НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 2006 год

Доклад "Соблюдение прав человека в Пермском крае в 2006 году"

РАЗДЕЛ 1
ЛИЧНЫЕ ПРАВА

Глава 4. Право на частную жизнь, неприкосновенность жилища, корреспонденции, личной и семейной тайны

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Статья 12
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни.
Каждый человек имеет право на неприкосновенность его частной жизни, жилища и корреспонденции.
Каждый человек имеет право на тайну корреспонденции, телефонных или иных сообщений.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Каждый человек имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ - это область жизнедеятельности личности, которая находится вне сферы общественного и государственного интереса.

ПРАВО НА ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ предполагает возможность жить в соответствии со своими желаниями и устанавливает границы неприкосновенности частной жизни.

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ устанавливает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны государства и гарантирует защиту государства от такого вмешательства со стороны третьих лиц, а также защищает граждан от огласки обстоятельств их частной жизни.

Ограничения права на неприкосновенность частной жизни допускаются в случаях оговоренных в законе, на основании судебного решения в целях обеспечения безопасности государства и экономического благосостояния страны, при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, или угрозы повреждения имущества, в целях охраны здоровья, обеспечения нравственности, для соблюдения прав и свобод граждан, в целях предотвращения преступлений и их расследования.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

В Пермский региональный правозащитный центр информация о нарушении права на неприкосновенность частной жизни поступает из разных мест. Проблемой в местах лишения свободы является распространение информации о личности осужденного в СМИ без его на то согласия, установление видео-наблюдения в камерах и комнатах для свиданий.

    Так, в ПРПЦ обратился осужденный Щ. с жалобой на то, что на центральных телеканалах России транслировались репортажи о нем, несмотря на то, что он не давал разрешения на использование данных о себе.

    Группа осужденных из ФГУ ИК-389/29 обратилась с вопросом о том, имеет ли право администрация исправительного учреждения вести видео-наблюдение в жилых камерах. Сотрудниками ПРПЦ был дан письменный ответ.

Допускаются случаи несанкционированного вмешательства в частную жизнь со стороны представителей правоохранительных органов.

    По распоряжению начальника Краснокамского ГОВД Ким Владимира Андреевича в начале июля 2006 года в центре г. Краснокамска была установлена "Доска позора", где размещались фотографии жителей Краснокамска в алкогольном опьянении, находящихся в медвытрезвителе ГОВД. Таким образом, начальник милиции решил проводить профилактику с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками. Краснокамский правозащитный центр направил заявление в прокуратуру Пермского края о нарушениях прав человека, в связи с публичным распространением информации о частной жизни граждан, а также информации, порочащей честь и достоинство граждан и их родственников, разглашением сведений личного характера и персональных данных по их фотографиям, размещенных на "Доске позора". Прокуратурой г. Краснокамска 28.07.2006г. в адрес начальника Краснокамского ГОВД Ким В. А. было вынесено представление с требованием демонтировать "Доску позора".

    18.11.2006 г. на контрольно-пропускном посту ГАИ г. Суксуна Пермского края сотрудники ГАИ без законных оснований осуществляли осмотр багажников двух легковых автомобилей, транзитом проезжавших через город Суксун. Когда госавтоинспектор потребовал от одного из водителей обеспечить ему осмотр салона автомобиля, водитель отказался подчиняться незаконным требованиям представителя власти, попросил объяснить, на каком основании производится осмотр. После этого сотрудник ГАИ, не ответив на поставленный вопрос, прекратил осмотр и отпустил водителей.

    30.09.2006 г. сотрудники милиции незаконно ворвались в квартиру, где подростки праздновали день рождения, и помимо прочего, допустили проведение несанкционированного обыска, не представив никаких процессуальных документов, не предъявив каких-либо законных требований и обвинений. Сотрудники правоохранительных органов свободно перемещались по квартире, открывали и осматривали шкафы, ящики столов, переворачивали вещи в кладовой и в шкафах.

Подобное поведение представителей власти является не только прямым нарушением законных прав человека, но и подрывает авторитет государства, тех служб, на которые возложены обязанности по охране общественного порядка, поддержанию законности.

Некоммерческие организации, проводившие общественный контроль ряда детских домов Пермского края считают, что право на неприкосновенность частной жизни при организации жизни воспитанников в детских домах часто не учитывается.

    Например, в туалетах Очерского детского дома отсутствуют перегородки, что не предполагает интимности при отправлении естественных потребностей человека. Кроме того, облегчает вмешательство в частную жизнь отсутствие дверей в спальные комнаты, наличие прозрачных занавесок, разделяющих рабочую комнату и спальню. Угрозой для вмешательства в частную жизнь воспитанников является тот факт, что медицинский изолятор располагает одной комнатой, в случае если в детском доме заболеют несколько детей разных полов, не останется ничего другого, как поместить их в одной комнате, что является анормальным.

Аналогичные нарушения неприкосновенности частной жизни отмечены при посещении ряда интернатных учреждений для взрослых людей.

    Так, например, в Очерском доме инвалидов отсутствуют щеколды на внутренней стороне двери в ванную комнату и туалет. Вполне вероятно, в доме-интернате существует негласная инструкция о запрете запоров во все помещения. В какой-то мере это правило обоснованно, так как направлено на обеспечение безопасности проживающего, но это не означает, что нельзя уменьшить объем вмешательства в частную жизнь хотя бы за счет установление перегородки между унитазами, занавески в ванной, за счет создания и использования таблички "Извините, занято. Подождите, пожалуйста".

    Существенная угроза нарушению прав человека - вывешенная в месте общего доступа персональная информация - списки проживающих в доме-интернате престарелых людей с указанием года рождения. Также определенное вмешательство в частную жизнь возникает в связи с тем, что комната для отправления религиозных нужд не изолирована от другого публичного помещения (столовой).

    Ограничение права на неприкосновенность частной жизни наблюдается в одной из комнат на первом этаже, в ней вместе сосуществуют люди противоположных полов, причем женщина не передвигается совсем, а мужчина с помощью санитарки может ходить.

Масса замечаний возникает при посещении социальных учреждений для людей с умственной отсталостью.

    Так, в ходе осмотра корпусов и беседы с руководителем и персоналом одного из реабилитационных центров стало известно, что все проживающие в Центре девушки должны в обязательном порядке информировать нянечку о начале и завершении менструации, более того, нянечка ведет отдельный журнал учета менструальных циклов. В случае, если у девушки наблюдается задержка, ее направляют к местному врачу и только потом, когда сомнения подтверждаются, везут на аборт в Нытвенскую больницу. Процедура прерывания беременности осуществляется принудительно, согласие у девушек не спрашивается в связи с их недееспособностью.

    Контроль физиологических процессов возможен как таковой, но право на его осуществление может в данной ситуации быть предоставлено только врачу, который обязан информацию о состоянии здоровья пациента сохранять в полной тайне. Тот факт, что информацией о частной жизни проживающих владеет, по сути, технический сотрудник, способный распространять эту информацию среди остального персонала, свидетельствует о нарушении права на неприкосновенность частной жизни.

    Помимо этого, уже было упомянуто о нарушении права на неприкосновенность частной жизни в виду отсутствия запоров на дверях в комнаты, туалеты и душевые. Вполне понятно, обеспокоенность администрации Центра обусловлена обеспечением безопасности воспитанников, но в условиях фактически общежития каждый человек имеет право на уединенность, а что касается душа и туалета на возможность прореагировать на вмешательство в частную жизнь, успеть хотя бы прикрыться, отвернуться. Под запорами подразумеваются даже не замки и шпингалеты (в то время как шпингалеты, к примеру, это минимум, в случае чего его можно сломать без труда), а скорее плотность удержания двери в косяке: дверь не должна болтаться, в ней не допускаются "прогалины" (речь о пресловутых "дырах", возникших после отвинчивания ручек). Как вариант, предлагается использование таблички с предупреждающей надписью, которая частично обеспечит проживающим право на невмешательство в частную жизнь.

    Второй момент связан с душем. В его дверях на месте замков огромные дыры, внутри отсутствуют занавески. Ванна располагается у окна, которое просматривается со стороны улицы, поэтому создается возможность для наблюдения любопытными, кроме того, в душе нет соответствующих штор вдоль ванны, предназначенной для того, чтобы оградить моющегося от чужих глаз. То же самое относится к складу с одеждой. Никто не может быть принужден переодеваться в присутствии кого-либо постороннего (педагога, завхоза), тем более другого пола. Обязательно должно быть помещение, либо кабинка, где будет возможность раздеться без стороннего взгляда.

    Личные дела проживающих, предоставляющие совокупность информации частного характера, должны храниться в закрытом, безопасном месте, доступ к которому имеется только у строго оговоренных сотрудников.

Вопрос о вмешательстве в частную жизнь граждан в Пермском крае встал в связи с принятием указа губернатора Пермского края от 02.03.2006 г. №27 "О неотложных мерах по профилактике психоактивных веществ на территории Пермского края".

    Указом помимо прочего было рекомендовано:

    1. Департаменту образования области совместно с департаментом здравоохранения области разработать механизм выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой среде, а также предусмотреть возможность использования в установленном порядке диагностических исследований при проведении предварительных медосмотров учащихся старших классов школ и профессиональных училищ с соблюдением прав и конституционных свобод граждан.

    2. Военному комиссариату Пермской области проводить диагностические исследования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе.
    Кроме того, было постановлено "обеспечить проведение в медицинских учреждениях диагностических исследований по выявлению граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, при выдаче гражданам справок, необходимых для оформления лицензии (разрешения) на приобретение (ношение и хранение) оружия самообороны, гладкоствольного или нарезного охотничьего ружья, получения водительских прав, усыновления ребенка, установления над ним опеки (попечительства), передачи ребенка в приемную семью, оформления вида на жительство и разрешения на временное проживание на платной основе".

    7 июня 2006 года прокуратурой Пермского края был принесен протест в связи с ущемлением конституционных прав граждан. Однако губернатор добровольно отменить указ отказался. Прокуратура Пермского края подала заявление в суд о признании недействующим и не подлежащим применению указа губернатора Пермского края. Указ губернатора не был признан Пермским областным судом недействующим и не подлежащим применению.

Нарушение права на доступ к информации о себе

Актуальной является тема несанкционированного сбора информации о частной жизни граждан.

    Так, прокуратура Ленинского района Перми возбудила несколько уголовных дел по ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" по факту сбора конфиденциальной информации о частной жизни ряда граждан Пермского края. Информация о частной жизни граждан обнаружена на сервере, изъятом из кабинета директора одного их охранных предприятий Перми в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению одной из пермских журналисток.

Прослеживается тенденция создания и свободного распространения тематических информационных баз с персональными данными жителей Пермского края: о владельцах недвижимости, автомобилей, о налогоплательщиках и др. Получить подобную информацию организаторы этого незаконного бизнеса без участия сотрудников соответствующих государственных органов и ответственных лиц частных организаций вряд ли могут. В связи с этим встает вопрос об эффективности деятельности подразделений спецслужб в борьбе с информационными преступлениями.

Не последнее место в нарушении права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также запрещения сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия занимают сами сотрудники органов внутренних дел. Так, на личном приеме Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Марголиной Т.И. было рассмотрено обращение Смирновой Л.М., Председателя Пермской областной общественной организации "Матери против наркотиков", по поводу практики предоставления милицией данных учета наркопотребителей, попавших на контроль правоохранительных органов.

Выводы

Право на неприкосновенность частной жизни определяет степень свободы жизни и свободы выбора. Органы власти демонстрируют полную неготовность к восприятию и учету в своей деятельности этой универсальной ценности. Нарушение прав на неприкосновенность частной жизни со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников системы исполнения наказания, работников муниципальных учреждений происходит из-за низкого уровня правосознания соответствующих должностных лиц, недостаточного материального обеспечения учреждений, отсутствия строгого ведомственного контроля, недостаточного внимания к проблеме со стороны надзорных органов, фактической безответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав граждан.

Рекомендации

Средствами преодоления возникшего негативного опыта в вопросах права на частную жизнь могут стать:

  • пристальное внимание контролирующих и надзорных органов к соблюдению права на неприкосновенность частной жизни, в том числе надзор за органами и организациями, располагающими информацией о персональных данных граждан;

  • создание прецедента привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов (дисциплинарной, гражданско-правовой, уголовной) за нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни;

  • проведение учебных и просветительских мероприятий, внедрение более высоких требований по уровню образования, профессионально-психологическим, этическим качествам для сотрудников органов исполнительной власти, работников учреждений органов местного самоуправления;

  • разработка рекомендаций ("модельных кодексов"), учитывающих право на частную жизнь в профессиональной деятельности.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


 Главная / Права человека / Доклады / Доклад за 2006 год






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.