НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

"Неделя узника"

И еще об отношении общества к теме "преступность".
Об отношении в России и в Европе

Из выступлений участников конференции.

"В Англии мальчик, который делал ложные вызовы пожарным, по приговору чистил сапоги им в течение двух часов каждый день".

"На конференцию приглашались и судьи, и прокуроры, но никого из этих структур мы здесь не видим".

Сама наша встреча свидетельствует о протесте, который назревает в нашем обществе, к той уголовной политике, которая проводится в нашем государстве. Общаемся со следователем в столовой за обедом. Он говорит, что мое дело сажать, и я буду сажать, а уж вы там… За телефонную будку дают три года или у нас один осужденный двух кроликов украл - 8 лет дали!

"Считается, что в тюрьмах сидят только те, кто этого заслуживает, и то что им там плохо, - это нормально. Большинство наших с вами сограждан считает, что заботиться как-то специально о заключенных нет необходимости, и переломить это настроение без средств массовой информации невозможно, поскольку речь идет о массовом сознании, а это вещь очень тугая".

ВАЛЕРИЙ АБРАМКИН, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия:
"Не согласен только с тем, что население свирепо. По опросам: 75 процентов считает, что условия в тюрьмах ужасные, и 65 считает их улучшение важной государственной задачей, чуть больше 20 процентов так не считает. Глубокое заблуждение, что народ наш так жесток. И отношение к амнистии за последние годы изменилось, около 60 процентов полагают, что разумна амнистия.

Когда мы в передаче "Облака" рассказываем о какой-то колонии, как правило это воспитательные колонии и женские колонии, то даем адрес и потом приходят посылки от Прибалтики до Приморья, с Чукотки и Берингова пролива. И бывает очень трогательно: одна бабушка написала, что просит выслать ей обратно ящик и тару из под масла подсолнечного, то есть человек настолько беден. Правда, вот, из богатых людей никто не откликается. Они еще отличаются от тех богатых людей, которые жили в России в начале 20 века.

Изменения требуют глубокой социальной реформы, проблема решается всем миром. Вернуть тюрьму народу, то есть отправляя человека за решетку и оставлять, все равно что бросать ребенка. Мы не успокоимся пока не вернемся в лоно цивилизованных стран, там тюремное население от 40 до ста тысяч. Правда, с мая у нас тюремное население сократилось на две Франции и три Норвегии - на 117 тысяч человек. Это результат не только амнистии, но и политики ГУИН. Еще осталось около 17 Франций. И в результате Россия впервые со времен Гулага уступила место тюремного лидера, теперь на первом месте США. Такое историческое событие. Надо четко донести до людей правду, что в тюрьме сейчас в основном сидят не те люди, которых мы боимся, а, как сказал один из руководителей ГУИН, бедный и дурак. Чтобы эта система в самом деле обеспечила нашу безопасность, сажать надо тех, кто представляет реальную опасность для общества. А не мальчиков, которые украли буханку, - я реальные случаи называю, - или бабушку, которая украла пустую тару.

Во Франции я был в тюремном учреждении в Версале, это огромный двухэтажный дом, в нем 13 мальчиков, каждый имеет комнату, запираемую на ключ, у дежурных воспитателей есть на всякий случай ключи от всех комнат. Там 17 сотрудников, повар, конюх, меня приглашали в комнаты сами мальчики, как бывшего заключенного, а тогда я, после освобождения, работал в школе-интернате для олигофренов. Рассказал им о том, как сидят в России. Они были потрясены, и сказали, что убили бы тех людей, которые так издеваются над людьми. Как это, - говорили они, - обыскивать карманы ребенка!? Сотрудники их учреждения не имеют права обыскивать ребенка. К подростку может приехать знакомая, и у нее не спросят свидетельство о регистрации брака. Вот так сидят во Франции. Среди них есть убийца, это я уже потом узнал вне правил, потому что дела этих детей показывать нельзя".

Далее
На главную страницу "Недели узника"

 Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.