НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 6. Условия отбывания наказания

Международный пакт о гражданских и политических правах, ст.1
Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.
Физические условия жизни в исправительном учреждении должны удовлетворять основные потребности человека.

От того, где спит заключенный, имеет ли он индивидуальную постель и постельное белье, какую одежду ему разрешено носить, что, где и как он ест, имеет ли возможность помыться и как часто, имеет ли возможность достойного отправления естественных потребностей, зависит его психическое здоровье, стремление к человеческой тождественности и присущей человеческому образу жизни гуманитарности.

Крайне плохие физические условия вместе с нарушением права заключенного на уважение человеческого достоинства могут быть приравнены к тому, что подразумевается под жестокими, бесчеловечными, унижающими видами обращения и наказания.

Улучшение физических условий заключения требует вложений значительных денежных сумм, что может быть затруднительно для государства и местных сообществ. Несмотря на это, не может быть оправдания тому, что заключенные подвергаются содержанию в условиях, нарушающих права человека и унижающих человеческое достоинство. Кроме того, исправительные учреждения являются рабочей средой для персонала, который также имеет право на лучшие условия. Выход, по-видимому, может содержаться в изменении политики, подходов к использованию внутреннего потенциала, лучшему использованию существующей инфраструктуры.

Условия содержания принято рассматривать применительно к состоянию помещений для содержания заключенных; к общей санитарии и гигиене; к состоянию одежды и постельных принадлежностей; к качеству питания; возможности совершения прогулок.

Очевидно, что при исполнении наказания следует руководствоваться теми же принципами уважения достоинства и физической неприкосновенности лиц, о которых речь шла выше.

Из решения Европейского суда (дело Kudla против Польши, 1994): "Статья 3 Конвенции возлагает на Государство обязанность обеспечить, чтобы каждый заключенный содержался в условиях, совместимых с уважением человеческого достоинства, чтобы условия исполнения меры не подвергали заинтересованное лицо подавлению или испытанию на выносливость, которое превышает неизбежный уровень страдания, присущего содержанию в местах лишения свободы, и чтобы, учитывая практическое требования наказания в виде лишения свободы, здоровье и хорошее самочувствие заключенного обеспечивались надлежащим образом, в частности, путем осуществления требуемого медицинского ухода".

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права заключенных / Справочник






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.