НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 4. Запрет пыток или жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания

Отражение международных принципов в нормах уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства

В УПК РФ закреплено, что в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство, либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 9 УПК РФ).

Согласно статьи 4 Федерального закона РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации, и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (далее - подозреваемые и обвиняемые).

В статье 7 УК РФ определено, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Этим закрепляется гуманность уголовного наказания и применения к нему иных мер уголовно-правового характера. Эта сторона гуманизма проявляется в исключении жестоких, мучительных и позорящих человеческое достоинство мер воздействия. Принцип гуманизма предполагает также установление в уголовном праве и применение минимума принудительных мер, необходимых для защиты личности, общества и государства от преступных посягательств и предупреждения преступлений.

Принцип гуманного обращения с подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, сформулированный в указанных выше актах, закреплен и в отдельных статьях УИК для защиты осужденных. Так, в части 3 статьи 3 УИК РФ подчеркивается, что уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основываются на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными. Это же положение закреплено в части 2 статьи 12 УИК РФ. При этом, в понятие недопустимого обращения не входит боль и страдание, возникающие только из-за законного применения санкций.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права заключенных / Справочник






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.