Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПРАВОЗАЩИТНИКИ В ШОКЕ

 

Интересы всех униженных и обездоленных будет отстаивать VIP-адвокат?

В минувшую пятницу губернатор Прикамья Юрий Трутнев направил в адрес областного Законодательного собрания представление на назначение уполномоченного по правам человека Пермской области. Кандидатом на эту должность "от губернатора" является член Пермской областной коллегии адвокатов Сергей Матвеев.

Председатель областного общества "Мемориал" Александр Калих заявил, что такого от действующего губернатора он "ну никак не ожидал".

Аверкиев И.В. Руководитель "Пермского правозащитного центра" Игорь Аверкиев от комментариев пока воздерживается - наблюдает, по его словам, за ситуацией. Однако общее уныние основных разработчиков местного закона "Об уполномоченном по правам человека" понять несложно: их представления о главном пермском правозащитнике кардинально расходятся с надвигающейся реальностью.

Сама история с представлением адвоката Матвеева на должность уполномоченного по правам человека явно напоминает провинциальный детектив. Так, например, в отделе по взаимодействию со СМИ и общественными организациями обладминистрации заявляют, что пакет документов и характеристик был направлен, никаких копий не осталось, о Матвееве никто ничего толком сказать не может, и вообще - все вопросы к законодателям.

В аппарате областного Законодательного собрания, в свою очередь, упомянутые документы... так пока и не получены. По одной версии, они застряли в бюрократической почте. По другой, их просто до поры до времени не предают огласке.

Вторая версия кажется более правдоподобной. Дело в том, что уже после представления адвоката Матвеева местные законодатели вместе с областными чиновниками обнаружили, что депутаты ЗС голосовать по кандидатуре уполномоченного по правам человека пока не могут, так как в соответствующем законе не прописан порядок представления кандидатов и метод их избрания. Поэтому на ближайшем заседании областного Законодательного собрания, которое состоится в четверг, 15 февраля, депутатам будет предложено срочно принять постановление "О порядке представления и обсуждения кандидатур на должность уполномоченного по правам человека".

Согласно проекту этого постановления, правом вносить кандидатуры наделяются губернатор, депутаты Законодательного собрания и органы местного самоуправления. Кроме того, данное постановление разрешает "общественным правозащитным организациям ходатайствовать в пользу того или иного кандидата на эту должность". Устанавливается крайний срок подачи всех документов - 5 марта 2001 года. Вполне возможно, что сразу после принятия этого документа бумаги на С. Матвеева сразу же "найдутся".

Сам Сергей Николаевич Матвеев в активной правозащитной деятельности до последнего времени замечен не был. Он - известный пермский адвокат, по слухам, защищавший многих весьма влиятельных в Прикамье граждан. Так, например, одним из недавних его клиентов был бывший кандидат на должность губернатора Пермской области Юрий Трутнев, честь и права которого адвокат Сергей Матвеев отстаивал в судах разной инстанции, параллельно с этим консультируя избирательный штаб будущего губернатора.

Безусловно, работать с официальным правозащитником в лице своего адвоката губернатору будет весьма комфортно. Но ведь пост уполномоченного по правам человека Пермской области надо заслужить годами активной деятельности в этой нелегкой сфере. Достоин ли Сергей Матвеев этой должности?

 

Кандидатуры бывших до сегодняшнего дня основными претендентами на должность уполномоченного по правам человека - Игоря Аверкиева и Михаила Касимова - обязательно будут внесены на рассмотрение мартовской сессии ЗС, на так называемое рейтинговое голосование.

Ринат Гизатулин
Опубликовано в газете "Новый компаньон" от 13.02.2001.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV