НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / Справочник

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений. Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I
Справочное пособие для сотрудников исправительных учреждений, часть I

Международные принципы и стандарты правоприменения в работе сотрудников пенитенциарных учреждений

 

Глава 6. Условия отбывания наказания

Питание

МСП, правило 20
1) Тюремное управление должно в обычные часы обеспечивать каждому заключенному пищу, достаточно питательную для поддержания его здоровья и сил, имеющую достаточно хорошее качество, хорошо приготовленную и поданную, Когда это не нарушает принятого в заведении порядка, подследственным заключенным можно разрешить, если они того желают получать пищу со стороны за их собственный счет, либо через органы тюремной администрации, либо через членов их семей или друзей. В противном случае питание заключенного обеспечивает администрация.
2) Каждый заключенный должен располагать питьевой водой, когда он испытывает в ней потребность.

EПП, правило 25
1) В соответствии с требованиями, установленными органами здравоохранения, администрация предоставляет заключенным в отведенное для этого время должным образом приготовленную и поданную еду, удовлетворяющую, с точки зрения качества и количества, разработанным нормам питания и требованиям современной гигиены, с учетом возраста, состояния здоровья, характера труда и, насколько это возможно, религии и культурных традиций заключенных.
2) Каждый заключенный должен иметь доступ к питьевой воде.

Все заключенные должны в обычное время обеспечиваться полноценными удовлетворяющим установленным требованиям питанием и по мере необходимости питьевой водой.

Если государство лишило заключенных возможности обеспечивать свои основные потребности, следовательно, они должны обеспечиваться государством. Многие исправительные учреждения имеют на своей территории или в непосредственной близости к ней земельные участки, которые могут использоваться для обработки. По возможности следует поощрять выращивание заключенными собственных продуктов питания. Избытки сельскохозяйственной продукции могут передаваться или продаваться местному населению.

Вопрос о разрешении или предложении семьям заключенных обеспечивать их продуктами питания (одеждой, спальными и туалетными принадлежностями) является сложным. С одной стороны, согласно местным традициям семьи могут обеспечивать их добровольно или по просьбе администрации исправительного учреждения. С другой стороны, самим семьям может не хватать пищи. Они могут жить на большом удалении, лишающем их возможности регулярно приносить продукты заключенным. Фактически членов семьи просят сделать то, что должно делать государство. Однако, настаивая на твердом запрещении такого порядка, можно еще больше наказать заключенных. Использование этой системы никоим образом не освобождает государство от обязанностей выполнять свои функции.

Более того, такая система несет в себе определенную опасность. Когда некоторые заключенные получают значительно больше желаемых вещей, чем другие, среди заключенных устанавливается некая иерархия: деление на имущих и неимущих. Это особенно проявляется там, где посылки извне, в сущности, заменили государство как поставщика предметов первой необходимости, что произошло вследствие острого кризиса, либо из-за халатности, либо того и другого. В таких случаях заключенные, у которых нет поддержки с воли, поставлены фактически в рабское положение при более счастливых сокамерниках и выполняют множество поручений за еду или одеяла лишь ради того, чтобы выжить. Очень важно, чтобы тюремный персонал внимательно относился к таким ситуациям и предотвращал их, а также уделял особое внимание наиболее уязвимым группам заключенных, т.е. иностранцам и беднякам.

Следует уделять внимание требованиям к рациону определенных групп заключенных, в том числе имеющих определенные медицинские показания, кормящих или беременных женщин и несовершеннолетних. Некоторые заключенные требуют обеспечить определенный рацион питания по религиозным или культурным соображениям. Важно, чтобы в течение дня раздача пищи производилась через равные промежутки времени. Особенно это относится к интервалу между последним приемом пищи в течение одного дня и ее первым приемом на следующий день.

Питьевая вода должна быть доступна для заключенных всегда - как днем, так и ночью. Когда камеры не оборудованы водопроводными кранами с питьевой водой, сотрудники должны продумать систему, как организовать постоянный запас питьевой воды. Например, выдать заключенным чистые пластиковые бутылки из-под прохладительных напитков или другие безопасные сосуды для хранения воды. Это может быть организовано как-то по-другому, важно чтобы чистая вода была в камере и не было бы необходимости ее просить.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права заключенных / Справочник






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.