НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №2
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Следует знать

Международные стандарты обеспечения безопасности в тюрьмах (исправительных учреждениях)

Безопасность в тюрьмах (в исправительных учреждениях) обеспечивают три основных составляющих: режим; твердый порядок; дисциплина и наказание.

РЕЖИМ

Режим представляет собой набор средств и методов, с помощью которых администрация исправительного учреждения обеспечивает защиту общества, выполняя решение суда о лишении определённых лиц свободы.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖАНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО РЕЖИМА

К каждому заключённому должны применяться те, и только те меры обеспечения режима, которые необходимы для предотвращения побега заключённого, представляющего общественную опасность.

Средства ограничения свободы передвижения не должны применяться в качестве наказания. Недопустимо применение цепей и кандалов в качестве средств ограничения свободы передвижения.

Средства ограничения свободы передвижения могут применяться только:

  • чтобы избежать побега во время перевозки заключённого, причём заключённый должен от них освобождаться в зале суда или во время административного разбирательства;
  • по медицинским показаниям;
  • не дольше, чем это необходимо.

Что из этого следует?

  • Необходимый уровень режимных требований зависит от степени угрозы побега конкретных заключённых.
  • Некоторые заключённые были бы весьма опасны для общества, если бы им удалось бежать. Для таких заключённых побег должен быть чрезвычайно трудным, если не невозможным, и они должны содержаться в исправительных учреждениях строгого режима.
  • Некоторые заключённые в случае побега не представляют общественной опасности. Их следует содержать в исправительных учреждениях обычного режима.
  • Большинство заключённых находится между этими двумя группами. Их побег связан с ограниченным риском для общества. Они должны содержаться в условиях усиленного режима.
  • Если в исправительном учреждении усиленного режима приходится содержать заключённых, побег которых представляет существенную опасность для общества, к таким лицам должны применяться особые режимные требования, в том числе: особый тип камер (речь идет о тюремном содержании - ред.); особый режим перемещения по территории исправительного учреждения и сопровождения за его пределами.
  • Система режимных мероприятий далеко не ограничивается физическим предотвращением побега.
  • Уровень соблюдения режима зависит также от бдительности персонала учреждения, знающего, что происходит в нем, и обеспечивающего занятость заключённых. Этот аспект часто называют динамической составляющей режима.
  • Часовые на вышках по периметру исправительного учреждения скорее всего заметят побег, когда он уже будет совершён. Персонал, работающий в непосредственном контакте с заключёнными и знающий, чем они занимаются, имеет гораздо больше возможностей обнаружить угрозу нарушения режима до её реализации.
  • Динамическая составляющая режима - это не просто предотвращение побегов заключённых. Её обеспечение требует хороших отношений с заключёнными и знания их настроений и темперамента.

    ТВЁРДЫЙ ПОРЯДОК И КОНТРОЛЬ

    Администрация учреждения отвечает за обеспечение физической безопасности заключённых, персонала, посетителей. персонал и заключённые находятся в гораздо большей безопасности в тех исправительных учреждениях, где установлены твёрдый порядок и контроль, чем там, где царят анархия и хаос. Твёрдый порядок не сводится к контролю и лучше всего достигается мерами позитивного характера

    ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ

    Исправительные учреждения должны быть безопасны для тех, кто в них живёт и работает, т.е. для заключённых, тюремного персонала и посетителей.

    Никто из находящихся в исправительных учреждениях не должен опасаться за свою физическую безопасность.

    Необходимо поддерживать твёрдые дисциплину и порядок при минимальных ограничениях.

    Заключённые не должны привлекаться к применению дисциплинарных наказаний.

    Что из этого следует?

  • Мужчины и женщины, которые преступили закон или обвиняются в этом и которые наказаны лишением свободы, являются личностями. Они могут испытывать страх и ощущать угрозу своей жизни, находясь в исправительном учреждении вместе с другими людьми, кого также обвиняют в нарушении закона.
  • Заключённые предпочли бы находиться на свободе, однако большинство из них соглашаются с пребыванием в исправительном учреждении, если судебное разбирательство было справедливым.
  • Необходимо обеспечить баланс между поощрением и наказанием.
  • Исправительные учреждения являются местом, где живут люди. При этом в них может быть создана спокойная атмосфера не в ущерб режиму и твёрдому порядку.
  • Опытные работники исправительных учреждений знают, что жесткого контроля недостаточно для обеспечения твёрдого порядка.
  • Администрация учреждения не должна допускать, чтобы заключённый имел возможность применять меры наказания к другим заключённым.

    ДИСЦИПЛИНА И НАКАЗАНИЕ

    Время от времени порядок и дисциплина нарушаются, и появляется необходимость в применении официально установленной дисциплинарной процедуре, позволяющей выявить и наказать виновных. Такая процедура должна учитывать принципы естественной справедливости.

    ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ МЕР

    Все дисциплинарные меры и наказания должны применяться в рамках закона и опубликованных нормативных актов.

    Заключённый не может быть подвергнут взысканию без уведомления о совершённом им нарушении и предоставления возможности защитить себя.

    - Запрещается применение всех видов жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство наказаний, в том числе телесных наказаний или помещения заключённых в камеры, не имеющие освещения.

    - Наказание в форме строгого режима изоляции или ограничения рациона питания не должно применяться, пока тюремный врач не засвидетельствует, что заключённый может быть ему подвергнуть.

    Заключённые, к которым применяются дисциплинарные меры, должны иметь возможность обжаловать их в вышестоящей инстанции.

    Что из этого следует?

  • Важно, чтобы заключённые знали правила и порядок, которым они должны подчиняться в исправительном учреждении. Важно, чтобы система наказаний в них была формализована и понятна как тюремному персоналу, так и заключённым.
  • Если заключённый нарушает дисциплину, такое нарушение рассматривается в порядке, заблаговременно доведённом до сведения заключённых. В каждой исправительном учреждении или месте заключения должен иметься доведённый до всеобщего сведения перечень действий, являющихся нарушением дисциплины.
  • Если заключённый признан виновным, он может быть подвергнут различным наказаниям, которые также указаны в правилах внутреннего распорядка. Персоналу запрещается применять наказания, не предусмотренные официально.
  • При применении дисциплинарных мер в исправительных учреждениях должны соблюдаться принципы естественной справедливости, к которым относится право знать, в чём и кто тебя обвиняет, приводить аргументы в свою защиту и задавать вопросы свидетелям.
  • Следует отметить, что, по мнению современных юристов, сокращение рациона питания приравнивается к телесным наказаниям, являющимся бесчеловечными.
  • Возможность применения наказания к заключённым должна быть удостоверена врачом, отношения которого с заключённым являются прежде всего отношениями врача и пациента. Врач не имеет права играть роль, которая может быть истолкована как участие в применении наказания.

    Размещено 22.06.2005

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2