НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 4. Запрет пыток или жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания

Жестокое, бесчеловечное или унизительное наказание. Комментарий

Сотрудникам исправительных учреждений должно быть известно о международном запрещении жестокого, бесчеловечного или унизительного наказания. Наказание должно быть результатом и логическим завершением дисциплинарного процесса и должно назначаться после того, как поступившая жалоба на заключенного подтвердилась.

МСП, правило 31
  • Телесные наказания, заключение в тюремной камере и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды наказания следует запрещать в качестве наказаний за дисциплинарные проступки.

    МСП, правило 32

  • 1) наказания, предусматривающие строгое заключение или сокращение питания, можно накладывать только после осмотра заключенного врачом, который должен письменно подтвердить, что заключенный способен перенести такое наказание.
  • 2) это же относиться и к другим видам наказания, способным причинить наказуемому физический или психический ущерб.
  • 3) врач обязан навещать ежедневно заключенных, подверженных таким наказаниям, и доводить свое мнение до сведения директора, если он считает необходимым прервать или изменить наказание по причинам физического или психического состояния заключенного.

    МСП, правило 33

  • В качестве наказания никогда не следует пользоваться такими средствами усмирения как наручники, кандалы, смирительные рубашки или цепи.
  • Отсутствие в Российском законодательстве четких критериев наказания за каждый из видов нарушений порождает практику назначения максимально жестких наказаний за даже незначительные проступки. Такой практикой у осужденных искусственно формируется правовой нигилизм, исчезает чувство страха перед предстоящим наказанием. В сознании осужденного стирается грань между тяжелым преступлением и незначительным проступком. С таким осознанием критериев правомерности поведения многие бывшие осужденные живут и на свободе.

    Для оценки пределов допустимости предпринимаемых сотрудниками учреждений мер в тюрьмах многих стран применяются специально разработанные критерии. В соответствии с ними, наказание считается жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением, если оно:
    а) несоразмерно совершенному акту или цели поддержания дисциплины и предписываемого режима, или
    б) неразумно, или
    в) не является необходимым, или
    г) произвольно и,
    д) вызывает неоправданные боль и/или страдание.

    Для того, чтобы определить, нарушает ли наказание любой из этих критериев, должны быть приняты во внимание следующие факторы, а именно:

    1. Характер и продолжительность наказания.

    2. Частота повторения и возможные суммарные последствия в зависимости от пола, возраста и других соответствующих физических характеристик заключенного.

    3. Состояние физического и/или умственного здоровья заключенного;

    4. Любая возможность квалифицированной и компетентной медицинской проверки последствий наказания для физического и умственного здоровья заключенного.

    5. Соответствие законам.

    Названные критерии а), в), с) следует отнести к принципу пропорциональности, в соответствии с которым наказание никогда и ни в коем случае не должно применяться непропорционально совершенному правонарушению.

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]

     Главная / Права заключенных / Справочник






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.