Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений
Глава 4. Запрет пыток или жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания
Жестокое, бесчеловечное или унизительное наказание. Комментарий
Сотрудникам исправительных учреждений должно быть известно о международном запрещении жестокого, бесчеловечного или унизительного наказания. Наказание должно быть результатом и логическим завершением дисциплинарного процесса и должно назначаться после того, как поступившая жалоба на заключенного подтвердилась.
МСП, правило 31
Телесные наказания, заключение в тюремной камере и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды наказания следует запрещать в качестве наказаний за дисциплинарные проступки.
МСП, правило 32
1) наказания, предусматривающие строгое заключение или сокращение питания, можно накладывать только после осмотра заключенного врачом, который должен письменно подтвердить, что заключенный способен перенести такое наказание.
2) это же относиться и к другим видам наказания, способным причинить наказуемому физический или психический ущерб.
3) врач обязан навещать ежедневно заключенных, подверженных таким наказаниям, и доводить свое мнение до сведения директора, если он считает необходимым прервать или изменить наказание по причинам физического или психического состояния заключенного.
МСП, правило 33
В качестве наказания никогда не следует пользоваться такими средствами усмирения как наручники, кандалы, смирительные рубашки или цепи.
|
Отсутствие в Российском законодательстве четких критериев наказания за каждый из видов нарушений порождает практику назначения максимально жестких наказаний за даже незначительные проступки. Такой практикой у осужденных искусственно формируется правовой нигилизм, исчезает чувство страха перед предстоящим наказанием. В сознании осужденного стирается грань между тяжелым преступлением и незначительным проступком. С таким осознанием критериев правомерности поведения многие бывшие осужденные живут и на свободе.
Для оценки пределов допустимости предпринимаемых сотрудниками учреждений мер в тюрьмах многих стран применяются специально разработанные критерии. В соответствии с ними, наказание считается жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением, если оно:
а) несоразмерно совершенному акту или цели поддержания дисциплины и предписываемого режима, или
б) неразумно, или
в) не является необходимым, или
г) произвольно и,
д) вызывает неоправданные боль и/или страдание.
Для того, чтобы определить, нарушает ли наказание любой из этих критериев, должны быть приняты во внимание следующие факторы, а именно:
1. Характер и продолжительность наказания.
2. Частота повторения и возможные суммарные последствия в зависимости от пола, возраста и других соответствующих физических характеристик заключенного.
3. Состояние физического и/или умственного здоровья заключенного;
4. Любая возможность квалифицированной и компетентной медицинской проверки последствий наказания для физического и умственного здоровья заключенного.
5. Соответствие законам.
Названные критерии а), в), с) следует отнести к принципу пропорциональности, в соответствии с которым наказание никогда и ни в коем случае не должно применяться непропорционально совершенному правонарушению.
[an error occurred while processing this directive]