НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Не всем охота перекраивать страну

На Западном Урале идея объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа встречена неоднозначно

7 декабря - одновременно с выборами в Госдуму - в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе пройдет всенародный референдум. Жителям двух этих регионов будет предложено ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации - Пермский край, в котором Коми-Пермяцкий округ будет наделен особым статусом?". Если большинство избирателей, принявших участие в референдуме в каждом из регионов выскажется в поддержку объединения, карта России будет перекроена. И на ней появится новое образование - Пермский край.

Абсолютное большинство местных экспертов не сомневается в положительном исходе референдума. Именно на такой результат сегодня работают органы власти области и округа, практически все политические партии и средства массовой информации. Противники объединения не обладают серьезными властными и финансовыми ресурсами, а также практически полностью отсечены от СМИ.

Брэнд "Пермский край" на Западном Урале раскручивается вовсю. Повсеместно развешаны растяжки "Пермский край", это словосочетание к месту и не к месту используется в региональных СМИ. Даже участники известной пермской баскетбольной команды "Урал-Грейт" в новом сезоне выходят на поле в футболках, на которых большими буквами красуется название будущего объединенного субъекта Федерации. А в конце сентября в регионе миллионным тиражом вышел первый номер газеты "Пермский край", которая рассказывает местным жителям о том, как хорошо станет жить в будущем объединенном субъекте Федерации.

Правда, само название "Пермский край" нравится далеко не всем. Кое-кто из местных краеведов недоумевает: как можно называть краем регион, расположенный в самом центре России? Мол, край - это все-таки окраина. Западный же Урал окраиной никак не назовешь, хотя именно здесь заканчивается Европа и начинается Азия.

Впрочем, за пермяков уже все решил Владимир Путин, когда на встрече с руководителями объединяемых регионов заявил, что лично ему название "Пермский край" по сердцу. Излишне говорить о том, что региональные лидеры тут же горячо одобрили сердечные предпочтения главы государства.

Никакой внятной дискуссии о плюсах и минусах грядущего объединения в СМИ области и округа не ведется. Все сводится исключительно к пропаганде полезности этого шага. Впрочем, оппонировать официально навязываемой точке зрения особенно и некому. Практически все политические силы слились в интеграционном экстазе и спешат засвидетельствовать свою поддержку объединительному процессу. И "Единая Россия", и Народная партия, и Партия жизни, и "ЯБЛОКО", и СПС наперебой предлагают властям свои услуги в работе по достижению на референдуме нужного результата.

Например, местные либералы на совместном заседании политсоветов Пермской и Коми-Пермяцкой региональных организаций СПС подписали соглашение, в котором заявили о намерении "содействовать формированию общественного мнения о целесообразности объединения; оказывать помощь органам государственной власти в подготовке и проведении референдума, который состоится 7 декабря; углублять экономическую интеграцию регионов и т.д.". Была даже создана соответствующая совместная рабочая группа.

В последнее время в Коми округе заглохла деятельность координационного совета "За будущность округа!", возглавляемого бывшим председателем окружного парламента Иваном Четиным. Еще весной он был непримиримым противником объединения, а сегодня весь его оппозиционный пыл куда-то пропал (говорят, что с Иваном Васильевичем просто провели соответствующую "работу"). Весьма вяло оппонируют грядущей интеграции и местные коммунисты. К тому же некоторый разлад в их ряды внесло выступление бывшего первого секретаря Пермского обкома КПСС Бориса Коноплева, горячо высказавшегося в поддержку объединения.

Словом, подготовка к референдуму идет скучно, без огонька. Оживление в этот процесс сегодня могут внести разве что представители скандально известного общественно-политического движения "Май" из соседней Свердловской области. Они уже неоднократно участвовали в выборах разных уровней на территории Коми округа и однажды даже чуть реально не взяли там власть в 2000 г. Этого не произошло лишь потому, что накануне выборов главы администрации округа суд снял с дистанции явного фаворита избирательной кампании, одного из лидеров "Мая" Дмитрия Анфалова.

Сегодня ставленники "Мая" собираются бороться за мандат депутата Госдумы от Коми округа. Ясно, что слияние области и округа в их планы совсем не входит, поэтому они будут всячески сопротивляться этому процессу. Стало быть, в пресной кампании по подготовке объединительного референдума наконец-то может появиться острая перчинка.

Между тем уже подготовлено соглашение об особом статусе Коми округа в Пермском крае. По словам председателя объединительной комиссии, вице-губернатора Пермской области Николая Яшина, в самом вопросе, выносимом на референдум, присутствует ссылка на особый статус округа, и поэтому стороны сочли корректным определить этот статус еще до декабрьского голосования. В соглашении описывается принцип формирования бюджетов объединенного региона в 2005, 2006 и 2007 годах. При этом бюджетная обеспеченность жителей округа будет не ниже, чем до вхождения в Пермский край. Планируется сохранить северные надбавки для жителей округа. Из бюджета Пермского края будет оказываться финансовая помощь вузам округа.

Стороны договорились о принципах формирования Законодательного собрания будущего Пермского края. Предполагается, что в него войдут депутаты, избранные по партийным спискам, одномандатным округам и дополнительно несколько депутатов от Коми округа.

В то же время, по мнению ряда пермских экспертов, именно претензии Коми округа на некий особый статус закладывают под будущее объединенного региона своеобразную мину замедленного действия и в перспективе могут породить немало проблем.

Николай Иванов
"Независимая Газета", 09.10.2003
Размещено 04.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.