НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Бюрократия

На медведя надо ходить с рогатиной

Знаете, сколько сегодня требуется времени, чтобы получить лицензию на право приобретения оружия? Около двух недель. Поэтому вряд ли удастся провести эту кампанию человеку, не находящемуся в отпуске (ведь две недели надо ходить без отдыха). Этот марафон будет состоять из собирания вороха бумаг для компетентных органов. В общей сложности придется представить семь разных бумаг. Вы посетите "гостеприимные" кабинеты врача - терапевта, психиатра, нарколога и окулиста. Обход этой медицинской братии выйдет, как водится, в копеечку, плюс вы почувствуете всю прелесть стояния в многометровых очередях. Самое интересное, только к окулисту и терапевту можно идти по месту жительства, нарколог и психиатр - один на весь город. Я лично наблюдал, как люди, заплатившие положенную сумму за прием, стоят в душных коридорах медицинских учреждений, а поделать с этим ничего, разумеется, не могут. Один очень уважаемый человек, обратившийся в нашу редакцию, ходил к врачам 12 раз. Человек пришел к терапевту, тот послал к наркологу, у нарколога выясняется, что нет справки от терапевта - и опять очереди и трата денег.

И вот заветные печати на руках - теперь предстоит утвердить заключение специалистов. Это делает председатель медицинской комиссии, который работает… только два дня в неделю: не осведомился заранее о графике приема - шансов на попадание будет мало. Есть и еще одна штука - у мужчин медики могут попросить военный билет. Хорошо, если Вы стоите на учете, и билет лежит на видном месте. А как быть тем, кто по возрасту уже давным-давно на учете не состоит и уже успел сто раз позабыть, куда этот билет девал?

Прохождение врачей - это только начало странствий. В разрешительной комиссии дадут справку для участкового, чтобы он проверил наличие у вас сейфа и прочих приспособлений для хранения оружия. Неплохо иметь при себе и охотничий билет. Новичку, который документом еще не обзавелся, придется готовиться к тому, что из него будут делать ворошиловского стрелка - на трехдневных платных курсах по огневой и теоретической подготовке.

Только теперь можно идти в разрешительную комиссию за получением лицензии на приобретение оружия. Плата десяти рублей со ствола в виде налога покажется вам копейками, по сравнению с тем, что вы уже потратили на предыдущих этапах.

Вот и действует в России такая система, при которой человеку только и остается, что махнуть рукой на покупку ружья, вырубить себе рогатину покрепче - и на охоту!

Дмитрий Коротков

P.S. Есть, конечно, в городе место обетованное - госпиталь областного УВД, где, как выяснилось, ВСЕ врачи собраны в одном месте (то есть так, как следует из Приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия"). Одна проблема - не каждому смертному открыты его двери: госпиталь с радостью примет пенсионера или действующего сотрудника органов МВД, но с такой же радостью откажет любому другому.

Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)