НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Проект / О проекте

Проект "Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской федерации" 2008-2012

Проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения РФ» (2008-2012) финансируется Всемирным банком реконструкции и развития, действующим в качестве распорядителя средств, предоставленных Правительством Японии в рамках Японского фонда социального развития (JSDF).

 

Третий компонент "Развитие местного потенциала в области реабилитации несовершеннолетних правонарушителей"

Компонент реализуется под руководством ведущего эксперта Проекта к.ю.н. А.Л. Шиловской

Уровень преступности несовершеннолетних остается стабильно высоким. Хотя данные Судебного департамента Верховного суда РФ свидетельствуют о снижении преступности среди подростков с 2004 года, необходимо учитывать и тот факт, что количество несовершеннолетних значительно уменьшилось из-за происходившего 90-е демографического кризиса, в результате которого число рождений в 1997 годы по сравнению с 1987 году сократилось почти в два раза. Таким образом, можно предположить, что, несмотря на уменьшение общего количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, уровень криминализации молодежи фактически повысился. Вызывает беспокойство и тот факт, что уровень подросткового рецидива в целом по стране остается настораживающее высоким – 32%.

В распоряжении судьи имеется достаточно разнообразный спектр видов наказания, однако, анализ статистики позволяет заключить, что наиболее часто назначаемые виды наказания в отношении несовершеннолетних – это лишение свободы и условное осуждение. Так, в 2008 году, из 62, 5 тысяч осужденных несовершеннолетних 16,5 тысяч были осуждены к лишению свободы, а 36,2 тысячи были осуждены условно, а в 2007 году 17,7 и 45,5 тыс. соответственно. Высокий уровень преступности и рецидива позволяет заключить, что современная система назначения наказания, где акцент ставится на возмездие и изоляцию несовершеннолетнего правонарушителя, не является эффективной. Поэтому представляется, что наиважнейшей целью наказания должно быть перевоспитание, так как несовершеннолетнего толкает на преступление, социальная среда, в которой он воспитывается.

На сегодняшний день в 18 регионах Российской Федерации осуществляется внедрение элементов ювенальной юстиции. Этот процесс проводится путем введения специализации судей по делам несовершеннолетних, института социальных работников при суде, осуществляющих социальное сопровождение несовершеннолетних в уголовном процессе, а также с помощью иных механизмов. В рамках данного компонента акцент ставится на развитие местного потенциала использования восстановительных технологий при работе с несовершеннолетними правонарушителями в регионах-участниках Проекта (Пермском крае и Ленинградской области).

Ключевой составляющей в реализации данного компонента Проекта является проведение в регионах-участниках Проекта (Ленинградская область и Пермский край) запланированных мероприятий, а именно:

  • проведение обучения судей судов общей юрисдикции, работников судов, правоохранительных органов, социальных служб, а также неправительственных организаций (НПО), работающих с несовершеннолетними правонарушителями в рамках семинаров и тренингов;

  • проведение национальной конференции в целях распространения информации об опыте работников судебных органов и социальных служб, международных экспертов и НПО, реализующих реабилитационные и восстановительные программы с несовершеннолетними правонарушителями;

  • предоставление консультационных услуг в целях разработки и применения современных методов работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Назад

 Главная / Проект / О проекте






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.