НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

"Неделя узника"

Сколько почерков! (Отзывы о выставке "Человек и тюрьма")

В Перми был показан передвижной вариант фото-выставки. Подготовил выставку московский Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия (ОЦС), художник Сергей Мухин, дизайнер Петр пастернак. За два года выставка побывала почти в десятке российских городов, ее посетили 60 тысяч человек. В Перми за 8 дней работы выставки ее посетили около 5 тысяч человек.
Валерий Абрамкин, директор ОЦС, задумывал выставку "не столько для информации, сколько для эмоционального воздействия". Цель такого воздействия выражена в словах Булата Окуджавы, открывающих один из стендов: "Мне кажется, посещение тюрьмы было бы очень полезно людям, имеющим семейные проблемы. Выйдя первый раз из тюрьмы, их посетители, как правило, испытывают сильнейшее желание - тут же за воротами броситься на прохожих и обнимать их, говоря им добрые слова. А когда шок пройдет, вспоминают слова Христа: "если ты в ссоре с ближним своим, отложи все дела и беги мириться с ним, чтобы не отдали тебя судье и не ввергли тебя в узилище". А еще мне стал понятен конечный смысл старинного русского обряда: посещение тюрьмы молодоженами в день свадьбы. Это ведь не только образ. Это будет и назидание: знакомство с результатами всяческих ссор и неправд, всего, что разрушает семьи".

Из книги отзывов. Бывшие осужденные, их близкие:

"выставка - это хорошо. Люди должны знать хотя бы эту верхушку айсберга. Но на самом деле там намного хуже и страшнее. Бывший заключенный АМ 244/6".

"У меня тоже сын недавно отсидел и освободился. Меня очень выставка потрясла. Конечно, условия там для жизни невыносимые. Очень радует, что молодежи много на выставке".

"Очень хотелось бы, чтобы в заключенных видели людей, которые должны лишаться свободы, но ни в коем случае не приговариваться к зверскому отношению. Чтобы они выходили людьми, а не озлобленными преступниками в дальнейшей жизни. Мать осужденного".

Критика:

"Бандит должен сидеть в тюрьме. И не нужно путать действующую пенитенциарную систему, призванную ограждать общество от бандитов и бывшую систему ГУЛАГов".

"Зря вы это сделали, ваши стенды по сравнению с тем, что творилось и творится там, детский лепет". Без подписей.

"Люди! Вы не сошли с ума! Разве можно писать "хорошая выставка", "искалеченные судьбы". Преступники сами выбрали себе такую судьбу! А кто-нибудь из вас задумывался о судьбе потерпевших? 4 года тому назад сотрудники уголовного розыска Свердловского УВД убили моего брата, преподавателя ПГТУ. Мотив - желание завладеть его квартирой. Преступники осуждены на 15 лет. Да, не скрою, мы хотели смертной казни. Преступники выйдут из тюрьмы рано или поздно. А брат уже никогда… Так о чем вы, люди?… Никогда не надо забывать - у каждого преступника есть жертва!".

"Выставка безусловно полезна, хотя и очень поверхностна и преследует те же политические цели, что и вся скоординированная атака на социализм.
На выставке нет и намека на то, почему вырос современный россисйкий "гулаг", хотя он резко превосходит "сталинский". Во времена наиболее жестких сталинских репрессий численность заключенных составляла до 800 тысяч - 1 миллиона. Почему власти никогда не называют цифру заключенных в современной России? - Потому что она значительно больше миллиона - приближается к двум. Подсчитано, что на территории СНГ численность заключенных составляет сейчас 5 500 000.
Отождествление холокоста и гулага - это политическая подлость. На кого работает, господа? - Во всяком случае, не на Россию и ее подлинную историю. В.В. Орлов, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ".

"Холокост и Гулаг это бесчеловечно и отвратительно. Прошедшие годы дикой капитализации, ограбление страны и народа - это настоящий "Холокост". Вот этого вы, господа устроители выставки, сознательно замалчиваете. И.".

"Впечатляет. Ужасно. Но мою мать, пенсионерку 2 раза обокрали здоровые крепкие парни, унесли они немного, но это было последним. Может быть, и жертв надо защищать!? Н.".

Молодежь:

"Подобные выставки помогают нам увидеть те проблемы, о которых мы иной раз не подозреваем. Выставка оставила неприятное впечатление в том плане, как содержатся преступники, особенно те, кто сидят "ни за что". Выставка помогла увидеть серую реальность нашей красочной жизни. Наталья, 19 лет".

"Мы увидели проблемы заключенных, их жизнь. Просим Вас облегчить жизнь людей, находящихся в местах лишения свободы. Наташа, Маша, 11-й класс".

"Выставка очень классная", училище № 65, 11 подписей.

"Мне 13 лет, но я пишу потому, что мой единственный старший брат, которому уже в тюрьме исполнилось 20 лет. Посмотрев все представленные материалы на выставке мне стало страшно за него, потому что ему еще 4 года мучиться там".

"Хорошая организация выставки, но детей водить сюда всех подряд не надо!.. А есть ли выход из ситуации в тюрьмах? Здесь я его немного заметила - если люди будут добрыми. Надеюсь, увидят и другие. Студентка".

"Преподаватель уголовного права и студенты юрфака посетили выставку. Арестантиков в России всегда было принято жалеть. Потерпевшим действительно сочувствия в обществе меньше. Причина всех бед - несовершенство правоохранительной, судебной и уголовно-исполнительной систем. Страдает и виноватый, и потерпевший, нередки случаи незаконного привлечения к уголовной ответственности. Пришли к выводу, что всех жалко, но чем горю помочь, не знаем. 5 подписей".

"Спасибо вам за эту выставку. Я понял, что такое тюрьма и никогда и ни за что не хочу там оказаться. Мне жалко тех, кто там оказался, да спасет их Бог".

"Чем больше мы узнаем о правде тюремной жизни, тем более серьезно относимся к своим поступкам. Пусть больше будет таких выставок! Педагоги и ученики школы № 3".

"Пишу от нашей группы пацанов ПЛ № 5. Осмотрели все стенды, пришли к выводу, что вы не показываете настоящей "голой" правды, а лишь ту часть, которая уже известна всем. Комиссия вообще не шубуршит в этих делах, вот если бы они провели пару годков в местах лишения свободы, точка зрения их на зону и ее "обитателей" изменилась. А взносы, которые мы делали, и люди, которые нуждаются в них, все равно их не получат, потому что все эти деньги останутся у блатных и даже не дойдут до мужиков или пацанов, не говоря уже об опущенных. Пожелание: здоровья, удачи, свободы. Цените жизнь на свободе. Пацаны из гр. 64, 5 подписей".

"Делайте больше рекламы, а то наткнулись на выставку случайно. Обращайтесь за помощью к студентам, мы обязательно Вам поможем. ПГУ, ФСР".

"Вашу выставку посетила второй раз, и снова нахожусь под глубоким впечатлением. Но единственное, что меня не удовлетворило, это то, что мало информации о тюрьмах и зонах Пермской области. И я хочу обратиться к пацанам и девчонкам… Прежде чем совершить что-то, подумайте о своих родных и близких".

"Жаль, что не очень много материала. Но сообенно интересно читать письма заключенных. Катя".

"Мне сложно принять, а точнее это невозможно сделать, всю эту жуть. Почему русские люди так не милосердны и почему они совсем забыли заповедь "не суди, да не судим будешь"?.. Саша".

"В чем я тут убедилась, в том, что эта "другая" жизнь не может сделать человека лучше. Студентака 2 курса ПГПУ".

Пожелания:

"Выставка достаточно полно отражает периоды жизни нашего народа, особенно в тюремных застенках. Хотелось бы, чтобы это не повторялось с нами и нашими людьми в будущем. Ш., 63 года".

"У меня сидел отец с 1948 по 1958 год. Полностью реабилитирован. Рассказывал много всего. Наша тюремная система с тех пор не изменилась. И от этого жутким веет. Я бы на такие выставки водил детей начиная с младших классов".

"Наши дети учатся жить на примерах. Так пусть им все это будет в назидание. Еще раз благодарю. Мастер п/о ПУ 27".

"От мира учебы, развлечений мы попали в другой ужасный мир. Тяжелое ощущение в душе. Дай Бог, чтобы никогда не соприкоснуться с этим! Мама".

"Посетил выставку. Могли бы по лучше поработать организаторы выставки. Ведь по пермскому ГУИН об осужденных и администрации никакой информации. Ведь не пишут о сумме "большой" зарплаты нынешних сотрудников УИС и тем более не пишут, как в течение 3-4 месяцев зарплату они не получают. Пишут лишь о "бедных" заключенных, как их жалко. Кто же нас пожалеет. Отдел маркетинга ГУИН и ОВРЛС (отдел воспитательной работы с личным составом - ред.)могли бы и поглубже подойти к организации выставки: вывесить формы реальные сотрудников УИС и осужденных детских, мужских и женских ИУ. Один из сотрудников УИС".

"Это ужасно. Но это все наше!".

"Выставка производит огромное впечатление, вызывает прежде всего чувство сострадания к заключенным, возмущение за те условия, в которых они содержатся. Но выставка совершенно оставляет в стороне ответственность человека за те проступки, которые он совершил (кроме политических). Эта однобокость выставки совершенно не допустима. Инвалид войны".

"Следует серьезно заняться сотрудниками, психологическая помощь нужна каждому из обслуживающего персонала, чтобы помнили о человечности к человеку. З".

"Такие выставки нам очень нужны. Это наша жизнь, это наша с вами беда и нам от этого не спрятаться. Но раскрывает ли ваша выставка всю действительность? Тяжело судить тем, кто там никогда не был… Мало правды. Вы взяли только верхушки, и получилась у вас, что говорить, самая настоящая показуха. Какую цель вы преследовали этой выставкой, это не понятно. Очень мало информации у Вас, господа. Татьяна".

"В условиях российских тюрем ломаются люди, попавшие туда нормальными. Ведь многие наказаны уже совестью или вообще невиновны. Реорганизация системы "исправления" в нашем государстве не является первоочередной задачей, и этим Россия себя приговаривает: пополняется армия воров, убийц и т.д. Мы сами копаем яму".

"Выставка оказывает на человека двойственное впечатление. Я выросла в Ныробе, мой отчим работал в колонии, поэтому все это для меня не ново. Я считаю, что такая выставка 1. В нашем особом крае должна быть постоянно действующая. 2. В назидание на нее нужно водить старшеклассников. 3 необходимо снять с нее налет безысходности. Ведь очень много людей после зоны встали на ноги… Сложно в такое время сделать что-либо для контингента. Но надо надеяться. Б".

"Выставка меня потрясла. Да, это наши люди, наши мужчины, наши дети в таких ужасных условиях. Просто жутко представить. Ужасная бедность в лагерях. Как все это возможно…".

Пермский региональный правозащитный центр просит пермяков оказать помощь в подготовке такой же выставки на местном материале из лесных и материковых колоний Пермской области. Для выставки нужны фотографии, рисунки и любые материальные свидетельства условий существования в местах лишения свободы.

На главную страницу "Недели узника"

 Главная / Права человека / Права подозреваемых и заключенных / Неделя узника






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.