Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КАК МЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ГРАНТОВ

 

Первая ярмарка социальных проектов завершилась полной победой пермяков. Из 79 лауреатов, получивших гранты, 24 были местными. Отзвучали фанфары, разъехались гости, и счастливые победители сели ждать, когда же они получат обещанные деньги. Но золотой дождь проливаться не спешил. Наоборот, начали ходить нехорошие слухи о том, что гранты и вовсе не дадут.

Наконец вице-губернатор Татьяна Марголина заявила, что беспокоиться совершенно не о чем и деньги лауреаты вот-вот получат. А еще через неделю представитель все той же областной власти Павел Блусь категорично заявил, что денег в ближайшие месяцы ждать не приходится.

В начале славных дел организаторы ярмарки представили такой расклад. Главные спонсоры - фонд Сороса и потанинский "Интеррос" - пообещали профинансировать все проекты-победители. Естественно, при условии, что половину запрашиваемых денег соискатели найдут сами. Спонсоры скинули деньги московскому фонду "Инициатива", который и должен был заняться распределением средств. И тут оказалось, что проектов-победителей аж 79. В "Инициативе" почесали затылки и выдали новое решение - фонд все-таки выплатит победителям гранты. Но не всем в полном объеме. Например, проектам из Перми, Нижнего Новгорода и Самары достанется лишь по 10% от обещанного. Ну потому, что проектов из этих городов оказалось больше всего. Да и города эти не самые маленькие, значит, местные администрации средства найдут.

В итоге получилась весьма забавная ситуаций. "Инициатива" благородно перечислила пермским лауреатам обещанные десять процентов и так же благородно умыла руки. А администрация области оказалась перед сложным вопросом - а где, собственно, взять эти самые 5 миллионов рублей, которые нужно выплатить в качестве грантов?

Кстати, у победителей ярмарки социальных проектов по сути нет никаких документов, подтверждающих обещание спонсоров выдать им гранты. Кроме разве что дипломов...

Администраторы ярмарки по-прежнему надеются на то, что в конце концов все получат обещанные финансы. Вот только когда это произойдет? Лауреаты, которым позволяют имеющиеся на сегодняшний день средства, начинают запускать свои проекты, надеясь на дальнейшую компенсацию. Те же, у кого денег нет, ждут у моря погоды. Кстати, у большинства участников проекты рассчитаны на какое-то определенный срок, и если в ближайшее время денег они не найдут, то выполнение проекта в этом году станет бессмысленным. А там будет рукой подать до следующей ярмарки, победителям которой тоже наверняка пообещают что-нибудь профинансировать.

Ольга Сафрошенко
Опубликовано в Пермской областной газете
"Молодежная часть света" № 3 (55) 7 марта 2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV