НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

"Неделя узника"

После тюрьмы

ВАЛЕРИЙ ЩУКИН, заместитель губернатора Пермской области
…О подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы. Я много с ними встречаюсь. Бывает так: соберем где-нибудь осужденных, и я с ними один разговариваю. Сегодня администрации работают по старой схеме, она себя изжила, нового ей никто не предлагает. А ситуация изменилась в корне. Вы возьмете в свой аппарат осужденного по статье за убийство? Вы - никто не возьмете, я тоже не возьму.

В Пермской области освободились по амнистии и по сокращению срока 10 тысяч 371 человек. Я встречался с этими людьми, он говорит: "Куда я пойду осенью? Я сейчас пойду на мелкую кражу. Здесь в колонии меня кормят, здесь у меня есть кров, здесь у меня есть все". Он не готов сегодня к адаптации, и общество не готово его принять. Началась амнистия, и сразу в Перми возрос рецидив по кражам. И сегодня наши правоохранительные органы дают цифру: до 50 процентов преступлений совершается лицами, вышедшими по амнистии 2000 года.

Министерство юстиции разрешило нам проведение эксперимента в Пермской области по подготовке осужденных к освобождению вместе с министерством юстиции Нижней Саксонии. Два года ходили вокруг и около, но в последней поездке в наше министерство вопрос решился.

РАФ ГУРЕВИЧ, пермский журналист, автор передачи "Лобное место" (Авто-ТВ).
…Я с первой передачи слушал "Облака", находясь там. Вы даже не представляете, насколько это было для нас важно. В момент, когда начиналась эта передача, а хозяин зоны, начальник зоны был замечательный человек, он позволял слушать, ведь в ряде зон "Облака" просто перекрывались. В этот момент и в "жилке", и "промке" все прилипали к радиопередаче…

Люди, которые выходят из зоны, удивительно плохо адаптированы в этом мире, это я знаю по себе. Человек ждет освобождения, как манны небесной, а на воле через три дня понимает, что он никому не нужен, кроме самых близких. И общество, в котором он находится, ему враждебно. Мне просто повезло. Двум моим знакомым не так давно дали по 20 лет за убийство. Я могу смело гарантировать, что когда я был с ними знаком, это были милые, даже мягкие люди, оказавшиеся в зоне совсем не за убийство. Конечно, никто не снимает с них вины, но… Если СМИ смогут обратить внимание на эту сторону жизни, вспомнив гоголевское "Я брат твой", тогда имеет смысл драться…

Один из офицеров УИС, участник конференции
…И мы видим прекрасно, что никакая реабилитация не спасет нас, потому что они выходят с полностью искалеченным характером.

АЛЛА ПОКРАС, старший координатор программы "Гражданское общество" (фонд Сороса)
Мы проводили конкурс, который назывался "Поможем вместе", и 15 колоний получили гранты. Сейчас у нас завершился прием заявок на конкурс, который называется "Возвращение", здесь мы постараемся поддержать уже возникшие реабилитационные центры, как государственные, так и не государственные. В следующем году мы собираемся эту работу продолжать.
То, какими люди выйдут из мест лишения свободы, зависит и наша с вами жизнь.

ВЛАДИМИР ОСИПЕНКО, начальник отдела воспитательной работы с осужденными Управления АМ-244 (Соликамск)
У нас освобождается примерно 2700 человек за год. Мы посылаем извещения с просьбой трудоустроить, и если приходит за год 10 положительных ответов, это хорошо.

О выдаче паспортов. К нам в АМ еще можно заехать, а в Ныроб только вертолетом можно долететь. И если нет денег на лицевом счете… Для фотографии нужна бумага специальная, лететь туда надо с фотографом, который просто так не поедет - с ним надо заключать договор. Это ведь не просто взял-выписал, так не бывает. Ну, спец. отдел сделает все запросы, все бумаги соберут, но вот эта сложность с фотографией… Вы заметили, какого качества фотографии, например, в личном деле, на справке об освобождении?

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН, депутат Гос. Думы
Пока, к сожалению, каких-то конкретных проектов Закона о реабилитации в Государственную Думу не поступало совсем. Это самая запущенная часть деятельности по профилактике преступлений, по гуманизации наказания. Может быть потому, что эта часть требует наибольшего количества финансовых вложений.

Поэтому, первое, что нужно сделать, это повысить роль Мин.юста. Жизнь показывает, что чем значимее министерство, тем больше оно имеет возможности при утверждении бюджета в правительстве и затем в Государственной Думе. Сегодня у нас судебная система, пенитенциарная система потому являются, ну, не изгоями, конечно, но не приоритетеными направлениями, что министерство юстиции, которое представляет их интересы, сегодня не является столь сильным.

В этом бюджете мы продвинулись в каком смысле: две отдельные строчки - военная реформа и судебная реформа. Следующим шагом, но, видимо, уже не в этом бюджете, нужно добиваться, чтобы специально была выделена пенитенциарная реформа, с отдельным финансированием для достижения нормальной пробации лиц, отбывших наказание.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВОДКО, директор Пермского муниципального центра адаптации
В 1998 году была такая аналитическая записка, представленная областным УВД по приемникам-распределителям по количественному и качественному состоянию лиц без определнного места жительства. Была составлена докладная записка главе города Перми и 27 декабря был организован Центр социальной адаптации. Сразу договорились, что критерий работы - не количество затраченных денег, а количество устроенных судеб. За полгода 99 года удалось устроить на работу 80 человек, сыграли 4 свадьбы. Мы за это время заработали 29 тысяч рублей, сейчас на коммерческом счету нашего муниципального учреждения. Эти деньги и на зарплату сотрудникам, которые у нас получают 189 рублей, на благоустройство, восстановление документов, прописки.

389 рублей врач у меня получает, 380 - администратор. А почему обратившиеся к нам за помощью люди работают? Вот подошли: почему не вовремя обед привезли? Спрашивают, потому что с каждым заключен контракт, каждый знает, сколько зарабатывает и сколько отдает в Центр. У нас в 99 году 80 человек работали, в этом - 90. Пьют, нарушения есть, естественно. Но охраняет у меня один парень, мальчишечка, в Чечне отвоевал. Сейчас живет 75 человек. В этом году пришли 29 человек с открытой формой туберкулеза, мы их не выпустили на улицу, пока не госпитализировали.

Главное - человеческое отношение. Первое, что мы запретили, - ругаться. Вообще же, работа Центра - это не трата времени, это - обеспечение нашей собственной безопасности. Безопасности моих и ваших детей. Это главный принцип.

ОЛЕГ МЕРКУРЬЕВ, руководитель Челябинского Фонда помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы
Мы издаем информационный листок на средства Фонда Сороса о том, кто и как помогает освободившимся в разных областях. ГУИН РФ получает листок в обязательном порядке. Мы представляем в нем 16 регионов. Есть сайт в интернете, где представлены все эти материалы…

ВАЛЕРИЙ АБРАМКИН, директор ОЦС
Что касается службы, которая помогает заключенным, то она должна помогать задолго до того, как он освобождается. Какая здесь помощь нужна от властей? Нужно какое-то бесплатное помещение для службы, маленький бюджет.
Почему это так важно, заниматься за 6 месяцев до освобождения? Я, как человек сидевший, могу сказать, что незадолго до освобождения с человеком начинают происходить странные вещи. Он может удариться в бега, он ходит напряженный, его пугает воля. Чтобы избавить его от этого состояния, нужно нагрузить его проблемами, ему надо давать возможность выбора, чтобы он думал.

О Башкирии пока принято рассуждать, как о княжестве. Но примерьте нижеприведенный Закон этой республики к демократической России, и увидите, на ком "тришкин кафтан".

из Закона республики Башкортостан О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные указания, принят в ноябре 1997 года.

…органы местного государственного управления республики Башкортостан обязаны: …ст. 4. б) обеспечить трудовое устройство освобожденных в организации, а лицам, утратившим социальные связи, - с предоставлением места в общежитии…
…ст. 7 … лицо, освобожденное из учреждения… обеспечивается бесплатным проездом к избранному месту жительства… Инвалиды и лица престарелого возраста при утрате социальных связей направляются по путевкам министерства социальной защиты Башкортостана в дома инвалидов и престарелых на общих основаниях…
…Органы местного государственного управления в целях трудоустройства лиц, освобожденных из учреждений, производят ежегодное квотирование рабочих мест в организациях, находящихся в пределах границ соответствующей административно-территориальной единицы…
… ст. 10 лицо, освободившееся из учреждения, обязан (так в документе, извините - ред.) в трехдневный срок после прибытия к избранному месту жительства явиться в ОВД для регистрации…
ст. 15 Административная ответственность руководителей… штраф от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемых судом…

Из обращения участников конференции к состоятельным людям России:
"Уважаемые сограждане!
…Дай Бог каждому из нас с Вами, чтобы о тюрьме мы узнали только в качестве правозащитников, доноров, читателей газет. Не будем примерять на себя тюремные бушлаты. Однако нельзя забывать о том, что сейчас сотни тысяч заключенных, десятки тысяч членов семей сотрудников уголовно-исполнительной системы страдают от недоедания, отсутствия медицинской помощи, живут за гранью нищеты.

Мы обращаемся к Вам с просьбой жертвовать средства на оказание гуманитарной помощи заключенным, а также членам семей сотрудников уголовно-исполнительной системы, развитие производства на предприятиях учреждений…

Трудно понять простому российскому гражданину, почему деньги на защиту прав человека в России так охотно дают Форд или Сорос, но не спешат давать их состоятельные люди нашей собственной страны. Мы надеемся на Ваше понимание, заинтересованность, поддержку".

Из обращения к руководителям религиозных конфессий России:
"…опыт работы в местах лишения свободы Русской православной церкви и других религиозных конфессий народов России свидетельствует об их огромном благотворном влиянии на исправление и перевоспитание заключенных, обретение ими смысла жизни…

Мы призываем Вас рассмотреть возможность введения в учреждениях уголовно-исполнительной системы должностей духовных наставников, которых мы условно именуем капелланами. Такие капелланы могли бы изменить судьбы, отношение к своей и чужой жизни тысяч узников, помочь им уберечься от горьких плодов собственной злобы, гордыни, безнадежности…

Мы убеждены, что Ваши усилия станут бесценной поддержкой стабильности, законопослушания и уважения к правам человека в нашем обществе…".

Далее
На главную страницу "Недели узника"

 Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.