НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Судебная ошибка

"От тюрьмы да от сумы не зарекайся". Наверное, Юля Зиновьева из Соликамска никогда особенно не вдумывалась в смысл этой народной мудрости. И, тем более, не примеряла ее на себя. Мало ли что там наговорят на уроках литературы. Увы, пришлось познакомиться с конкретным значением пословицы на собственной шкуре. Наверное, испытала Юля и суть другой мудрости, но уже не народной, родившейся на зоне: "Тюрьма - не место исправленья, а школа новых преступлений". Нравы в воспитательных колониях царят отнюдь не добрые. А туда Юля угодила по ошибке.

Cкоро Юлька вернется домой из Новооскольской воспитательной колонии. На руки под бдительным оком сопровождающего ей выдадут суточные и проездные и посадят в поезд. С "малолетки" домой одним возвращаться нельзя. Возраст еще слишком нежный, а пилить на поездах из Белгородской области до Соликамска - ой как неблизко! Но СИЗО, этапа и колонии в ее жизни могло и не быть. Если бы еще до суда соликамские юристы не упустили из виду один единственный факт - возраст подсудимой.

В прошлом году 14 февраля для Юльки все сложилось, как в кошмарном сне. В гости "на разборки" ее затянули знакомые. Почти со всеми Юля училась в одном классе. Разговор сразу пошел на повышенных тонах. Одной подруге показалось, что Юлька отбивает у нее парня. Другая сочла, что Юлька распускает про нее сплетни. Силовой метод выяснения отношений показался им самым подходящим. Издевались над Юлькой со смаком, вчетвером. Отобрали верхнюю одежду и не подпускали к дверям.

    Из приговора Соликамского суда от 27 мая 2002 года.
    "... Курникова и Лысак по очереди нанесли Зиновьевой несколько ударов разделочной доской по голове, затем Лысак взял ножницы и состриг одну прядь волос с головы Зиновьевой... Курникова сожгла над газом ее шарф... В это время Лысак схватил деревянный брусок, находившийся в комнате, ударил им Зиновьеву по голове".

Вполне достаточно, чтобы не выдержали нервы у любого. В таких ситуациях остается либо сдаться на милость истязателей, либо сопротивляться. Но сдаться на милость можно только тем, у кого эта милость имеется. Вряд ли Юля могла на нее рассчитывать - слишком хорошо знала своих подруг. И в ее руке оказался кухонный нож.

Угрозу мучители всерьез не восприняли. Посмеялись. Тогда и состоялся злосчастный удар брусом по голове. Нанесло его единственное присутствующее в компании существо мужского пола по фамилии Лысак. А еще через некоторое время последовал ответный удар ножом в спину. Его нанесла Юля.

Суд счел, что подсудимая Юля Зиновьева "умышленно причинила вред здоровью потерпевшему в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)". Удар ножом в спину не был квалифицирован как деяние в состоянии необходимой обороны. Приговор вынесли не на полную катушку - год лишения свободы с испытательным сроком в один год.

На момент совершения противоправного действия Юле Зиновьевой исполнилось 15 лет. До "подсудного" возраста она не дотянула 4 месяца и 10 дней. На это никто не обратил внимания, даже Юлины родители. Их просто не просветили на эту тему. Не просветили и по другому поводу. В связи с ситуацией 15 февраля сама Юля тоже вполне могла выступать в качестве потерпевшей стороны. Тогда, собственно, суда могло просто и не быть. Адвокаты сторон могли придти к соглашению до процесса. Но нанять адвоката семья Зиновьевых не могла по причинам финансовым. В Соликамске они оказались впятером: мама-пенсионерка, безработный папа и три дочери. Еще трое детей выросли и выпорхнули из семейного гнезда. Пенсионерка с удостоверением многодетной матери встретилась с назначенным адвокатом только в суде.

В результате Юлю Зиновьеву осудили, а остальные участники получили наглядный урок безнаказанности. Теперь они знают - вполне допустимо бить человека по голове разделочной доской и деревянным брусом, сжигать чужие вещи и срезать пряди волос. За это не судят! Разве что потерпевший Лысак понял, что лучше избегать девушек с ножом в руках. Надо полагать, впредь будет осторожнее.

Мама-пенсионерка с пенсией в 1700 рублей, которая практически составляла весь доход семьи, выплатила по судебным искам сумму в 5574 рубля. Семь месяцев семья из шести человек жила на шестьсот рублей.

Юле, похоже, урок тоже не пошел впрок. Что и не удивительно. Часть соликамской молодежи, а речь, напомню, идет о подростках 15-16 лет, довольно быстро проникается блатной романтикой по причинам, вполне понятным - места такие. И беспредел, зачастую царящий в их среде, тоже вполне объясним.

- Зря мы в Соликамск переехали, - сокрушается мама Юли Лариса Викторовна, - Братья позвали. Говорили: "Приезжайте, в такие времена легче выживать, когда в кучке". Приехали, а в Соликамске зек на зеке. Тяжко там жить, очень тяжелый город.

Находясь под надзором, Юля вела себя отнюдь не идеально. Перевелась в девятый класс, но на занятия предпочитала не ходить. Это и стало основанием для пересмотра приговора. Юлю отправили в Новооскольскую колонию. И только там обнаружилось, что судить ее было нельзя! Представление на Юлю, отправленное в Пермскую прокуратуру из Нового Оскола, затерялось. За дело взялись правозащитные организации. Особое внимание уделил ему глава Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. Он же является членом Комиссии по правам человека РФ. В Перми судьбой Юли стал заниматься региональный правозащитный центр.

Семья Зиновьевых впервые получила квалифицированную правовую помощь от юридического консультанта центра Елены Паршаковой.

- Не было бы ничего, - чуть не плачет Лариса Викторовна Зиновьева, - Если бы сразу добрые люди помогли. Боюсь, как бы ситуация Юленьку психологически не поломала. Она у меня вообще-то добрая, маму любит. Но вот сбила ее с толку эта компания.

Напряжение в довольно очевидном деле, тем не менее, было высоким. На прошлой неделе Президиум Пермского областного суда без долгих обсуждений принял решение об отмене приговора в отношении Юли Зиновьевой.

Уже на этой неделе Юля будет дома. Государство возместит ей и семье все издержки, в том числе, компенсирует моральный ущерб. Правозащитники намерены добиваться принятия дисциплинарных мер в отношении конкретных лиц, виновных в беззаконии. А это судья Соликамского городского суда Мельникова и прокурор Незвакин. Но никакие дисциплинарные меры не смогут вернуть вычеркнутые из жизни девушки недели и месяцы, проведенные в СИЗО и колонии.

Дай-то Бог, чтобы Юля вернулась к нормальной жизни без особых потерь. Плохое прилипчиво, и нужно обладать недюжинным характером, чтобы не принимать его.

Константин Шумов. Фото из архива.
Опубликовано в газете "Звезда"
Размещено 09.09.2003

Другие материалы по теме:
Пресс-служба ПРПЦ: Незаконно осужденная девушка требует компенсации
Пресс-служба ПРПЦ: "Прокуратура извинилась перед Юлей Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "За ошибку в отношении Юли Зиновьевой виновные наказаны слишком легко"
"Личное дело": "Юле Зиновьевой "повезло"
"Личное дело": "У семи нянек закон без глазу"
"Известия": "Лето в колонии"
Пресс-служба ПРПЦ: "Освобождение незаконно осужденной Юлии Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "Юля Зиновьева вернется домой позже, чем ожидалось"
"Звезда": "Судебная ошибка"
Пресс-служба ПРПЦ: "Из беседы директора ПРПЦ С.В. Исаева с Зиновьевой Ларисой Викторовной - матерью Юлии Зиновьевой"
ИА REGNUM: "Президиум Пермского областного суда отменил незаконный приговор в отношении Юлии Зиновьевой"
"Русский курьер": "Судебная ошибка…"
"Новые Известия": "Виноват - исправлюсь…"
Пресс-служба ПРПЦ: "Правосудие: работа над ошибками"
Валерий Абрамкин: "Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки"
С.В. Исаев: "Незаконный приговор "несовершеннолетней женщине"

Документы:
"Извещение реабилитированной Юлии Зиновьевой, о порядке возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием"
"Постановление президиума Пермского областного суда об отмене приговора Соликамского городского суда Пермской области от 27 мая 2002 года и прекращении уголовного дела в отношении Юлии Зиновьевой"
"Постановление о возбуждении надзорного производства"
"Ходатайство законного представителя осужденной Зиновьевой Л.В. в Президиум Пермского областного суда"
"Ответ Прокуратуры Пермской области на обращение Правозащитного центра"
"Ответ областной прокуратуры Председателю Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Памфиловой Э.А."
"Обращение Правозащитного центра прокурору Пермской области А.Н. Кондалову"
"Уведомление Зиновьевой Ларисе Викторовне от Соликамской юридической консультации"

На сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия:
Валерий Абрамкин, "Хроника беззакония"

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.