НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

"Неделя узника"

Вот, как примерно мог бы описать "смягчение сердечное" юридический язык

Из обращения участников конференции к Президенту РФ, Председателю правительства, Председателю Государственной Думы, Председателю Совета Федерации.

Уважаемые лидеры страны!

Участники конференции обращаются к Вам с просьбой принять неотложные меры по законодательному обеспечению снижения численности тюремного населения в России.

Сегодняшняя Россия занимает второе место в мире по численности узников. Есть все основания полагать, что действующее законодательство и судебно-следственная практика вскоре вновь выдвинет нас на далеко не почетное первое место.

Такая карательная политика не учитывает ни возможности общества, ни исторические и культурные традиции, ни задачи и цели уголовного наказания, определенные в ст. 43 УК РФ.

Для снижения тюремного населения мы предлагаем следующее:

  1. Сформулировать положение статьи 64 УК РФ, чтобы назначение наказания ниже низшего предела было возможным не только при наличии исключительных обстоятельств, но и тогда, когда это диктуется интересами достижения целей наказания-исправления преступника, предупреждения совершения новых преступлений, восстановления нарушенной преступлением социальной справедливости.
  2. Применение ст. 64 УК РФ должно быть возможно не только при назначении наказания за конкретное преступление, но и при сложении наказаний по совокупности преступлений или приговоров.
  3. Следует отказаться от положения ст. 70 УК РФ о том, что при соединении наказаний по нескольким приговорам совокупное наказание должно быть больше каждого из отдельно взятых назначенных наказаний. Окончательное решение этого вопроса должно зависеть от оптимального достижения целей наказания в каждом конкретном случае.
  4. В статье 73 УК РФ, устанавливающей правила применения условного осуждения и назначения испытательного срока, необходимо установить, что тяжесть совершенного преступления не является препятствием для применения условного осуждения.
  5. Следует отказаться от требований ст. 74 УК РФ о полном или частичном сложении наказаний и отмене испытательного срока при совершении преступления средней тяжести, тяжкого и особо тяжкого преступлений. Этот вопрос должен решаться судом, исходя из совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, данных о личности правонарушителя и в особенности его поведения после совершения им последнего преступления.
  6. Следует изменить критерии тяжести преступления, установив, что тяжким является преступление, предусматривающее максимальное наказание не ниже 7 лет лишения свободы, а особо тяжким - не ниже 14 лет лишения свободы.
  7. Следует вернуться к норме УК РСФСР 1922 года, устанавливающей, что лицам, совершившим преступление в возрасте от 14 до 16 лет, назначенное наказание должно сокращаться наполовину, а 17 и 18 лет - на одну треть, при этом наказание несовершеннолетнему не может превышать половину максимальной санкции закона.
  8. Следует избавить уголовный закон от формулировок, поддающихся толкованию в зависимости от усмотрения законоприменителя. Типичный пример такой формулировки содержится в ч. 4 ст. 228 УК РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за сбыт наркотиков. При этом Верховный Суд РФ "поправил" законодателя, распространив понятие "сбыта" не только на продажу, но и на любую передачу наркотика, даже без какой-либо корыстной цели.

Мы надеемся, что Вы разделяете нашу обеспокоенность и видите реальную ситуацию, которая нуждается в Вашем срочном вмешательстве.

Далее
На главную страницу "Недели узника"

 Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.