НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки

Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки Вынося приговоры Саше Корнеевой (Новгородская область) и Юле Зиновьевой (Пермская область), судьи (а вместе с ними прокуроры и адвокаты) не заметили, что девочки не достигли возраста уголовной ответственности. Элементарная юридическая безграмотность приговоров была обнаружена еще в начале июня сотрудниками Новооскольской ВК. Добиться освобождения Саши удалось только 19 августа, через неделю после обращения в Новгородский областной суд Эллы Памфиловой. Юля продолжает отбывать срок по незаконному приговору.

19 августа 2003 года из Новооскольской воспитательной колонии для девочек была освобождена Александра Корнеева. Два с лишним месяца прошло после обнаружения грубейшей судебной ошибки, 24 дня после принятия судебного решения об освобождении Александры, неделя после обращения в Новгородский областной суд Председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Памфиловой. Так неспешно (в отношении несовершеннолетних!) исправляет свои ошибки наше правосудие. Вынося приговор Александре, судьи (а вместе с ним прокуроры, адвокаты и т.д.) не заметили, что девочка не достигла возраста уголовной ответственности по инкриминируемой ей ст.113 УК РФ. Элементарную юридическую безграмотность приговора обнаружили сотрудники спецотдела Новооскольской колонии (эта служба хранит и ведет личные дела воспитанниц), куда прибыла девочка. Но дело Александры Корнеевой не закончено. Предстоит борьба за официальную юридическую реабилитацию, потребуется помощь девочке по возвращению в нормальную жизнь после пяти месяцев, проведенных в местах лишения свободы, из них месяц на этапе (до колонии девочку везли через пять пересыльных тюрем).

Случай с Александрой не единичный. По делу другой воспитанницы Новооскольской колонии, Юлии Зиновьевой, Белгородской прокуратурой еще 17 июня было направлено в Пермь представление на отмену незаконного приговора, вынесенного также до достижения возраста "уголовного совершеннолетия". Пермская прокуратура в официальном ответе на запрос Э.А. Памфиловой утверждает, что представление из Белгорода до нее не дошло, но сообщает, что все необходимые документы по делу Зиновьевой направлены в надзорную инстанцию (президиум областного суда) 18 августа. Остается надеяться, что Пермские судьи, в отличие от своих новгородских коллег, не будут затягивать с вынесением и исполнением судебного решения.

Центр содействия уголовного правосудия совместно с Уполномоченным по правам человека Саратовской области А.С. Ландо сейчас занимаются делом еще одной воспитанницы Новооскольской колонии. Зою М. в 2001 году приговорили к двум годам лишения свободы по статье, предусматривающей уголовную ответственность с 16 лет (девочке было 15). По инициативе Белгородской прокуратуры было начато надзорное производство. Закончилось оно для девочки печально. Саратовский суд вернул дело на стадию предварительного следствия. Потом был новый суд и новый приговор (6 лет лишения свободы) по статье, которая предусматривает уголовную ответственность с 14 лет. По новому УПК (ст. 405) и по нормам международного права (см., например, ст. 4 Протокола № 7 Европейской Конвенции по правам человека) такое решение считается недопустимым. Я надеюсь, что нам удастся добиться пересмотра второго приговора в отношении Зои М., но сделать это будет не так просто. К тому же, даже в случае успеха, Зою освободят не скоро, между тем, свой первый срок девочка отбыла в марте этого года.

Правозащитнику Андрею Бабушкину за два года удалось добиться смягчения приговоров (в целом на шесть с половиной лет) для 13 новооскольских узниц. Всего в Новооскольской колонии отбывают сейчас наказание 350 воспитанниц из 40 субъектов федерации. Общее количество осужденных к лишению свободы несовершеннолетних достигло к 1 июля 14 тысяч человек (в начале 2003 г. было 11 тысяч). Все эти факты, безусловно, говорят о том, что судебная практика в отношении несовершеннолетних нуждается в тщательном анализе и корректировке. Но возможности для радикального изменения положения дел в этой сфере появятся только после введения в нашей стране специального правосудия для детей - ювенальной юстиции.

Валерий Абрамкин, директор
Центра содействия реформе уголовного правосудия
Размещено 21.08.2003

Другие материалы по теме:
Пресс-служба ПРПЦ: Незаконно осужденная девушка требует компенсации
Пресс-служба ПРПЦ: "Прокуратура извинилась перед Юлей Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "За ошибку в отношении Юли Зиновьевой виновные наказаны слишком легко"
"Личное дело": "Юле Зиновьевой "повезло"
"Личное дело": "У семи нянек закон без глазу"
"Известия": "Лето в колонии"
Пресс-служба ПРПЦ: "Освобождение незаконно осужденной Юлии Зиновьевой"
Пресс-служба ПРПЦ: "Юля Зиновьева вернется домой позже, чем ожидалось"
"Звезда": "Судебная ошибка"
Пресс-служба ПРПЦ: "Из беседы директора ПРПЦ С.В. Исаева с Зиновьевой Ларисой Викторовной - матерью Юлии Зиновьевой"
ИА REGNUM: "Президиум Пермского областного суда отменил незаконный приговор в отношении Юлии Зиновьевой"
"Русский курьер": "Судебная ошибка…"
"Новые Известия": "Виноват - исправлюсь…"
Пресс-служба ПРПЦ: "Правосудие: работа над ошибками"
Валерий Абрамкин: "Две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки"
С.В. Исаев: "Незаконный приговор "несовершеннолетней женщине"

Документы:
"Извещение реабилитированной Юлии Зиновьевой, о порядке возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием"
"Постановление президиума Пермского областного суда об отмене приговора Соликамского городского суда Пермской области от 27 мая 2002 года и прекращении уголовного дела в отношении Юлии Зиновьевой"
"Постановление о возбуждении надзорного производства"
"Ходатайство законного представителя осужденной Зиновьевой Л.В. в Президиум Пермского областного суда"
"Ответ Прокуратуры Пермской области на обращение Правозащитного центра"
"Ответ областной прокуратуры Председателю Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Памфиловой Э.А."
"Обращение Правозащитного центра прокурору Пермской области А.Н. Кондалову"
"Уведомление Зиновьевой Ларисе Викторовне от Соликамской юридической консультации"

На сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия:
Валерий Абрамкин, "Хроника беззакония"

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Восстановительное правосудие







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.