/Главная

Аверкиев Игорь Валерьевич

Страницы Аверкиева

Пермские выборы как оптимистическая трагедия


Пермские выборы как оптимистическая трагедия

Судьба испытывает Пермь.

В город приходят люди с дурными деньгами в карманах и ставят над городом дурные эксперименты, упражняют свои прихоти. В феврале, с легкой руки оранжевых и нашистских полит-бездельников, на Пермь навесили ярлык всероссийского фашистского вертепа. В марте город разметала предвыборная драка местных олигархов с местными демагогами. Народ уже не безмолвствует, но еще бездействует.

Называя команду Олега Чиркунова олигархами, а бригаду Владимира Плотникова - демагогами, я не обзываюсь. Со времен Древней Греции в этих терминах описывают конкретные политические роли. А в Перми в течение месяца разыгрывалась классическая древнегреческая трагедия.

Пермские выборы как оптимистическая трагедия
Пермские выборы как оптимистическая трагедия
Власть в городе оккупировала олигархия ("олигархия" в переводе с греческого - власть немногих). Народ ропщет, но ничего не делает. Во власть рвутся новые богатые, но олигархи их не пускают. Новые богатые объявляют себя друзьями народа и врагами олигархов, обещают решить все проблемы народа, как только народ приведет их к власти. Часть народа верит и старается. Большинство не верит, но не знает, что делать. Своих вождей у народа нет, оставлять над собой олигархов - надоело, отдаваться демагогам - противно ("демагог" в дословном переводе с греческого - человек, ведущий народ за собой, т.е. народный вождь). Тем временем олигархи и демагоги сцепились не на жизнь, а на смерть, на кону - власть и миллиарды драхм. Драка без правил, закон джунглей, банка с пауками. Пауки-демагоги время от времени выглядывают из банки и, впопыхах пережевывая плоть врагов, жалуются народу на пауков-олигархов. Часть народа им сочувствует и жалеет. В результате все равно побеждают олигархи как более сильные и опытные пауки. Все части народа у разбитого корыта.

***

Если ничего не изменится в общественной жизни города, пермяки обречены из раза в раз выбирать между ставленниками новой номенклатуры и выдвиженцами криминала, созревшего до власти. Иных реальных политических сил ни в Перми, ни в России пока нет. Выбор между Начальником и Бандитом хоть и привычен душе русского народа, но это выбор ненормальный, противоестественный.

Выход прост и скучен до банальности: повернуться к власти лицом, а не задницей. Горожане должны заниматься городской властью, чтобы она занималась городом, как положено. Пока активная часть горожан не научится объединяться по коммунальным, экономическим и политическим интересам, пока не организуется для влияния на власть, пока не научится находить и выдвигать своих представителей во власть, до тех пор город будет в заложниках у бюрократов и авантюристов.

Для начала нужно хотя бы добиться, чтобы каждый городской депутат подписал Пермскую конвенцию о правах избирателей, что позволит активным горожанам хоть как-то контролировать городскую власть и влиять на принятие решений. Кроме того, городу нужны несколько сильных, независимых общественных организаций, которые бы взяли на себя контроль за реформой ЖКХ и помогли бы горожанам приспособиться к этой реформе с максимальной для них выгодой. Горожане же должны понимать, что, объединяясь для защиты своих интересов, необходимо скидываться и деньгами. Не клянчить их у власти, а самофинансироваться. Без этого серьёзного результата не будет.

***

Эти выборы - урок для пермских партий и для СМИ.

Пока наши СМИ с остервенением продаются всем кому ни попадя и превращаются в предвыборные PR-агентства, они не могут рассчитывать на сочувствие и поддержку горожан. Если газета или телекомпания из Средства Массовой Информации превращается в Средство Массовой Манипуляции, поток жизни естественным образом перемещает ее по ту сторону добра и зла. Для таких СМИ нет ни справедливости, ни прав человека. Решили выть по-волчьи - в волчьей стае и обретайтесь, по ее законам и живите.

Пока наши бутафорские правые и левые партии не научатся быть настоящей оппозицией, они никому не нужны в этом городе. Правые партии в Перми окончательно деградировали в КВН. Левые - в дома престарелых. Нет в них жизни, нет в них воли. Нет у них слов, нужных людям. Есть молодые левые хищники, но они смертельно скучны в своем стремлении к диктатуре пролетариата.

И России, и Перми нужны "новые правые" и "новые левые". Устаревают идеологии, но стремление одних людей к Справедливости, а других - к Свободе - вечно. Правым и левым нужны новые, честные повестки дня и новый актуальный язык.

***

Не могу понять, зачем люди так мучают себя сочувствием к Владимиру Плотникову. Неужели кто-то думает, что, будь у него такой же административный ресурс, как у его врагов, он бы побрезговал воспользоваться им? Его предвыборная команда не побрезговала поставить себе на службу детей из спортивных секций. Хамство и животная ненависть к сопернику в его газетах сопоставимы по тяжести воздействия с иезуитскими приёмчиками его оппонентов.

Сегодняшняя власть плоха, но это не значит, что хорош любой, кто ее ругает. Хорош тот, кто на нее не похож. Владимир Плотников не лучше, не хуже тех, кто контролирует сегодня Пермь - он такой же, просто его не пускают. Но это их олигархические разборки, они не имеют к нам никакого отношения. Глупо искать правую сторону в блатной поножовщине. Борьба за власть в Перми пока происходит по правилам именно этого вида спорта. И бог с ними - это их выбор. Главное, чтобы они не применяли свои внутренние правила в отношениях с нами.

Нам нужны другие претенденты на власть. Не идеальные. Честные, бедные и умные, к сожалению, ничем управлять не могут. Хорошей власти не бывает, хорошими бывают только результаты её деятельности, и то не всегда. Нам нужны просто образованные профессионалы, без патологической жажды власти и денег. Нужны профессионалы, которые получают удовольствие от решения нерешаемых задач, любят хорошо и богато жить, но не собираются ради этого красть. Нужны профессионалы, которые приходят во власть за карьерой, а не за привилегиями для своего бизнеса. Такие люди есть, но продвинуть их во власть можем только мы. Ни олигархи, ни бандиты, ни народолюбивые демагоги этого делать не будут.

Игорь Аверкиев,
главный редактор газеты "Личное дело"

Размещено 30.03.2006
Опубликовано в газете "Личное дело" №4(103)

/Главная

На сайт ПРПЦ-ПГП
Designed by VNV

[an error occurred while processing this directive]