимент по введению в Пермской области "восстановительного правосудия" коснется только несовершеннолетних правонарушителей. Партнером администрации области выступит московский Центр "Судебно-правовая реформа".

Смысл эксперимента заключается в том, чтобы не помещать подростка, совершившего правонарушение, в тюрьму, превращая его тем самым в "профессионального" преступника, а найти альтернативный вариант осуществления правосудия. Например, примирить жертву и преступника. Примирительная встреча может проходить в присутствии нейтрального лица - ведущего примирительной встречи. Именно он создает условия для конструктивного диалога между участниками и достижения взаимоприемлемого соглашения. Таким образом, правонарушитель приходит к осознанию реальных последствий своих действий, у него формируется ответственность за свои поступки и достигается взаимопонимание по поводу произошедшего, он деятельно раскаивается, и в конечном итоге, ресоциализируется, то есть возвращается в общество "исцеленным". Для пострадавшего примирение - это возможность получить возмещение ущерба, психологическое облегчение, а также поддержка и признание обществом несправедливости произошедшего с ним.

Как заявил руководитель Центра "Судебно-правовая реформа" Михаил Флямер, программы примирения жертвы и правонарушения действуют во многих европейских странах (Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции и т.д.), а также в Новой Зеландии (так называемое "общинное правосудие"). В России эксперимент по введению системы восстановительного правосудия проходит Санкт-Петербурге, Саратове, а также в Московской и Ростовской областях. Восстановительное правосудие имеет свои положительные результаты. Так, в ходе эксперимента в Ростовской области было рассмотрено около 300 дел и только в двух случаях наблюдались повторные преступления. В Пермской области эксперимент планируется начать в городе Лысьва.

Напомним, что еще два года назад Центр "Судебно-правовая реформа" при поддержке Пермского регионального правозащитного центра проводил в Перми семинар по восстановительному правосудию, на котором правозащитники выступили с инициативой внедрения данного эксперимента в Пермской области. Однако тогда идеи восстановительного правосудия не прижились. Потребовалось два года, за которые Пермская область "подтянулась" на первое место по количеству преступлений, совершаемых детьми и подростками, чтобы власти задумались, как остановить в регионе малолетнюю преступность.

Справка
Общественный Центр "Судебно-правовая реформа" - некоммерческая общественная организация, которая занимается разработкой и внедрением примирительных процедур в России с 1997 года. Инициаторами первой программы примирения в России выступили Рустем Максудов и Михаил Флямер.

Георгий Ютов
Размещено 31.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.