НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 5. Запрет дискриминации

Недопустимость дискриминации

Положение о защите прав человека основывается на принципе отрицания дискриминации. Запрет дискриминации содержится в целом ряде международных документов, включая специальные декларации. В том числе: в заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в разделе VII (1 августа 1975 года), в Конвенции ООН "О ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации в отношении женщин" (1979 г.), в Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (25 ноября 1981 года), в Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, ст.9, 14 (1998 г.). Россия как государство, ратифицировавшее перечисленные документы, обязана уважать и обеспечить всем людям, находящимся на территории и в пределах ее юрисдикции, возможность права человека без каких - либо различий таких, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные взгляды, национальное или социальное положение, собственность, рождение или иной статус.

Названный запрет является всеобщим, объектом его выступают все люди, независимо от действующих запретов или ограничений фундаментальных прав установленных решениями судов. Приведенные в настоящем издании ст. 2 Основных принципов обращения с заключенными, ст. 6 МСП создают специальные гарантии правовой защиты заключенных от проявлений дискриминации по признакам самоидентификации, происхождения, социального статуса и др. Любая пенитенциарная деятельность, основанная на предубеждениях, предпочтениях, предрассудках или фанатизме, запрещается.

Дискриминация по признаку расы может, при определенных обстоятельствах представлять собой обращение, унижающее достоинство, в смысле статьи 3 упоминавшейся выше Европейской конвенции.

Конституция РФ содержит ряд норм, повторяющих международные принципы (ст. 19), запрет дискриминации, нормы, предполагающие ответственность за его нарушение (например, статья 136 УК РФ "Нарушение равноправия"), содержится более чем в 20 федеральных законах, в том числе в Трудовом кодексе РФ.

Уголовно-исполнительное законодательство России основывается на принципах гуманизма и равноправия (ст.8 УИК РФ). Однако, отдельной статьи, содержащей прямой запрет дискриминации, не содержит.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права заключенных / Справочник






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.