НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Контроль

Карцер - это выдумка персонала

С 1 июля 2003 года на территории г. Перми и Пермского района началась реализация эксперимента по осуществлению общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка. Контроль осуществляют 11 общественных инспекторов из семи общественных организаций: Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра, Пермского медицинского правозащитного центра, общества "Мемориал", фонда "Защита", фонда "Барсук", общества "Хоспис". В течение полугода общественные инспекторы будут патронировать 32 учреждения социальной защиты, образования и здравоохранения - детские дома, дома для престарелых и инвалидов, дома ребенка, приюты и отделения постоянного проживания, специальные школы.

Еще с начала 2003 года Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата проводили с разрешения Комитета социальной защиты населения выездные юридические консультации - юристы ПРПЦ-ПГП побывали в домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Верхней Курье, Березниках, Кудымкаре, на Гайве, дважды посетили специальное отделение для престарелых из числа бывших осужденных при Лысьвенском психоневралогическом доме-интернате. В июле и начале августа уже в новом статусе, в рамках общественного контроля, были проинспектированы четыре учреждения социальной защиты. О трех поездках мы расскажем в этом материале.

Пермский дом-интернат для ветеранов труда. Первым посещением в рамках общественного контроля оказался безуведомительный выезд 18 и 22 июля 2003 года в ответ на жалобу одного из проживающих на избиение его директором и сотрудниками учреждения. Выяснилось, что ситуация далеко неоднозначна: применение силы к проживающему было вызвано необходимостью усмирить подвыпившего и разбуянившегося ветерана, который тоже не оставался безропотным и смиренным - итогом инцидента стали синяки и сломанное ребро у ветерана и синяки у сотрудниц учреждения. Решение об ответственности обоим сторонам будет выносить суд, однако в ходе выяснения всех обстоятельств общественные инспекторы обнаружили два грубых нарушения прав проживающих: во-первых, инцидент во-многом был спровоцирован намерением администрации во чтобы-то ни стало заставить проживающего пройти тест на алкогольное опьянение, что незаконно, во-вторых, выяснилось, что проживающего просто взяли и поместили за хулиганское поведение в "карцер" дома-интерната, в специальную комнату для изоляции граждан, нарушающих общественный порядок, да и продержали там (а условия в этой комнате обосновано можно назвать унижающими человеческое достоинство) двое с половиной суток.

На снимке: в Пермском доме-интернатеОткрытым остался вопрос о наличии тех самых нарушений в доме-интернате, по поводу которых и разошелся упомянутый выше побитый ветеран-правдоискатель. Очевидной стала лишь проблема отсутствия у персонала учреждения необходимых навыков конструктивного выхода из конфликтов. Применение наказаний к нарушителям имеет и вторую сторону: в домах-интернатах очень много пьют, многие проживающие ранее вели асоциальный образ жизни, поэтому выходящее за рамки правил поведение встречается часто, но у администрации практически нет законных механизмов воздействия на нарушителей общественного порядка, а органы милиции отказываются забирать пожилых людей. В то же время применение не основанных на законах, а лишь на выдумке персонала репрессий и мер усмирения к нарушителям рождает у людей чувство несправедливости и ожесточенности.

Стационарное отделение постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов при Комплексном центре социального обслуживания населения, с. Бершеть. 25 июля 2003 года. Здание (где раньше был расположен детский сад), в котором в настоящее время находится Комплексный центр социального обслуживания, десять лет назад было передано администрацией птицефабрики, расположенной на территории пос. Бершеть - с пожеланием организовать в нем отделение для проживания одиноких престарелых, нуждающихся в социальной поддержке. По словам работников учреждения, Комплексный центр социального обслуживания фактически является единственным "очагом культуры" в поселке, где организуется досуг - концерты, игры и т. д. Отделение рассчитано на 20 человек, здесь проживают "социально одинокие" старики, чьи родственники не в состоянии обеспечить им уход и престарелые из асоциальных семей. Проживающие довольны питанием, обслуживанием и отношением персонала, созданы все условия для комфортного проживания. К сожалению, эффективность работы отделений Комплексного центра обусловлена в первую очередь энтузиазмом сотрудников, основные проблемы учреждения заключаются в недостатке средств.

Работа учреждения может служить успешным примером по организации социальной помощи престарелым и неблагополучным семьям с детьми. Особенно интересно последнее: учреждение "контролирует" все неблагополучные семьи с детьми в поселке и инициативно оказывает адресную помощь. Такая модель социальной помощи, на наш взгляд, наиболее эффективна и опыт Бершети может быть использован в других относительно небольших поселках. Территориальная привязанность имеет свои преимущества, так как позволяет привлекать ресурсы местного сообщества и дает возможность работать непосредственно с населением. Это повышает статус социального учреждения в глазах населения и усиливает чувство морального ответственности у персонала за результаты своей деятельности.

Култаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Рассчитан на 60 проживающих. Бытовые условия в доме-интернате хорошие: комнаты, в основном, двухместные, имеются трехместные и две одноместные, в отделении милосердия есть четырехместные. Расселение, по большей части, происходит с учетом пожеланий проживающих, семейным парам предоставляются отдельные комнаты. В каждой комнате имеется санузел, душевая кабинка, лоджия, радиоточка, необходимая мебель, в большинстве комнат имеются небольшие кондиционеры. Есть библиотека, с довольно обширным книжным фондом и читальный зал с периодической литературой, телевизор с видеоплеером и видеотекой. При желании проживающие могут выбрать фильмы и просмотреть - по интересующей тематике. Доступ в ванные комнаты свободный. При этом нуждающимся предоставляются услуги банщицы. Для передвижения инвалидов существуют инвалидные коляски, специальные приспособления: пандус на входе, лифт и специальные перила в здании. Жалоб на отношение персонала и обслуживание у проживающих нет, по их словам, администрация прилагает все усилия для обеспечения достойного проживания своих подопечных. Проблему пьянства администрация пытается решить с помощью административных штрафов, которые налагают мировые судьи. Конечно, многие проблемы можно решить - необходима "политическая воля", как сейчас принято говорить.

Типичные для домов-интернатов проблемы - низкая заработная плата сотрудников и пьянство проживающих. Кроме того, не все работники выдерживают большую психологическую нагрузку, которая существует в силу возрастных и других особенностей проживающих. Возможно, в подобных учреждениях необходим штатный психолог для работы как с проживающими, так и с обслуживающим персоналом.

Ольга Кочева, менеджер проекта
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.