|
Краткое описание Общественной школы Пермской гражданской палаты
Предмет Общественной школы:
Знания и навыки, необходимые для защиты прав человека и защиты общественных интересов.
Знания и навыки, необходимые для решения как "содержательных" проблем (защита конкретных прав и конкретных общественных интересов), так и "инфраструктурных" (кадры, фандрайзинг, технологии взаимодействия с властью, делопроизводство, PR и т.д.).
Миссия Общественной школы:
Обучение гражданского актива стратегиям и технологиям, которые позволяют решать наиболее актуальные, критичные задачи и проблемы в сфере защиты прав человека и защиты общественных интересов.
Продвижение в гражданском сообществе навыков "технологизации" (непрерывного воспроизводства) и "стандартизации" (поддержания надлежащего качества) некоммерческой деятельности по защите прав человека и защите общественных интересов (своего рода школа "некоммерческой технократии и бюрократии").
Особенности Общественной школы:
Школа должна не только научить, но и заинтересовать, пробудить желание действовать определенным образом. В рамках школы предполагается не только обучение актуальным знаниям и практикам, но и мотивирование слушателей к активному их применению. При этом предполагается актуализировать и включать в процесс освоения новых тем практический опыт слушателей (цикл Колба для эффективного обучения взрослых). Соответствующие методические приемы будут включены во все темы.
Обучение, прежде всего, технологиям: алгоритмам и методам достижения результата, стандартным воспроизводимым процедурам, позволяющим, при заданных условиях, решать конкретные задачи.
Обучение практикам и технологиям на основе реального опыта их применения (рассмотрение case-study).
Обязательная адаптация передаваемых практик и технологий к условиям, в которых приходится работать слушателям. Модификации технологий разрабатываются совместно со слушателями в рамках специальных мастер-классов.
Значительное внимание будет уделяться практическим занятиям на базе пермских гражданских организаций. Постепенно в рамках школы будет создана система стажировок в "организациях передового опыта", сначала пермских, а впоследствии, по мере разворачивания "большого исследовательского проекта", и в организациях других регионов.
Помимо прочего, школа - это и вариант гражданской экспертизы, экспертной оценки и доработки стратегий, технологий и стандартов, выявленных и разработанных в ходе "большого исследовательского проекта".
В составе преподавателей упор будет делаться на практиков и провинциалов (работающих в условиях реального нестоличного сообщества и культуры). Но эффективный баланс среди преподавателей между москвичами и провинциалами, профессиональными преподавателями и практиками еще предстоит определить.
Разрабатывается стандарт преподавания в Школе, обеспечивающий соответствие преподавателя, учебных планов и учебного процесса миссии и особенностям школы.
С целью повышения качества преподавания, по окончанию каждой "сессии" слушатели должны сдавать тестовый экзамен по полученным знаниям и навыкам и получать соответствующее свидетельство.
Программа учебного курса
"Гражданская экспертиза, гражданские переговоры и гражданский контроль: технологии и современный опыт применения"
г. Пермь, 23-26 декабря 2004 г.
Гражданская экспертиза - ведущий преподаватель С.Г. Маковецкая, программный директор Института национального проекта "Общественный договор" (Москва), директор Общества развития предпринимательских инициатив (Пермь).
- Гражданская экспертиза: понятие и явление. Гражданский смысл экспертизы. Социальный, гражданский и прочие эффекты экспертизы. Экспертиза как инструмент гражданского лоббирования. Виды гражданской экспертизы. Ответственность эксперта и организации
- Основные технологии проведения гражданской экспертизы
- Российский и пермский опыт проведения гражданских экспертиз. 2 case-study.
- Мастер-класс. Обсуждение возможных предметов экспертирования в регионах слушателей, гипотезы эффектов, проектирование экспертизы.
Гражданские переговоры - ведущий преподаватель И.В. Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, член Правления Пермского регионального правозащитного центра.
- Гражданские переговоры: определение, цель, условия проведения.
- Основные модели гражданских переговоров.
- Российский и пермский опыт гражданских переговоров. 2 case-study.
- Видео-практикум.
- Мастер-класс. Модификации переговорных технологий, адаптированные к нескольким типовым вариантам "гражданских ситуаций" в регионах. Обсуждение возможных предметов переговоров в регионах слушателей, гипотезы эффектов, проектирование переговоров.
Гражданский контроль - ведущий преподаватель О.Н. Кочева, координатор программ гражданского контроля Пермской гражданской палаты.
- Гражданский контроль: определение, миссия, сферы применения, возможные эффекты.
- Основные технологии проведения гражданского контроля.
- Нормативно-правовое регулирование гражданского контроля.
- Российский и пермский опыт гражданского контроля интернатных учреждений, исправительных учреждений, учреждений системы МВД. 2 case-study.
- Практические занятия - участие слушателей в гражданском контроле одного из интернатных учреждений.
- Мастер-класс. Модификации технологии гражданского контроля, адаптированные к нескольким типовым вариантам "гражданских ситуаций" в регионах. Обсуждение возможных предметов гражданского контроля в регионах слушателей, гипотезы эффектов, проектирование гражданского контроля.
Размещено 23.11.2004
Общественная школа Пермской гражданской палаты
|