НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 2. Жалобы и инспектирование

МСП, правило 36
1) При принятии в тюрьму каждому заключенному следует предоставлять письменную информацию, касающуюся правил обращения с заключенными его категории, дисциплинарных требований данного заведения, а также дозволенных способов получения информации и подачи жалоб, равно как и всех других вопросов, позволяющих ему отдать себе отчет в его правах и обязанностях и приспособиться к условиям жизни в данном заведении.
2) Неграмотных заключенных следует информировать в устном порядке.

МСП, правило 36
1) Каждый заключенный должен иметь возможность обращаться в будние дни к директору заведения или уполномоченному им сотруднику с заявлениями и жалобами.
2) Во время инспекции заключенные должны быть в состоянии обращаться, когда это возможно, с заявлениями или жалобами к тюремным инспекторам. Они должны иметь право говорить с инспектором или каким-либо другим сотрудником инспекции в отсутствие директора или других сотрудников заведения.
3) Каждый заключенный должен иметь возможность обращаться к органам центрального тюремного управления, судебным властям или другим компетентным органам с заявлениями или жалобами, которые не подвергаются цензуре с точки зрения содержания, но должны быть составлены в должной форме и передаваться по предписанным каналам центральному тюремному управлению, судебным властям или другим полномочным органам. За исключением случаев, когда такие заявления или жалобы имеют поверхностный или беспредметный характер, они подлежат срочному рассмотрению и на них следует отвечать без излишних промедлений.

В условиях принуждения жалобы неизбежны, поэтому к ним надлежит относиться терпимо. Более того, если существует желание и готовность всех заинтересованных сторон положительно решить возникшие проблемы можно говорить о создании системы предупреждения, а не разрешения конфликтов, при которой просьбы не перерастают в жалобы, а жалобы - в глубоко укоренившееся недовольство. Всегда разумнее установить обоснованный порядок принятия решений, чем использовать сложный механизм исправления последствий неправильного порядка принятия решений. Такой порядок мог бы предусматривать следующие элементы:

  • Принятие решений сопровождается процессом разбора апелляций, жалоб, обвинений и выражений недовольства решениями, принятыми администрацией исправительного учреждения.

  • По возможности просьбы и жалобы рассматриваются в местах их возникновения, а не после прохождения ими административной цепочки.

  • Персоналу, ответственному за принятие решений, предоставляется возможность пересматривать свои решения или разъяснять их заключенным до рассмотрения жалоб в другой инстанции.

  • Заключенные должны иметь возможность постоянно обращаться к администрации, которая, в свою очередь, должна быть уверена, что решения, принятые подчиненными, отвечают букве и духу установленных правил действующего законодательства.

  • Если заключенные считают, что персонал низшего звена не выполняет решений руководства, они должны иметь возможность обратиться к руководству. Со своей стороны, руководство должно проверять, насколько обращение с заключенными соответствует его указаниям.

    При поступлении в исправительное учреждение каждый заключенный должен получать письменные сведения о правилах, порядке обращения с жалобами и дисциплинарных требованиях на языке, который он понимает. При необходимости такие правила могут разъясняться в устной форме. У них должен быть доступ к признанным способам обсуждения или оспаривания аспектов их жизни в условиях заключения. Наличие или отсутствие процедур подачи жалоб говорит как о форме, так и о содержании оказываемого заключенным уважения.

    Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принцип 33 о процедурах подачи жалоб

    1) Задержанное или находящееся в заключении лицо или его адвокат имеют право направить в органы, ответственные за управление местом задержания или заключения, и в более высокие инстанции, а в случае необходимости - соответствующим органам, уполномоченным рассматривать жалобы или предоставлять средства защиты, - просьбу или жалобу относительно обращения с данным лицом, в частности, в случае пыток или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство вида обращения.

    2) В тех случаях, когда ни задержанное или находящееся в заключении лицо, ни его адвокат не имеют возможности осуществить его права в соответствии с пунктом 1, такое право могут осуществить член семьи задержанного или находящегося в заключении лица или какое-либо другое лицо, которое осведомлено об этом деле.

    3) Обеспечивается конфиденциальный характер просьбы или жалобы, если об этом просит податель просьбы или жалобы.

    4) Каждая просьба или жалоба без промедления рассматривается, и ответ дается без неоправданной задержки. В случае отклонений этой просьбы или жалобы или в случае неоправданной задержки податель просьбы или жалобы может направить ее в судебный или иной орган. Как задержанное или находящееся в заключении лицо, так и любой податель просьбы или жалобы в соответствии с пунктом 1 не могут подвергаться преследованиям за подачу просьбы или жалобы.
    Администрация учреждения обязана вести регистрацию всех жалоб. Каждый заключенный должен иметь возможность обжаловать решение, обратившись к начальнику исправительного учреждения или в вышестоящую инстанцию. Каждый человек, чьи права и свободы нарушены, имеет право на судебную защиту в компетентном суде.

    Заключенный должен быть уверен, что его просьба, жалоба или проявление недовольства будут рассмотрены справедливо и объективно. Порядок их рассмотрения должен быть понятен заключенным и лицам, ответственным за управление исправительным учреждением, и не вызывать у них возражений.

    Система рассмотрения просьб, жалоб и выражений недовольства должна обладать определенными качествами, отвечающими интересам всех заинтересованных сторон, в том числе:

    • быть доступной, разумной, обладать гибкостью;
    • вызывать доверие, быть объективной и эффективной;
    • быть открытой, обеспечивать конфиденциальность и быстрое рассмотрение.

    Существуют как минимум пять поводов для жалоб заключенных.

    1. Обвинения в преступном поведении. Иногда заключенные утверждают, что сотрудники или другие заключенные совершают уголовно наказуемые деяния. Несмотря на то, что обычно администрация исправительного учреждения имеет право расследовать и наказывать дисциплинарные правонарушения персонала и заключенных, они не имеют прав в области уголовного расследования или обвинения, равно как права принимать решения о том, нужно ли проводить расследование или предъявлять обвинение в совершении уголовно наказуемых деяний. Все обвинения в действиях такого рода должны немедленно доводиться до сведения соответствующих органов. Названные процедурные действия являются составной частью процедуры эффективного расследования, установленной статьей 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    2. Требования взыскания ущерба в гражданском порядке. Возникают различные ситуации, когда заключенные могут обвинять официальных лиц в плохом управлении исправительными учреждениями и требовать взыскания с них ущерба в гражданском порядке. Заключенные обращаются с исками на основании правил охраны здоровья и безопасности, санитарного законодательства, законодательства о здравоохранении, о труде и с исками о защите от нападений других заключенных, представляющих опасность. Заключенным, намеренным подать такие иски, должно быть разрешено свободное и конфиденциальное обращение в суды.

    3. Жалобы на неправильные действия. Жалобы, не требующие возмещения ущерба, могут возникать в различных сферах жизни. Заключенным может подаваться плохо приготовленная или холодная пища; персонал может быть груб и неотзывчив; может утрачиваться имущество; могут возникать задержки в свиданиях или переписке и т.д. Очень часто заключенный старается добиться от руководства только признания неправомерности действий и извинений. Администрация учреждения должна обеспечивать надлежащее рассмотрение таких жалоб и проведение тщательного и открытого расследования. Невнимательное расследование мелких, но оправданных жалоб часто приводит к усилению недовольства. Несмотря на то, что подобные жалобы зачастую не подвергаются судебному расследованию по существу, администрация должна стараться разрешить их в досудебном порядке и предоставлять заключенным свободу обращения к адвокатам.

    4. Обжалование решений. Заключенные часто обращаются в вышестоящие инстанции, получив нежелательный официальный ответ на свою просьбу или жалобу. Такие обращения рассматриваются в том же порядке, что и жалобы на неправильные действия.

    5. Обжалование дисциплинарных решений. Заключенные, которые считают, что при рассмотрении их дела допущены процессуальные нарушения или что они были наказаны несправедливо, должны иметь право обжалования таких решений в прокуратуру и суд.

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  Главная / Права заключенных / Справочник






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.