Главная / Акции



ПЕРМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
досье
акции
отчет

Заключение на постановление главы Краснокамского самоуправления от 29.05.2002 г. N 737-р

Санкционируя отключение от горячего и холодного водоснабжения лиц, задолженность которых по оплате жилищно-коммунальных услуг превышает 10000 рублей, Краснокамская городская администрация не раскрыла содержание самого понятия "Жилищно-коммунальные услуги". По нашему мнению, в состав оплаты за услуги ЖКХ включаются, кроме платы за горячее и холодное водоснабжение, и оплата за отопление, плата за найм, вывоз мусора и иные платежи за конкретные оказанные предприятиями ЖКХ услуги. Поэтому отказ в одностороннем порядке гражданам от предоставления только одной услуги за их неуплату в полном объеме - полная нелепость.

Вопросы проживания граждан в муниципальных жилых помещениях, согласно главе 35 ГК РФ должны быть урегулированы договором найма, а вопросы обеспечения электричеством, теплом, горячей и холодной водой - договором энергоснабжения (глава 30, параграф 6 ГК РФ) - отношения, связанные со снабжением водой через присоединенную сеть применяются правила о договоре энергоснабжения (п. 2 ст. 548 ГК РФ). Следует отметить, что договоры найма жилого помещения и энергоснабжения с условиями об оплате, перечне услуг и взаимной ответственностью сторон как в Краснокамске, так и в Перми и по всей России в большинстве своем отсутствуют. Однако, договор энергоснабжения считается заключенным с момента фактического присоединения абонента к присоединенной сети (п.1 ст. 540 ГК РФ). Сторонами его являются гражданин-абонент и энергоснабжающая организация (п.1 ст.539 ГК РФ). Следовательно, не являясь стороной по договору, администрация г. Краснокамска не имеет право отключать граждан в одностороннем порядке от горячей и холодной воды.

Следует также отметить, что в случае неоплаты услуг энергоснабжающая организация также не имеет право отключать гражданам-потребителям воду. В пп. 3 и 4 ст.546 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда допускается перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии. Неуплата за поставленную энергию в этот перечень не входит. Энергоснабжающая организация может взыскать свою задолженность только в судебном порядке путем приказного или искового производства, да и в этом случае ей нужно будет доказывать, что она в свою очередь добросовестно выполняла свои обязанности по поставке энергии.

Таким образом, постановление главы Краснокамского самоуправления от 29.05.2002 г. N 737-p противоречит действующему законодательству и должно быть оспорено в Краснокамском районном суде в трехмесячный срок с момента его опубликования в соответствии с главой 241 ГПК РСФСР.

15.07.2002 г.

Юрист ПРО ООД "За права человека",
адвокат Пермской областной коллегии
адвокатов Журавлева И.В.


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Акции






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.