НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Ракурс

Мы, разрушители

Говорит Роман ЮшковВозраст движения "Анархо-Экологическое Сопротивление" перевалил за год

Так получается, что избранный нами путь часто, особенно в последнее время, ведёт нас по тесным милицейским уазикам, обезьянникам в дежурных частях УВД и неприветливым залам судов. И возникает искушение поведать о себе в жанре героического приключенческого блокбастера. Но удержимся от этого, ибо хочется сказать о вещах более важных и более для нас значимых. Хочется неспешно и сосредоточенно ответить, наконец, на часто задаваемый нам вопрос: "Зачем?.. Зачем вы - умные, успешные, перспективные молодые люди - выбрали своим хобби уличное хулиганство, зачем раскачиваете общественную лодку и портите свои собственные биографии???" Пришло время ответить, поскольку хочется быть понятыми и услышанными своими согражданами.

Акция "Анархо-Экологическое сопротивление" против ЛУКОЙЛа"Рискуя испугать читателя наукообразностью, сделаем, всё же, маленький экскурс в теорию систем. Одним из важнейших её оснований является закон системно-динамической комплиментарности. Закон этот гласит, что в любой системе существуют две группы факторов, подсистем. Первые - назовём их "созидатели" - работают на устойчивость, неизменность, монолитность системы, вторые - "разрушители" - на её развитие, на слом существующих элементов и механизмов. Если явно преобладают первые, в системе наступает застой, стагнация и, в перспективе, гибель. Если резко доминируют вторые, то система, не выдержав темпа изменений, опять-таки разрушается. Нормальная жизнедеятельность системы возможна лишь при диалектичном противостоянии и равновесии двух этих сил: созидатели сохраняют и надстраивают конструкцию, разрушители уничтожают всё отжившее, тормозящее. Те и другие жизненно необходимы. Это справедливо как для природных, так и для общественных систем. Правда, это в физике или биологии всё более-менее чётко распределено: есть, например, механизмы наследственности, и есть - изменчивости. В человеческом обществе всё на порядок сложнее: одни и те же силы, персоны, организации могут в одной ситуации выступать как созидатели, в другой - как явные разрушители. Но сам принцип необходимой гармонии, уравновешенности или, как было сказано, комплиментарности двух векторов, остаётся универсальным. Этот принцип неоднократно перекочёвывал из теории систем в более конкретные области знания, например, воплотился в концепции созидательного разрушения (creative destruction), сформулированной выдающимся австрийским экономистом и социальным прогностиком, нобелевским лауреатом 1972 г. Карлом-Йозефом Шумпетером.

Милиция "берет" Романа ЮшковаЧто же мы видим в современной России? Видим, что объём работ для разрушителей не поддаётся исчислению. Грядёт новый застой. Криминально-бюрократическо-олигархический режим костенеет на глазах. Причём костенеют и "стабилизируются" самые жуткие социальные формы: бесправие рядового гражданина, циничная либеральная "свобода" человекоподобных волков и гиен рвать ближнего на куски, неразрывное любовное соитие крупного капитала и власти, удушающая коррупция, варварское разграбление природных ресурсов, полные неуязвимость и безнаказанность как власти, так и капитала. Всяческие межклановые разборки с Ходорковским своею исключительностью и явно просчитанным PR-эффектом только подтверждают правило. И всё это - на фоне покорного свыкания общества с безнравственностью и бездуховностью власти, и, следовательно, свыкания с бездуховностью и бездушием всего общественного бытия.

Где же вы, разрушители, такие нужные именно сейчас? Пассионарность упала, их практически нет. Их недостаточно на Западе. Их крайне мало в Москве и Питере, а буйно ораторствующий и без устали грозящий Жириновский - лишь эффектная их имитация, прикрытие наличия отсутствия. Их почти вовсе нет в российской провинции. Кто же бросит булыжник в сияющую витрину, скрывающую смрад и пустоту? Кто врежет кулаком по гладкой холёной роже, чтобы увидеть, что она - лишь маска на истлевшем трупе? Анархо-Экологическое Сопротивление попробовало в пермских условиях хотя бы отчасти взвалить это на себя. И можем уверенно сказать, что на сегодня крест разрушителей - нелёгкая ноша, не верите - приходите и попробуйте вместе с нами. Но кто-то должен был сделать это. Крупнейший отечественный историк и культуролог, недавно ушедший Александр Сергеевич Панарин писал: "…возрождение прерогатив духовной власти, необходимой человечеству для того, чтобы отбить натиск всеразъедающего аморализма и бездуховности, может быть связано только с подъёмом новых радикальных движений, выступающих в защиту всех приниженных, всех, кому либеральные социал-дарвинисты не оставили шансов". Так что России сегодня как воздух нужны мы, радикальные маргиналы.

"Вы же толкаете страну к революции!.." - угрожающе шипят нам в лицо в разных кабинетах. Враньё! К революции страну толкаете вы, - которые провели преступную приватизацию, разгромили медицину, науку, образование, разорили сельское хозяйство, разворотили и разворовали промышленность, растырили по карманам недра, распустили криминал, загнали треть населения за черту бедности и теперь ухмыляетесь, сидя на своих миллионах и миллиардах и всеми силами удерживая такой статус-кво. Мы же всеми имеющимися средствами толкаем власть и общество к изменениям в сторону социальной справедливости, реформам, хотя бы частным подвижкам по конкретным вопросам. Революция разразится в том случае, если ОНИ не захотят внять нам и таким, как мы, и паровой котёл народного терпения окончательно перегреется. И вот тогда мы все действительно увидим уже не наши горящие под окнами администрации фанерные ракеты, а тот самый пушкинский русский (а то, глядишь, и глобальный) бунт, бессмысленный и беспощадный. И, сидя в подвалах нового ЧК в ожидании революционного трибунала, нынешние сильные мира сего будут со слезами умиления вспоминать эко-анархистов, занимавших их кабинеты с требованием выдать незаконно утаиваемые результаты анализов юго-камской воды. Так что АЭС на сегодня - среди тех немногих, кто работает именно на мирное разрешение тотального системного кризиса, не смотря на всю нашу лево-радикальную риторику.

"Но вы же нарушаете закон!" - возмущаются в милициях. Да, бедные милиционеры, да, загнанные и голодные цепные псы неостроумного и трусливого хозяйчика, иной раз мы их нарушаем, ибо наследуем духовной традиции предков, в которой ещё в XI веке устами первого русского митрополита Илариона была провозглашена важнейшая формула русской жизни: "Благодать выше закона". Иначе говоря, если формально прописанный чиновником закон попирает высшие духовные ценности этого мира и очевидным образом оскорбляет чувство справедливости, то к чёрту такой закон и тех, кто им прикрывается. Если закон становится дубиной в руках негодяев, то мы не намерены выстраиваться во фронт при виде этой дубины. При этом недопустимость преступления предельно чётко нами прочувствуется - подозреваю, гораздо чётче, чем многими вашими милицейскими иерархами, - только само понятие преступления востребуется нами не из уголовных и административных кодексов, а - извините за пафос! - из более высоких сфер, и осознаётся в иных категориях. Товарищам же из ФСБ ещё раз, теперь уже печатно, заявляю: в отличие от некоторых европейских коллег-анархистов путём террора и экспроприации из банковских сейфов бесчестно нажитых средств мы не пойдём, будьте спокойны, и не надейтесь.

И ещё одно пояснение: не надо бросать всех радикалов в один винегрет, и, например, воспринимать нас где-то рядом с фашистами. Фашисты - ярко выраженная просистемная сила, то есть созидатели, работающие на укрепление, окостенение, сжатие определённых социальных институтов и механизмов, мы - разрушители, антисистемщики.

…Вот пишу, а сам ловлю себя на мысли, что жизнь, как всегда, куда сложнее деклараций. На практике-то нам то и дело приходится вовсе не по митрополиту Илариону бороться за… соблюдение этих самых законов: то требовать прекращения сжигания ракет без государственной экологической экспертизы, то добиваться от "Лукойла" разработки планов ликвидации последствий аварий для его нефтепроводов, то мешать главе Кировского района снести памятник архитектуры и т.д. Так что разрушителями чистого жанра побыть не получается. Таковы гримасы нашего вывороченного времени: анархисты - изначальные противники государства - встают на стражу законности и государственных (!) интересов. А наши союзники-троцкисты из Революционной Рабочей Партии - идейные космополиты, ратующие за будущую мировую революцию - в наших условиях вдруг превращаются в патриотов родной страны и региона, защищающих родную землю от жадных костлявых ручонок расхитителей как местного, так и транснационального пошиба. Потому что больше эту функцию выполнить оказывается некому.

Чудны дела твои, Господи. В особенности, в те редкие моменты, когда руки у тебя доходят до России.

Роман Юшков,
доцент Пермского государственного университета,
кандидат географических наук,
боец "Анархо-Экологического Сопротивления"

Некоторые акции АЭС и союзников:
Демонстрация "ЛУКОЙЛ, ты - убийца!" - 21 марта 2003 г.
Серия акций против грабительской реформы ЖКХ и передачи предприятия "Пермводоканал" в частные руки
Антивоенная демонстрация против агрессии США в Ираке - 4 апреля 2003 г.
Захват кабинета главного санитарного врача Пермского района Вячеслава Семёнова - 10 июня 2003 г.
Защита от сноса памятника архитектуры конца XIX века - дачи городского головы Синакевича (Пермь, ул. Танцорова, 24) - 2 июля 2003 г.
Контр-акция "СПС - дерьмо!" - 22 августа 2003 г.
Марш "АНТИКАПИТАЛИЗМ - 2003" - 15 сентября 2003 г.
Серия акций против незаконно реализуемой в Перми программы утилизации твёрдотопливных ракет ("Сжигайте ракеты в своих кабинетах!" - 9 сентября 2003 г., "Покажи депутатам свою ракету!" - 3 октября 2003 г. и др.)
Пикет "Алекперов, вы - негодяй!" - 18 февраля 2004 г.
Акция "Вернём себе город!" - 27 февраля 2004 г.
Хепенинг "Мы возвращаем вам ваши презервативы!" - 1 апреля 2004 г.
Первомайские и ноябрьские демонстрации

Размещено 02.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)