НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Раздел 2. Поддержание человеческого достоинства в исправительных учреждениях

Существует всеобщее запрещение пыток и дурного обращения. Обращение с заключенными и лицами, находящимися под стражей, во всех ситуациях должно быть гуманным и не умаляющим их человеческое достоинство (Принцип 1 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению, в какой бы то ни было форме).

Выполнение этого требования начинается с момента заключения под стражу и продолжается до освобождения из заключения. Условия лишения свободы должны обеспечивать удовлетворение основных физических потребностей, в том числе связанных с размещением, личной гигиеной, наличием одежды и постельного белья, пищи и питья и возможности физических упражнений.

Поддержание человеческого достоинства невозможно представить без настаивания на равенстве каждого человека во всех ситуациях и осуществления специальных мер, направленных на защиту от дискриминации.

Глава 1. Исправительное учреждение как безопасное место

Всеобщая декларация прав человека ООН, статья 3
Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

МСП, правило 27
Дисциплину и порядок следует поддерживать с твердостью, вводя, однако, только те ограничения, которые необходимы для обеспечения надежности надзора и соблюдения должных правил общежития в заведении.
Право на жизнь - фундаментальное право человека, иные права утрачивают значение в случае неестественной смерти человека. Право рассматривается как право личности на свободу от любых незаконных посягательств на жизнь со стороны представителей государства либо частных лиц. Защита человека от посягательств на его жизнь является позитивной обязанностью государства. Допустимыми признаются лишь те ограничения права на жизнь, которые содержатся в международных документах о правах человека.

Так, Европейская конвенция прав человека не считает нарушением лишение жизни, если оно явилось результатом применения силы, абсолютно необходимой "для защиты любого лица от незаконного насилия", "для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях", и "для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа".

Применительно к местам лишения свободы это означает, что заключенные и персонал должны быть защищены от любого насилия и угроз для жизни и здоровья, откуда бы они не исходили. Общество же должно быть уверено в том, что оно будет ограждено от преступной деятельности заключенных.

Указанное правило 27 МСП предостерегает от нарушения личной неприкосновенности, содержит категорический императив, который должен восприниматься в качестве необходимого условия соблюдения всех других правил. Из этого, в частности, может следовать:

  • Исправительные учреждения являются местом проживания людей, поэтому атмосфера в них должна быть спокойной, не в ущерб, однако, порядку, необходимому в местах изоляции. Заключенные должны по возможности содержаться в условиях наименее строгого режима. Необходимый уровень режимных требований зависит от степени угрозы побега конкретных заключенных. Чтобы иметь основания для этого в отношении всех заключенных, необходимо определять: степень угрозы, которую они представляют для общества в случае побега; вероятность попытки побега; помощь извне, на которую они могут рассчитывать при побеге. К каждому заключенному должны применяться только те меры обеспечения режима, которые необходимы для предотвращения побега заключенного, представляющего общественную опасность.

  • В случаях нарушения заключенными режима отбывания наказания и правил внутреннего распорядка должен действовать четкий правовой механизм восстановления порядка и применения наказания.

  • Режимные правила и меры дисциплинарной ответственности, применяемые администрацией исправительного учреждения, можно считать мерами принуждения. Важно, чтобы они были основаны на установленных правилах.

  • Средства ограничения свободы передвижения не должны применяться в качестве наказания. Недопустимо применение цепей и кандалов в качестве средств ограничения свободы передвижения. Средства ограничения свободы передвижения могут применяться только, чтобы избежать побега во время перевозки заключенного, причем заключенный должен от них освобождаться в зале суда или во время административного разбирательства; по медицинским показаниям; не дольше, чем это необходимо.

  • Персонал исправительного учреждения обязан помогать заключенным перевоспитываться. В российском законодательстве эта обязанность раскрывается в статье 9 УИК РФ. Уровень соблюдения режима зависит не только от бдительности персонала, знающего, что происходит в исправительном учреждении, но и от обеспечения занятости заключенных, т. е. динамической составляющей режима. Ее обеспечение требует хороших отношений с заключенными и знания их настроений и темперамента. Если заключенные заняты работой и имеют возможность с пользой проводить время, они, как правило, выполняют разумные и оправданные правила, необходимые для поддержания твердого порядка в больших группах людей. Подобно тому, как хорошие отношения между персоналом и заключенными способствуют обеспечению режима, условия содержания, обеспечивающие активную и полезную деятельность, являются важным средством поддержания твердого порядка в исправительном учреждении. Подавляющее большинство заключенных положительно реагируют на достойное и гуманное обращение.

  • Необходимо обеспечить баланс между поощрением и наказанием.

  • Администрация исправительного учреждения не должна допускать, чтобы заключенный имел возможность применять меры наказания к другим заключенным. Необходимо поддерживать равновесие между поощрением заключенных отвечать за свои и коллективные действия и предупреждением доминирования одних заключенных над другими. Заключенные не должны привлекаться к охране в случае недостатка персонала исправительного учреждения.

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  Главная / Права заключенных / Справочник






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.