НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Незаконный приговор "несовершеннолетней женщине"

Новооскольская воспитательная колония для девочекВ Пермской области нет воспитательной колонии для девочек (по терминологии органов исполнения наказаний - "несовершеннолетних женщин"). Поэтому для отбывания наказания их отправляют в исправительные учреждения других субъектов федерации. Юных пермячек везут (этапируют) в основном в Белгородскую, и меньше - в Рязанскую области. Этап может длиться до 2-х месяцев - это очень тяжелое испытание для еще не вполне окрепших организмов.

По сообщению председателя Общества содействия реформе уголовного правосудия Абрамкина В.Ф., в Новооскольской воспитательной колонии отбывают наказание девочки из 40 субъектов федерации, из Пермской области больше всего - 45, или 15,3 на 1 млн. жителей. Это едва ли не самый большой показатель, по России он существенно ниже - 5,5 на 1 млн. В Санкт-Петербурге, где начали использовать ювенальные технологии (называемые иначе технологиями восстановительного правосудия), - 1,3 на 1 млн. жителей. Возможно, это следствие особенной заботы, проявляемой судами Пермской области к своим несовершеннолетним правонарушительницам (возможно, и правонарушителям).

Новооскольская воспитательная колония для девочекНачатые в Пермской области ювенальные эксперименты приносят плоды, но в целом повлиять на ситуацию не могут. Валерий Федорович считает, что Пермские власти проявляют и "рекордное" равнодушие, возможно, не только к уже посаженным, но и к выходящим девочкам: об этом можно судить по письмам, сочинениям, интервью с девочками и беседам с администрацией ВК. Никому не приходит в голову мысль, что воспитанницы вдали от дома остаются без всякой поддержки, ощущают себя брошенными и, надо сказать, не всегда без основания.

Наша юная землячка оказалась в воспитательной колонии, будучи осужденной Соликамским городским судом по статье 113 УК РФ "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта" к 1 году лишения свободы. Сначала наказание было назначено условно, но вскоре заменено реальным лишением свободы. Не вдаваясь в небезупречное содержание приговора и последующего постановления, скажем, что несчастная девочка была осуждена в 15 лет за преступление, ответственность за которое начинается только с наступления шестнадцатилетнего возраста! Адвокаты, следователь милиции, прокурор, судья - столько "профессионалов" на страже закона, сколько средств потрачено на его соблюдение?

Новооскольская воспитательная колония для девочекДело чести - как можно быстрее освободить и сделать все возможное для реабилитации девушки, не оглядываясь на возможное наказание должностных лиц. Но прошло два месяца с момента отправки представления Валуйского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области в прокуратуру Пермской области, но, в конечном счете, оно так и не поступило по месту назначения.

Надзорное представление в президиум Пермского областного суда об отмене приговора, а также всех последующих судебных постановлений в отношении "несовершеннолетней женщины" было принесено Пермской областной прокуратурой 18 августа 2003 года в результате рассмотрения обращения Пермского регионального правозащитного центра.

Рассмотрение материалов по делу Пермским областным судом, в чьей компетенции находится отмена незаконного приговора и освобождение девочки, ориентировочно назначено на 29 августа 2003 года, как нам сообщили в канцелярии надзорной инстанции Пермского областного суда.

С.В. Исаев, директор
Пермского регионального правозащитного центра,
фотографии предоставлены Валерием Абрамкиным
Размещено 21.08.2003

Другие материалы по теме:
Пресс-служба ПРПЦ: Незаконно осужденная девушка требует компенсации
Пресс-служба ПРПЦ: "Прокуратура извинилась перед Юлей Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "За ошибку в отношении Юли Зиновьевой виновные наказаны слишком легко"
"Личное дело": "Юле Зиновьевой "повезло"
"Личное дело": "У семи нянек закон без глазу"
"Известия": "Лето в колонии"
Пресс-служба ПРПЦ: "Освобождение незаконно осужденной Юлии Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "Юля Зиновьева вернется домой позже, чем ожидалось"
"Звезда": "Судебная ошибка"
Пресс-служба ПРПЦ: "Из беседы директора ПРПЦ С.В. Исаева с Зиновьевой Ларисой Викторовной - матерью Юлии Зиновьевой"
ИА REGNUM: "Президиум Пермского областного суда отменил незаконный приговор в отношении Юлии Зиновьевой"
"Русский курьер": "Судебная ошибка…"
"Новые Известия": "Виноват - исправлюсь…"
Пресс-служба ПРПЦ: "Правосудие: работа над ошибками"
Валерий Абрамкин: "Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки"
С.В. Исаев: "Незаконный приговор "несовершеннолетней женщине"

Документы:
"Извещение реабилитированной Юлии Зиновьевой, о порядке возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием"
"Постановление президиума Пермского областного суда об отмене приговора Соликамского городского суда Пермской области от 27 мая 2002 года и прекращении уголовного дела в отношении Юлии Зиновьевой"
"Постановление о возбуждении надзорного производства"
"Ходатайство законного представителя осужденной Зиновьевой Л.В. в Президиум Пермского областного суда"
"Ответ Прокуратуры Пермской области на обращение Правозащитного центра"
"Ответ областной прокуратуры Председателю Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Памфиловой Э.А."
"Обращение Правозащитного центра прокурору Пермской области А.Н. Кондалову"
"Уведомление Зиновьевой Ларисе Викторовне от Соликамской юридической консультации"

На сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия:
Валерий Абрамкин, "Хроника беззакония"

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.