НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

"Неделя узника"

Центр для несовершеннолетних девушек - правонарушительниц

Прошедшая "Неделя узника" дала один особенный результат. Довольно удивительный. Ровно настолько эмоциональный, организационный и ожидаемый, насколько эти "эпитеты" относятся к тому, что называется "мечта и явь". А именно, вероятно, в Перми воссоздадут, восстановят нечто подобное существовавшей в 70-е годы в Березниках воспитательной колонии для девочек, - сейчас их отправляют в Рязань. Пока условное, рабочее название такого заведения Центр для девочек. С идеей создания в Перми такого Центра прибыл в Пермь на "Неделю узника" один из ее организаторов Валерий Абрамкин, директор московского Центра содействия реформе уголовного правосудия. В пропаганде идеи Валерий Федорович был настойчив, как если бы идея увлекала его не меньше, чем организация всей "Недели узника" - вместе с выставкой "Человек и тюрьма" и конференцией, в которой, между прочим, участвовали множество правозащитников и офицеров колоний Уральского региона. Может, так и было.

И вот, выступивший на конференции заместитель губернатора Пермской области Валерий Щукин (выдержки из его доклада приводятся на стр. 6, посвященной условиям содержания в колониях и вопросам возвращения в общество после освобождения) принял идею, как "безусловно достойную обсуждения" сразу, как нечто естественное, несмотря на то, что идея была для него совершенной новостью. Далее, в конференции участвовала Алла Покрас, старший координатор программ фонда Сороса, она сказала, что Фонд частично профинансирует строительство такого Центра.

Что это за центр и почему его надо воссоздать?

Из выступления на конференции сотрудницы ОЦС ЛЮДМИЛЫ АЛЬПЕРН:
"Мы проводили анкетирование среди девочек Рязанской колонии. С просьбой описать разные части той системы, через которую они прошли. Так вот девочки Уральского региона, которых в Рязанской колонии больше трети, а там приблизительно 500 человек, говорили, что они в этапе 2 месяца. Они проходят через 5-6 пересыльных тюрем. Вы можете себе представить, что эти девочки увидят и почувствуют на этом двухмесячном пути в колонию. Они испытывают недостаток в питании, они не могут часто сходить в туалет. На некоторых этапах человек один раз в день может сходить в туалет. Они могут подвергнуться насилию, как со стороны своих товарищей по несчастью, так и со стороны конвоя. Они побывают в пересыльных тюрьмах, куда их набьют как селедки.

Я бы никогда не позволила своему ребенку находиться в таких условиях, чтобы с ним так обращались. Тем более, что ребенок не может также воспринимать закон, как взрослые люди. Не для них он написан. Невозможно его объяснить, тем более детям с ослабленной психикой, умственной отсталостью. В каждой колонии нам говорят, что минимум треть детей умственно отсталых. Зачем же их содержать в тюрьме?

Это ужасно так гонять детей, где они знакомятся с взрослой ужасной жизнью, которую и не всякий взрослый может выдержать. Поэтому нужно обязательно сделать пенитенциарный центр в Перми, Екатеринбурге, Челябинске. И пусть там будет 20 девочек, но пускай они имеют хорошее будущее или, по крайней мере, другое будущее, чем то, что мы им уже приготовили".

Из выступлений ВАЛЕРИЯ АБРАМКИНА, директора ОЦС:
"В Рязани их всего около 40, но поток годовой около 60. Пока она идет этапом до Рязани, ей остается срок меньше года, в среднем года. Это ж в самом деле безумие - этих девочек везти, тратить деньги, я уж не говорю про те испытания, которые выпадают на их долю на "Столыпиных" и пересылках, для того, чтобы через 9-10 месяцев вернуть обратно. И ведь рвутся всякие связи, потому что Вы сами представляете, сколько стоит поездка из Перми в Рязань. И почему бы местной власти этим не озаботится и не создать такое учреждение. стоимость учреждения для девочек, это стоимость одной-двух презентаций, которую проводят олигархи, - может, не упиваться на презентациях? Ведь жалко девочек, их всего 60.

Идея родилась из каких соображений? Это малочисленная группа. Почему бы нам всем миром не опекать этих девочек? Это заведение должно работать в режиме Воспитательной колонии, - чтобы не потребовались законодательные изменения. Я думаю, что и ГУИН не будет против того, чтобы часть средств, которые тратятся на этих девочек в Рязанской ВК, передавать в этот центр. Здесь должен быть сотрудник внутренней службы, майор, который бы руководил этим учреждением и следственным изолятором. Центр и изолятор должны быть отгорожены. И тут же должна быть служба для девочек, которые могут "попасть" туда, и они могут посмотреть, куда они могут попасть: то есть, служба для девочек, которые приговорены к условному наказанию, к штрафу, ко всем видам наказания, не связанного с лишением свободы, и к мерам воспитательного воздействия; которым назначен курс лечения от наркомании и алкоголизма или если она занимается проституцией. Это уже другой, открытый блок, откуда кто-то может уходить домой, требующий и спальных помещений. Здесь же и приют для девочек, у которых тяжелая ситуация в семье. И служба, которая работает с приходящими девочками, - информационная служба.

Известнейший архитектор, с мировым именем, Мамлиев, готов бесплатно сделать проект такого центра. И у него есть одна из учениц, которая нам показывала эскизы Центра. Им нужно посмотреть те здания, которые в Перми имеются. Конечно, надо придумать хорошее название, поэтическое… Естественно, этот центр не сможет охватить девочек, которые живут, например, в Березниках. Ну, пока начнем с Перми, потом дальше построим. Ведь важно начать. Если Пермская область за это возьмется, и она будет первой, то будет привлечено внимание и легко будет найти денег, в том числе в западных фондах.

Почему сегодня всего три колонии для девочек? Ну, так легче ими управлять, там полноценные классы по 20-25 девочек. В Перми так не получится, поэтому тут мы должны рассчитывать на помощь волонтеров: учителей-пенсионеров, студентов педагогических ВУЗов… Да неужели в Перми не найдется столько волонтеров для этих девочек несчастных?! Тем более если о такой работе хорошо рассказать. Такие красивые идеи довольно часто и неожиданно для людей воплощаются в жизнь. Именно потому, что они красивые и благородные".

Просьба о содействии устройству такого заведения направлена участниками конференции Пермскому губернатору и депутатам Законодательного собрания. Пермский правозащитный центр обращается также к родственникам тех девушек, которым пришлось побывать в Рязанской колонии, с просьбой рассказать об условиях этапирования в Рязань.

Далее
На главную страницу "Недели узника"

 Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.