Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

 

Автор методики - юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Оксана Борисенко
Уклонение от содержания детей в основном выражается в бездействии, т.е. родитель или усыновитель не выполняет возложенных на него обязанностей. Также может выражаться и в активных действиях, например в сокрытии своего дохода.

Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда, не смотря на предупреждения судебного пристава-исполнителя. При чем лицо должно быть виновным, должны приниматься во внимание уважительность причин, например, увольнение с работы по сокращению штатов.

Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов - продолжаемое преступление, родитель может быть привлечен к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия.

Между тем лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Если же с такого лица алименты взысканы, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

От уплаты алиментов, как правило, уклоняются лица, которые не хотят работать. Самый же строгий вид и размер наказания по ст. 157 УК - исправительные работы на срок до одного года (как известно, такие виды наказания, как обязательные работы и арест, в настоящее время не применяются, поскольку в стране не созданы надлежащие условия к их применению). В соответствии со ст. 50 УК исправительные работы могут назначаться только по месту работы осужденного. С учетом этого суды испытывают трудности при назначении наказания лицам, злостно уклоняющимся от уплаты средств на содержание детей. Выход из положения дает Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 1 июля 1997 г.

В ч. 4 ст. 40 УИК говорится, что осужденный к исправительным работам, но не имеющий работы, обязан трудоустроиться самостоятельно или встать на учет в органах службы занятости. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной службой занятости работы или переквалификации. Увольнение с работы по собственному желанию возможно только с согласия уголовно-исполнительной инспекции, на учете которой состоит данное лицо.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицам, осужденным к исправительным работам, суд может заменить их на лишение свободы из расчета один день за три дня исправительных работ (ч. 3 ст. 50 УК).

В соответствии с Семейным кодексом РФ 1995 г. алименты взыскиваются по решению суда (ст. 106) и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа (ст. 100). Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает, как следует из ст. 157 УК, только если они взыскиваются по решению суда.

ИТАК, для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо наличие 2-х условий:

  1. Алименты должны выплачиваться по решению суда
  2. Уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным.

Кроме того, при рассмотрении данного уголовного дела в суде, потерпевшая сторона вправе предъявить бывшему супругу гражданский иск о компенсации морального вреда.

Заявление о привлечении лица к уголовной ответственности подается потерпевшей стороной в суд по месту жительства или в районный отдел внутренних дел. В случае, если место жительства лица не известно, то правоохранительными органами объявляется его розыск.

Образец "Заявления в милицию"

Оксана Борисенко, юрист-консультант
Пермского регионального правозащитного центра

Другие методики

Размещено 08.10.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV