НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

За ошибку в отношении Юли Зиновьевой виновные наказаны слишком легко

Пермский региональный правозащитный центр не удовлетворен ответом на жалобу по поводу действия судей, сотрудников прокуратуры и адвокатов, которые своими действиями и бездействием допустили грубые нарушения прав Юли Зиновьевой.

Напомним: 15-летняя Юля Зиновьева из Соликамска попала в неприятную ситуацию - компания подростков не выпускала ее из квартиры, отняла верхнюю одежду, угрожала расправой. Когда один из них ударил девочку по голове разделочной доской, она, защищаясь, нанесла обидчику удар кухонным ножом. Соликамский суд признал ее виновной по статье 113 УК РФ "умышленное причинение вреда здоровью потерпевшему в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) и приговорил к году лишения свободы в воспитательной колонии для девочек в Белгородской области. Ни следователь, ни судья, ни адвокат не обратили внимания, что Юля не достигла возраста, когда наступает уголовная ответственность, т.е. 16-ти лет. Благодаря внимательности сотрудников колонии, помощи московских правозащитников и действий юристов Пермского правозащитного центра, дело было направлено на пересмотр в порядке надзора. Пермский областной суд отменил приговор и прекратил уголовное дело в отношении девочки. ПРПЦ направил письма прокурору области и председателю Квалификационной коллегии судей с жалобами на действия судей, сотрудников прокуратуры и адвокатов, которые допустили грубые нарушения прав Юли Зиновьевой.

Первый ответ дан прокуратурой Пермской области. Признавая факт грубого нарушения закона в отношении несовершеннолетней Зиновьевой, прокуратура разразилась дисциплинарными взысканиями (выговорами) в отношении трёх сотрудников, строгим указанием в отношении одного и информационным письмом о недопущении подобных случаев в работе в отношении всех остальных своих сотрудников.

"Первый ответ не значит лучший, - считает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - Это тот случай, когда следовало бы глубоко задуматься о гарантиях соблюдения фундаментальных прав человека. Очевидно, что такой гарантией должна выступать ответственность должностных лиц, государства. Их ответственность должна быть неотвратимой (то есть обязательной) и справедливой (то есть соразмерной). Нельзя согласиться с тем, что за незаконное уголовное преследование человека, повлекшее незаконное лишение свободы в течение шести месяцев, справедливой мерой наказания работников прокуратуры является выговор".

Пермский региональный правозащитный центр по-прежнему считает, что в отношении Юли Зиновьевой должностными лицами допущена халатность, т.е. в их действиях (бездействии) содержится признак виновного преступного деяния. Требования применения санкции, предусмотренной уголовным законодательством РФ - это не столько требование справедливости, равенства граждан перед законом, но определение цены фундаментальных прав человека - права на свободу, личную неприкосновенность, право на справедливый суд.

Кроме того, выяснилось, что Соликамская прокуратура несмотря на отмену всех судебных решении в отношении Ю. Зиновьевой и признания ее права на реабилитацию до сих пор не принесла девушке официальных извинений. ПРПЦ направил в связи с этим письмо в прокуратуру Пермской области.

Размещено 31.10.2003

Другие материалы по теме:
Пресс-служба ПРПЦ: Незаконно осужденная девушка требует компенсации
Пресс-служба ПРПЦ: "Прокуратура извинилась перед Юлей Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "За ошибку в отношении Юли Зиновьевой виновные наказаны слишком легко"
"Личное дело": "Юле Зиновьевой "повезло"
"Личное дело": "У семи нянек закон без глазу"
"Известия": "Лето в колонии"
Пресс-служба ПРПЦ: "Освобождение незаконно осужденной Юлии Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "Юля Зиновьева вернется домой позже, чем ожидалось"
"Звезда": "Судебная ошибка"
Пресс-служба ПРПЦ: "Из беседы директора ПРПЦ С.В. Исаева с Зиновьевой Ларисой Викторовной - матерью Юлии Зиновьевой"
ИА REGNUM: "Президиум Пермского областного суда отменил незаконный приговор в отношении Юлии Зиновьевой"
"Русский курьер": "Судебная ошибка…"
"Новые Известия": "Виноват - исправлюсь…"
Пресс-служба ПРПЦ: "Правосудие: работа над ошибками"
Валерий Абрамкин: "Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки"
С.В. Исаев: "Незаконный приговор "несовершеннолетней женщине"

Документы:
"Извещение реабилитированной Юлии Зиновьевой, о порядке возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием"
"Постановление президиума Пермского областного суда об отмене приговора Соликамского городского суда Пермской области от 27 мая 2002 года и прекращении уголовного дела в отношении Юлии Зиновьевой"
"Постановление о возбуждении надзорного производства"
"Ходатайство законного представителя осужденной Зиновьевой Л.В. в Президиум Пермского областного суда"
"Ответ Прокуратуры Пермской области на обращение Правозащитного центра"
"Ответ областной прокуратуры Председателю Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Памфиловой Э.А."
"Обращение Правозащитного центра прокурору Пермской области А.Н. Кондалову"
"Уведомление Зиновьевой Ларисе Викторовне от Соликамской юридической консультации"

На сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия:
Валерий Абрамкин, "Хроника беззакония"

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.