НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 4. Запрет пыток или жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания

Неприемлемые формы наказания. Комментарий

Одиночное заключение - это изоляция заключенного или задержанного. В некоторых случаях продолжительное одиночное заключение (либо сенсорная депривация, которая может сопутствовать одиночному заключению) может быть приравнено к жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Одиночное заключение может серьезным образом отражаться на физическом и психическом здоровье заключенных, оно должно быть безусловно запрещено в отношении детей-заключенных.

По мнению Европейского Комитета против пыток, "принцип соразмерности требует, чтобы обстоятельства оправдали применение режима одиночного содержания, что является мерой, которая может иметь пагубные последствия для данного лица, содержащегося под стражей.

При некоторых обстоятельствах одиночное заключение может быть равносильно жестокому и унижающему достоинство обращению. В любом случае, все формы одиночного заключения должны быть как можно менее продолжительны" (Общий доклад Европейского комитета по предотвращению пыток №2, §56).

См. также Словарь

Длительное одиночное заключение. В деле Лароса против Уругвая (Larrosa v. Uruguay, No.88/1981) Комитет ООН по правам человека признал, что одиночное заключение на один месяц было слишком продолжительным и нарушило право заключенного на уважение его достоинства.

Неопределенное одиночное заключение. В случае Дэйва Мараиса против Мадагаскара (Выводы Комитета ООН по правам человека, Communication No. 49/1979), когда его после попытки побега из тюрьмы более трех лет держали в камере-одиночке площадью 1х2 метра, лишив права переписки и общения, и лишь дважды выпускали из тюрьмы на короткий срок для присутствия на судебных разбирательствах, Комитет ООН по правам человека признал обращение с заключенным жестоким.

Повторное одиночное заключение часто применяется администрацией исправительного учреждения как удобный и эффективный способ обращения с заключенными с плохой репутацией независимо от того, в чем заключенный обвиняется в данном конкретном случае. Из-за вредного влияния, которое одиночное заключение может оказывать на физическое и умственное состояние заключенного, администрация учреждения обязана пресекать подобные случаи.

Одиночное заключение, совмещенное с другими наказаниями. Заключенный не может быть наказан дважды за одно нарушение (правило 30(1) МСП). В случае с жителем Зимбабве, которому суд назначил 3 года тюремного заключения и каторжных работ с заключением в первые и последние две недели в одиночном заключении с ограничением рациона питания, обращение было сочтено бесчеловечным и унижающим достоинство.

Наручники предназначены для усмирения, их запрещено использовать в качестве средства наказания (правило 33 МСП). В российском законодательстве период их применения не регламентирован, что может вести к нарушению запрета.

Телесное наказание запрещено (правило 31 МСП) и относится к разряду жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. Им, например, может быть сочтено заключение в одиночной камере.

Потеря возможности досрочного освобождения. Часто применяется как форма наказания. Для того, чтобы избежать произвола, меру необходимо применять за самые серьезные и повторные нарушения, критерии лишения права на досрочное освобождение должны быть определенными, ограниченными во времени.

Меры воздействия на органы чувств, например, шумовое воздействие.

Сокращение рациона питания способно нанести вред здоровью, может применяться только после письменного заключения врача и под его наблюдением.

Двойное наказание за одно нарушение запрещено (правило 30-1 МСП). Статьей 117 УИК РФ запрещено за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Длительное принуждение к неудобным позам, как правило, выражается в помещении осужденного у стены в зафиксированной позе с широко расставленными ногами и руками за головой может вызывать чрезмерные физические страдания (Решение Европейского суда по правам человека по делу Ирландия против Соединенного Королевства. 18 января 1978 г., №25, E.H.R.R.25).

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права заключенных / Справочник






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.