НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

"Неделя узника"

Судьба человека

Цена четвертинки хлеба (из Приложения к книге Андрея Бабушкина)

Этот человек впервые обратился в общественную организацию Комитет за гражданские права в 1997 году, чтобы мы помогли получить ему паспорт и пенсию.

Где и когда точно родился Иван Дмитриевич Нечайкин неведомо. В документах осинского детдома Пермской области указано, что он родился в Москве в 1938 году. Однако в московских архивах и ЗАГСах обнаружить какие-либо записи о Нечайкине нам так и не удалось. Иван Дмитриевич даже не знает, как правильно пишется его фамилия: в одних документах он - Нечайкин, в других - Ничайкин.

Иван Дмитриевич относится к числу людей, которые за всю свою более чем полувековую жизнь никогда - ни года, ни месяца, ни дня, ни часа - не имели собственного жилья.

Нечайкин Москву не помнит. Согласно документам, в 1944 году его направили в дошкольный детский дом. Детдом Нечайкин уже помнит. Помнит, как на него - маленького 6-летнего мальчика накатило какое-то бревно. Помнит голод. Помнит помидор, украденный им на кухне. Все детство Ивана Дмитриевича проходит в детских домах. После Осинского он был в Кынском детдоме, затем - Пермь-Ильинском детдоме. В начале 50-х годов 14-летний подросток попадает в ремесленное училище № 4. Порядки в училище были суровыми. Слабых подростков, особенно детдомовцев частенько избивали. Заступиться за них было некому. Нечайкин был одним из самых маленьких детей, дать отпор своим обидчикам ему было тяжело. Тогда он убежал из училища.

Через несколько дней Ваню поймали в Москве и вновь отправили в детский дом. Но Ваню не оставляла надежда найти в Москве своих родителей. Он верил, что где-то в далекой столице живут и ждут встречи со своим сыном его родные родители. Эта надежда еще долго не угасала в его сердце. По дороге Нечайкину встречались добрые люди, которые предлагали мальчику остаться с ними, обещали ему работу. Однако Иван был непреклонен. Его убеждение, что встреча с родителями все-таки состоится жила в его душе еще много лет. "Я хочу увидеть папу и маму", - говорил Нечайкин тем, кто предлагал ему остаться с ними.

Но родителей Ивану встретить было не суждено. В 1952 году за кражу на базаре 15-летнего Ивана осудили за кражу четвертинки хлеба. Суд назначил ему бессрочное пребывание в детской колонии (в те годы колония сама решала, когда освобождать своих воспитанников - наказание могло продолжаться полгода, а могло и 7-8 лет). Первая колония Ивана Дмитриевича - детская колония г. Халтурина Кировской области. В колонии, как вспоминает Иван Дмитриевич, били за все - за плохую оценку, за не заправленную постель, за то, что плохо маршировал. Освободился Нечайкин в 16 лет. Вскоре он уже работал столяром на Кировском заводе. Проработав на заводе неделю, не окрепший после колонии Иван потерял на станке два пальца. Выйдя с больничного, Иван узнал, что с завода он уволен, а из общежития выселен.

Так, Нечайкин оказался на улице. Скитальческая жизнь Нечайкина продолжается уже 44 года. За это время было и 5 судимостей, в том числе за убийство. Нечайкину дали 10 лет, однако до сих пор на руке Нечайкина виден шрам от удара, который ножом нанес ему потерпевший. Тем не менее, Нечайкин каждый раз пытался начать свою жизнь с самого начала. Он устраивался на работу, пытался жить честно. Но судьба была к нему немилосердна. В 1957 году во время драки Нечайкин вытащил человека из-под трамвая. Тем не менее сотрудниками милиции он был задержан, обвинен в разбое. Нечайкину удалось сбежать, год он скрывался, а затем был пойман. Будучи задержанным, Нечайкин узнал, что он заочно осужден к 15 годам лишения свободы. Эти 15 лет он отсидел полностью. Всего Нечайкин отсидел 42 года.

Вот уже пять лет Иван Дмитриевич живет на свободе. Его единственная мечта была - получить крышу над головой, прожить остаток своих лет так, чтобы принести пользу людям. Три года Нечайкин не мог получить паспорт, пенсию, хотя чуть ли не ежедневно отправляется обивать пороги в кабинетах чиновников.

P.S. в 1999 году нам удалось разыскать дочь Ивана Дмитриевича, которая прописала отца к себе. И.Д. Нечайкин сейчас живет в г. Перми.

Сочинения, написанные в подростковой воспитательной колонии № 1 (на Балмошной).

Написаны они откровенно. Часто с какой-то благодарностью за возможность высказаться. Словом, охотно. Многие из ребят заполнили обширную анкету, составленную Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия. Этот центр и провел анкетирование с сочинением. Предложено было около 20 очень разных тем сочинений. Но хотя одна из тем не осталась без внимания, начало большинства всех предложений будто с красной строки открывают слова: "Тут" и "когда я освобожусь". Ведь почти все мечтают прежде всего об условно-досрочном освобождении по половине срока. Все ждут УДО. Есть и "Сочинения" с просьбой обжаловать приговор или написать помилование. Ниже мы приведем строчки этих письменных работ, где отчего-то не решились исправить даже орфографию.

39 ребят заполнили анкеты. Бросается в глаза, что эти мальчики почти исключительно из семей, живущих без достатка. Например, почти половина ребят получают посылки редко, "средни получаю" или вовсе не получают. Статьи у всех одинаковые: кража, грабеж, разбой, почти были до лишения свободы осуждены условно. Средний срок - отдельная тема. По словам одного из участников этой встречи, Андрея Бабушкина, председателя московского Комитета за гражданские права, "в Москве и Московской области за такие же преступления судьи дают примерно на год меньше". Главное опасение колонистов - потерять родных и близких, реже они пишут о том, что опасаются также заболеть или нарушить режим. Все без исключений написали, что любят родителей, в том числе и разведенных, и лишенных родительских прав.

Л. "появились новые увлечения, которые как мне казалось были обыкновенными. Тогда и начались глубокие изменения, которые оказались очень тяжелыми для моих родителей и очень плачевными для меня".

Л. "во-первых, колоться я больше уже никогда не буду… Я думаю, что чесным трудом денег можно заработать во много раз больше чем если их воровать и уже не надо будет опасаться за завтрашний день. Освободившись я буду работать со своим отцом".

Е. "1. Я хотел бы закончить профессию Повар-кондитер. Перед тем как меня посадили я учился уже на втором курсе и эта профессия мне очень нравилась… Буду помогать маме в огороде садить картошку и другие овощи. 2. Когда я первый раз зашол в камеру мне показалось что я попал в ад… когда со мной разговаривали мои сокамерники я их непонимал. 3. Я никакому-бы непожелал попась туда".

Ш. "отец очень скоро отказался от меня, бросил мать, стал пить, а уж потом плотно подсел на иглу. Итог - попал по 105-й. Мать тоже стала выпивать… теперь она досиживает третью "ходку"… Наркота помогла мне забыться, уйти из этого мира. Я думал, что никому не нужен… Очень надеюсь, что мое сочинение не оставит равнодушным людей, которые смогут меня связать с тем миром, который находится за решеткой. Дело в том, что ни бабушка, ни тетя не стали мне писать, а уж о свиданке остается только мечтать".

Т. "Я не жалуюсь не накого потомушто я понимаю что я оказался здесь по своей вине".

Ч. "по моей сути все начинается с детства если ребенок видит пьянки, драки, конфликты в доме, с этим ребенком ничего хорошего не будет. Или он попадет сюда, либо сопьется. Это я так думаю не знаю может я и не прав, я за всех говорить не буду, у всех судьба разная".

А. "помогать родителям, чтоб они недумали, что я вжизни ничего немагу добится… А щас я пока ничего немогу зделать потомучто я здесь отбываю свой срок наказания".

Б. "И буду помогать так, чтобы моя дорогая мамочка не знала проблем и нужд. Я виноват в своем преступлении, я этого не отрицаю. Но я этого делать не хотел".

П. "все темы подходят ко мне и все охото написать… Самое хорошее в моей жизни это то что я вообще жив и то что у меня есть родные и они тоже живы и они меня любят и ждут и я считаю что лучше нет… Подростков нарушителей нужно наказывать но нивкоем случае не так… Мне сниться дом воля и всякие непонятные сны и здесь редко сниться чтонибудь другое… Самое ужасное что я увидел и узнал в заключении, это было в туберкулезном отделении СИЗО № 1 я там сидел 8 месяцев. Там я увидел как страдают люди их не лечат… Заключение для искупления вины не обязательно ее можно искупить поразному… Надеюсь у меня все впереди".

М. "Я до сихпор не могу понять почему мне дали такое суровое наказание 8 лет".

К. "И воровством не заниматься на воле, а лучше работать плотником… я своровал велики, нас поймали, мама заплатила деньги. А вторая статья я украл мотоцикол. А по 163.2 я отобрал у пацана 500 руб. Я хочу чтобы мне снизили срок. Мне часто снится мама дом, и как я с мамой сижу дома чай пью. И еще мне снится как я ухожу по удо".

Ч. "Уменя сечас подошло удо а чтобы уйти мне надо справки если их небудет я буду сидет долше… часто во сне я вижу свою Маму как она заботилась о бомне… Иной раз я вижу очен плохой сон где вижу маму вгорящем доме, я сразы просыпаюс и несплю до подема. Я не знаю кчему снятся такие страшные сны. Я хотелбы вас попросит о том чтобы вы мене помогли со справками к освобождению так как мене теперь больше кнекому обратится".

Т. "Меня толкнуло на преступлени наркотики… А самое хорошее в моей жизни это то, что я скоро уйду домой по условно досрочному освобождению… желаю всем как я освободиться раньше своего срока, а не сидеть его полностью, терять свое здоровье".

Г. "потерпевшая просила судью чтобы меня отпустили но ничего не помогло дали мне три года лишения свободы… тут мне сообщили что умерла мама… осталось всего старшая сестра по младше сестра еще младше сестра средний брат… а за че мне дали 3 года я и не понял".

Р. "Я уже устроен на работу (на воле) лесником. А потом может устроюсь на асфальто-бетоный завод. Ремонтировать дороги. Все зависит от начальника колонии. Отпустит или нет. Ну здесь, почти все освобождаются по половине срока… Больше я сюда попадать не хочу. Нечего здесь делать".

М. "Но потом все это пошло кувырком. Я совершил несколько краж, и жизнь моя полностью изменилась… И покатил я в тюрьму. Я был настолько зол, что даже хотел сделать что-нибудь с собой. Но к счастью все обошлось. Теперь я на зоне. Мне здесь очень тяжело. Я все время вспоминаю маму, дом, свободу. Мне осталось два года и восемь месяцев… Это самое тяжелое время в моей жизни".

Б. Почему так сложилась моя жизнь и судьба? "… я подсел на иглу… с героином я еще сильнее стал употреблять наркотики… После этого я начал воровать за что раскаиваюсь в этом. Кроме того мне очень стыдно что я начал воровать из дома, я продал много вещей у родителей, а они еще сейчас ездят комне на свиданку и делают передачи. Я много раз извенялся перед родителями, они говорят Андрей все, что было, то прошло, мы тебя всегда простим… Я хочу сказать всем кто колится пускай бросают и не боятся, я то же думал несмогу перетерпеть боль, но это не так уж больно я испробовал это на себе когда меня привезли в следственный изолятор".

Б. "я не могу высказать это не кому так как у меня нет друзей а найти их здесь не легко… наконец отбой и мы легли спать и вот я вижу одну и туже картину: меня все бьют как загнанную собаку…".

И. "После освобождения я хотелбы уехать в Москву к сестре там так хорошо свежий воздух зелень природа судьба моя отвернулась от меня ну скора улыбнется и я уйду да досрочное освобождение я буду так рад… они меня не правельно осудили лишние вещи на меня спесали можно сказать… мне так хочется домой даже бывает я реву а парне мне смеются…".

М. "В эти мрачные места я попал за особо тяжкое преступление. Сижу я уже один год, но за этот долгий год я все обдумал… Эти сны меня заставили задуматься о своем сроке, о своих пяти лет. Чаще всего мне снится отец, который на данный момент в разводе с мамой. На моем суду я первый раз увидел как он плачет, и мне стало так тяжело, как, мне казалось, небыло никогда. У меня сами покатились слезы из глаз. Мне часто снится его последний взгляд на меня, перед тем, как меня увел конвой… Но бывают и такие сны, в которых мне снится то, чем я занимался на воле. Один из тех светлых, добрых снов, тот, в котором мы с папой ходим в лес, за грибами… Бывают ночи, когда мне ничего не снится, но я не расстраиваюсь, и верю что хороших снов мне еще приснится очень много, и в этих местах я только во снах могу быть вместе с родными".

К. "И когда я приехал на тюрьму я подумал что что я попал в какойто сумашедший дом везде на каждом углу собаки целый день сидиш в камере как дурачок. На прогулку выводят только один раз и то на минут 15-20 даже в камеру идти не охото. Охото подышать свежим воздухом. Ну все больше о тюрьме писать нечего потому что слов больше нету про нее писать".

П. "Так вот как сложилась моя жизнь, хорошего в ней почти ни чего не было, и как мне кажется не будет даже и после освобождения".

С. "Ну вот и все вроде бы писать больше нечиво".
"Есть у нас в колонии хоровой кружок, танцевальный".
"И уходят по половине срока, кто покажит себя каким он есть".

Д. "Отец работал, но ему неплатят денег вся проблема только в этом и больше не вчем… скоро удо надеюсь уйти вот такая моя жизнь".

К. "У мнея УДО подходит 13 февраля 2003 года, так что после каменщика можно выучится еще на две профессии".

А. "так трудно на первый раз мотать этот срок 3 года и 6 месяцев. Но когда я выйду меня буду ждать мои родители и я больше никуда не полезу, а буду рыбачить".
"Ну на этом наверное я пока буду сушить свое перо, мне еще долго здесь сидеть, так что пока это все мечты, и я надеюсь, что все эти мои мечты сбудутся. Рад был написать это сочинение и выложить свои мысли и чувства".
"Написано: 12.10.00 года".

П. "Постараюсь забыть весь кошмар что здесь в зоне я пережил".

П. "Я помню еще один случай, этот случай был со мной в детстве. Это было летом. Я возвращался с пруда и незаметил открытого колодца и упал в него. Я просидел там до самого вечера. Я очень испугался, что я не вылезу от туда. Но мне помогли какието мужчины и вытащили меня от туда".

К. "Мне даже порой бывает страшно вспоминать какой я был. Но это все позади.

О. "Хочу иметь у себя сад и целое хозяйство, потому что мне нравится смотреть за хозяйством".

Ф. "Когда меня завели первый раз в камеру то я почувствовал себя очень плохо я понял што это уже недома".

О. "Я даже и незнал как сильно я люблю своих родных, и как мне их нехватает".

В. "Мне тут мама всегда пишет в письмах, что у меня разваливается дом, во-первых покрыть крышу рубероидом, чтоб не промокала, потом поставлю забор, чтоб в огород не заходили козы, овечки и другие домашние животные.
В дальнейшей жизни на свободе я должен помочь выучиться моей младшей сестре. Она учится в специальной школе для инвалидов. В этой школе учатся инвалиды всяких групп и немые, у кого с рождения изуродованы руки, ноги. А у моей сестры нарушены нервная система с рождения, ей всегда чтонибудь не нравится, всегда психует, и самое главное у моей сестры очень позднее развитие ума. Сейчас моей сестре десять лет. Она только умеет читать по слогам, писать очень медленно. Ну я надеюсь, что моя сестра выучится и выйдет в жизнь грамотной девушкой.
Еще мне надо помогать маме, ей уже 49 лет, и она очень устает, постоянно болит спина, отекают руки, ну как сказать, она приходит вечером без сил.
Потом когда я зделаю все что мне нужно было зделать дома я пойду учится в училище на машиниста. Эта профессия мне очень нравится. Машинист это водитель поездов, а железные дороги разложены по всей России.
Вот и буду ездить из одного города в другой".

Далее
На главную страницу "Недели узника"

 Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.