НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Лето в колонии

Правозащитники добились исправления уникальной судебной ошибки

В понедельник из новооскольской воспитательной колонии для девочек (Белгородская область) домой вернулась 17-летняя Юлия Зиновьева. Она попала за решетку на один год по статье 113 ("Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта"). И только совсем недавно выяснилось, что приговор суда незаконен. На момент совершения преступления девушке не исполнилось и 16 лет. Ни судьи, ни следователи, ни адвокаты этого не заметили.

14 февраля 2002 года жительница Соликамска (Пермская область) Юля Зиновьева, которой в тот момент было 15 лет, стала участницей ночной "разборки". Дело было ночью на квартире одной из Юлиных подруг, куда Юля пришла с двумя другими подругами и 13-летним мальчиком. Друзья тихо сидели и разговаривали в большой комнате. Неожиданно во время беседы Юле стали предъявлять претензии. Дескать, увела у одной из подруг молодого человека да распускала сплетни о второй подруге. Юлю нецензурно оскорбляли, угрожали, а чуть позже от слов перешли к делу. Парень срезал с ее головы прядь волос, а подружки спрятали одежду, чтобы Юля не смогла уйти из квартиры. Расплакавшаяся Зиновьева побежала на кухню и схватила кухонный нож. Вернувшись, приставила лезвие к животу одной из подруг.

- Отпустите, а то зарежу ее! - закричала она. Подружка только рассмеялась Юле в лицо и убежала в другую комнату. Но мальчик, испугавшись угрозы, сильно ударил Юлю по голове находившимся в большой комнате деревянным бруском.

"Зиновьева, находясь в состоянии сильного душевного волнения, вызванного применением насилия, издевательствами, оскорблениями и другими незаконными действиями, с ножом в руке догнала потерпевшего и нанесла ему удар ножом в спину, - сказано в приговоре соликамского городского суда, вынесенном в мае 2002 года. - Зиновьева нанесла ему колото-резаное ранение грудной клетки, сопровождавшееся повреждением левого легкого. Потерпевший находился на стационарном лечении, стоимость которого составила 4148 рублей".

Суд квалифицировал действия Зиновьевой по статье 113 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта"). То, что удар ножом пришелся в спину, позволило суду не считать действия девушки необходимой самообороной. На процессе Юля частично признала свою вину, подчеркнув, что после оскорблений и угроз была сильно возбуждена, плакала и кричала. То, что произошло после удара по голове, девочка помнила очень плохо. Суд признал Зиновьеву виновной и назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно, а также обязал ее родителей возместить потерпевшему расходы на лечение. В марте 2003 года срок заменили реальным - Юля не выполнила одно из условий нахождения на свободе. Зиновьеву отправили в новооскольскую воспитательную колонию.

- Мы побывали в этой колонии и при изучении личных дел воспитанниц выявили случай незаконного осуждения девочки, - сообщил директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. - В случае с Зиновьевой очевидно, что во время совершения инкриминируемого ей деяния (да и в момент вынесения приговора) ей не исполнилось 16 лет. То есть она не достигла возраста, с которого может наступить ответственность по статье 113 УК.

После визита правозащитников валуйский прокурор по надзору за соблюдением законов направил представление в адрес прокурора Пермской области. Он просил вынести надзорное представление в адрес областного суда с требованием прекратить производство по этому уголовному делу и освободить Зиновьеву от наказания. Президиум Пермского областного суда собрался только 29 августа - все лето Юля провела в колонии.

"Как видно из материалов дела, Зиновьева к моменту совершения преступления не достигла шестнадцатилетнего возраста, поэтому не подлежит уголовной ответственности, - сказано в постановлении президиума. - Приговор суда и все последующие судебные решения в отношении Зиновьевой подлежат отмене. У Зиновьевой возникает право на реабилитацию в связи с прекращением уголовного преследования".

В понедельник Юля вернулась домой в Соликамск, сообщили "Известиям" в пермском правозащитном центре. Ее семья, доходы которой ниже прожиточного минимума, уже выплатила большую часть компенсации пострадавшему. Теперь Зиновьевы подумывают о том, чтобы подать в суд на следователя и судью. Им светят статьи УК "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности" и "Вынесение заведомо неправосудного приговора".

- Судя по рассказу Юли, вся ситуация похожа на ставший популярным после принятия нового УПК сюжет с вымогательством взятки следователем через своего адвоката, - подчеркнул Валерий Абрамкин. - Когда Зиновьева и ее родители попросили бесплатного адвоката, следователь сказал, что в этом случае бесплатный не положен и предложил "своего" адвоката, который пообещал закрыть дело, если родители дадут 5 тысяч. По всей видимости - долларов. Дело же совершенно определенно можно было закрыть на законном основании. Родители таких денег не смогли найти, тогда адвокат исчез и появился новый, который в итоге взял 3 тысячи рублей "за услуги". То есть за то, что вместе со следователем, прокурором, соликамским судом и областным судом не заметил незаконности возбуждения уголовного дела.

Семья Зиновьевых раньше жила на окраине Перми в собственном деревянном доме без удобств. Несколько лет назад свой дом продали и купили трехкомнатную квартиру в Соликамске. По словам Юлиной матери Ларисы Васильевны, после всего пережитого этот город теперь кажется неприветливым.

- Жизнь здесь не сложилась, - сказала она. - Юля вернулась из колонии. Мы же теперь вернемся в Пермь. Квартиру продадим и купим там дом с газовым отоплением.

С этим согласны и муж, и Юля, и другие дочери. Вообще же у Юлии пять сестер, три из которых старшие, замужние, две живут в Перми и одна - в Санкт-Петербурге. Две младшие, близнецы, по тринадцать лет, пока живут с родителями в Соликамске, учатся в восьмом классе.

Семья сейчас существует на пенсию матери, сообщили "Известиям" в Пермском региональном правозащитном центре. Из этого дохода по решению суда каждый месяц удерживали половину. Отец Юлии в настоящее время - безработный. В прошлом он работал водителем автобуса, но в Соликамске не мог найти себе применения целых два года.

Константин Гетманский
"Известия", 15.09.2003
Размещено 17.09.2003

Другие материалы по теме:
Пресс-служба ПРПЦ: Незаконно осужденная девушка требует компенсации
Пресс-служба ПРПЦ: "Прокуратура извинилась перед Юлей Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "За ошибку в отношении Юли Зиновьевой виновные наказаны слишком легко"
"Личное дело": "Юле Зиновьевой "повезло"
"Личное дело": "У семи нянек закон без глазу"
"Известия": "Лето в колонии"
Пресс-служба ПРПЦ: "Освобождение незаконно осужденной Юлии Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "Юля Зиновьева вернется домой позже, чем ожидалось"
"Звезда": "Судебная ошибка"
Пресс-служба ПРПЦ: "Из беседы директора ПРПЦ С.В. Исаева с Зиновьевой Ларисой Викторовной - матерью Юлии Зиновьевой"
ИА REGNUM: "Президиум Пермского областного суда отменил незаконный приговор в отношении Юлии Зиновьевой"
"Русский курьер": "Судебная ошибка…"
"Новые Известия": "Виноват - исправлюсь…"
Пресс-служба ПРПЦ: "Правосудие: работа над ошибками"
Валерий Абрамкин: "Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки"
С.В. Исаев: "Незаконный приговор "несовершеннолетней женщине"

Документы:
"Извещение реабилитированной Юлии Зиновьевой, о порядке возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием"
"Постановление президиума Пермского областного суда об отмене приговора Соликамского городского суда Пермской области от 27 мая 2002 года и прекращении уголовного дела в отношении Юлии Зиновьевой"
"Постановление о возбуждении надзорного производства"
"Ходатайство законного представителя осужденной Зиновьевой Л.В. в Президиум Пермского областного суда"
"Ответ Прокуратуры Пермской области на обращение Правозащитного центра"
"Ответ областной прокуратуры Председателю Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Памфиловой Э.А."
"Обращение Правозащитного центра прокурору Пермской области А.Н. Кондалову"
"Уведомление Зиновьевой Ларисе Викторовне от Соликамской юридической консультации"

На сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия:
Валерий Абрамкин, "Хроника беззакония"

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.