Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"СЛУГИ НАРОДА" ЗНАЮТ СЕБЕ ЦЕНУ

 

Пермские депутаты не желают контроля со стороны избирателей, но хотят за их счет установить себе доплаты к государственным пенсиям.

Всего три минуты понадобилось Законодательному собранию Пермской области, чтобы провалить идею общественного контроля за депутатами. На десять голосов "за" пришлось столько же "против". Еще семь "слуг народа" воздержались от выражения своего мнения по судьбе необычного законопроекта. Согласно ему народ должен иметь контроль за деятельностью каждого избранника. Ведь единственный на сегодня рычаг воздействия - отзыв депутата - не только не работает, но представляет собой крайнюю и не всегда оправданную меру воздействия. Законопроектом же предлагалась система "мягких" способов, благодаря которым избиратели смогли бы в случае необходимости выразить неудовольствие своим избранником.

По мысли разработчиков, для оценки депутатской деятельности должна быть использована информация о делах избранника в парламенте и в избирательном округе. Набор сведений широк - от участия в пленарных заседаниях и работе в комитетах до выполнения поручений Законодательного собрания. Показатели из округа - это данные о проведенных депутатских приемах, взаимодействии с органами местного самоуправления, участии в общественных экспертизах законов... Не реже раза в квартал соответствующее сообщение следовало обнародовать в прессе. Предусматривались и ежегодные личные отчеты "слуги народа" перед избирателями. Предполагались публикации стенограмм пленарных заседаний и результатов поименных голосований.

Противники подобных нововведений усмотрели излишнюю бюрократизацию, вполне резонно заметив: по своей сути парламентская работа является творчеством и не надо загонять ее в надуманные рамки. Некоторые положения законопроекта действительно похожи на циркуляр для чиновников. Чего стоит, к примеру, вменяемая народному избраннику обязанность послать депутатский запрос, организовать общественные слушания. А если вопрос, выдвигаемый некой инициативной группой избирателей, идет вразрез с позицией самого депутата? Или взять норму об оглашении на пленарном заседании обращения представительных органов местного самоуправления с положительной (отрицательной) оценкой работы законодателя. Нечто похожее общество уже проходило совсем недавно - на пресловутых партхозактивах.

И все же попытка отрегулировать правовым путем взаимоотношения избирателей с избранниками, предпринятая в Перми, достойна внимания. Не случайно среди местных правозащитников уже раздаются призывы вынести отвергнутый законопроект об общественном контроле на областной референдум.

Гораздо более сговорчивыми пермские парламентарии оказались при обсуждении вопроса о надбавках к своим пенсиям. Против высказался лишь один депутат - тот самый, кто горячее всех ратовал за введение контроля со стороны избирателей. Однако 26 его коллег проголосовали "за", и проект закона о доплатах к государственной пенсии лицам, избиравшимся депутатами Законодательного собрания Пермской области и заседавшими там без отрыва от основной работы, благополучно преодолел первое чтение. Исходя из "стажа", предусматриваются суммы от 45 до 75 процентов денежного вознаграждения избранника, работающего в местном парламенте на постоянной (профессиональной) основе. С учетом существующего сейчас в Прикамье среднего размера пенсии в 1100 рублей максимальная доплата составит 4840 рублей. На выполнение закона в 2002 году из областного бюджета потребуется 545 тысяч рублей, в 2010-м - уже 1,7 миллиона рублей. Если жалованье действующих "слуг народа" будет возрастать, увеличится и пенсионная доплата.

Что бы там ни говорили в народе, пермские депутаты знают себе цену. Нынешняя позиция депутатов дорогого стоит.

Михаил Лобанов, соб. корр. Пермь,
"Парламентская газета" №835 за 2001.10.30



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV