Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 

Автор методики - юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Оксана Борисенко
Забота о своих несовершеннолетних детях является обязанностью родителей. Родителями считаются лица, которые записаны в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка в Загсе. Это могут быть биологические родители, или усыновители. Лишение родительских прав происходит в отношении конкретного ребенка. Нельзя лишить прав в отношении еще не рожденного ребенка.

Процедура представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Лишение родительских прав может произойти:

во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно.

В зависимости от конкретной обстановки в семье лишению родительских прав могут предшествовать профилактические меры воздействия на родителей (беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, оказание семье необходимой помощи и т.п.).

Во-вторых, только судом.

В-третьих, при наличии вины родителя.

Наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то, по общему правилу, их нельзя лишить родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения органами опеки и попечительства.

Нерадивого отца или мать можно лишить родительских прав, если он:

  • уклоняется от выполнения родительских обязанностей, в том числе уплаты алиментов;

Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка). Чаще всего, равнодушное отношение к страдающим от голода, холода, болезней детям сочетается с безразличием к условиям их воспитания или с собственным поведением (пьянство на глазах ребенка, превращение его в непосредственного свидетеля своих безнравственных поступков и т.п.).

Статья 69 Семейного Кодекса выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда (ст.122 УК). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

  • жестоко обращается с детьми;

Злоупотребление родительскими правами может иметь разные формы выражения, например, создание условий, затрудняющих или делающих невозможным получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем. Злоупотребляют родительскими правами лица, заставляющие своих детей заниматься попрошайничеством, проституцией и т.п. В любом случае злоупотребляющий родительскими правами использует беспомощное состояние. В Злоупотребление родительскими правами, как правило, не носит разового характера, выражается в целом ряде поступков и действий родителя. Для привлечения к ответственности необходимо установить вину.

Жестокое обращение родителей с детьми заключается, во-первых, в физическом, во-вторых, в психическом над ними насилии. В первом случае речь может идти о побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка и т.п. Если жестоко относятся к детям не сами родители, а члены их семьи, чему мать и отец ребенка не противодействуют, то ограничение их родительских прав также возможно в соответствии со ст.73 СК.

  • хронически болен алкоголизмом;

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным.

От хронического алкоголизма следует отличать так называемое бытовое пьянство. Тогда поведение родителя, его отношение к детям оценивается сквозь призму других оснований лишения родительских прав.

  • совершил преступление против жизни и здоровья детей или супруга

Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии таких обстоятельств вправе в соответствии со ст.73 СК также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

 

Порядок лишения родительских прав

Лишить родительских прав можно только через гражданский суд. Круг лиц, которые могут обратиться с иском в суд, определен в ст. 70 Семейного Кодекса РФ. К ним относятся:

  • один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком или нет);

  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители). Дедушка, бабушка и другие родственники ребенка, чьи права и обязанности по его воспитанию не оформлены в установленном законом порядке, такого права не имеют. Но они могут обратиться с заявлением о принятии мер по защите прав ребенка в органы опеки и попечительства.

  • прокурор;

  • орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома и др.).

Иногда предъявление иска одним из родителей объясняется желанием устранить препятствия на пути усыновления ребенка (например, отчимом) либо обезопасить несовершеннолетнего от материальных притязаний в будущем со стороны того, кто никогда о нем не заботился. В таких случаях нет необходимости прибегать к лишению родительских прав. Закон допускает возможность усыновления без согласия родителя Совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.

В качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю, достигшему 16 лет.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст.117 ГПК), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Поскольку определение места жительства ответчика подчас затруднительно, выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Тогда можно воспользоваться ст.118 ГПК, позволяющей рассмотреть этот иск по месту жительства истца. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. При проживании родителя, которого хотят лишить родительских прав, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети (п.1 ст.32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

Предъявляющий иск о лишении родительских прав должен соблюсти все требования относительно формы и содержания искового заявления (ст.126 ГПК). При этом следует учитывать своеобразие дел о лишении родительских прав. Оно обязывает к предоставлению в суд свидетельства о рождении ребенка (желательно в подлиннике), в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав. Если у родителей несколько детей, и они находятся в разных местах, то истец должен не только их перечислить, но и по возможности указать место их пребывания.

Принимая дело к производству, суд может столкнуться с такой ситуацией, которая свидетельствует о необходимости принятия решения о временном отобрании детей. Надобность в таком отобрании возникает, если дети живут с родителями, а органы опеки и попечительства почему-либо не отобрали их до предъявления иска о лишении родительских прав.

В процессе разбирательства будет выясняться как относился к родительскому долгу каждый из родителей. Поэтому второго родителя могут привлечь к суду в качестве третьего лица. Если очевидно, что есть основания для лишения второго родителя родительских прав либо ограничения его в родительских правах, суд выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением предъявить к нему соответствующий иск.

Ребенок имеет право быть заслушанным в ходе судебного процесса. Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося, затрагивающего его интересы.

В зависимости от возраста ребенка его мнению придается различное правовое значение. Конвенция ООН о правах ребенка предписывает "уделять внимание взглядам ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью". Согласно ст.57 СК учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен. До этого возраста ребенок, способный выразить свои взгляды, тоже обязательно должен быть заслушан, но в силу его малолетства при несогласии с его мнением родители, опекуны и должностные лица не обязаны мотивировать свое несогласие. Однако это не значит, что указанные лица всегда обязаны согласиться с мнением ребенка, достигшего 10 лет. Ребенок и в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью. Часто он, хотя и способен бывает сформулировать свое мнение, но не обладает еще способностью осознать свои собственные интересы (например, если имеет место стремление ребенка при определении судом его места жительства остаться жить с родителем-алкоголиком, наркоманом или с родителем, удовлетворяющим все его неразумные прихоти и т.п.).

Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии с мнением ребенка лица, решающие вопросы обязаны обосновать, по каким причинам они не сочли нужным следовать пожеланиям ребенка.

Разговор с ребенком по интересующим суд вопросам можно проводить вне суда. Все вопросы могут выяснить органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.

В судебном процессе по иску о лишении родительских прав ответчик, желая сохранить детей, может заверить суд, что он готов немедленно начать лечение от алкоголизма, наркомании. В таких случаях имеет смысл отложить слушание дела или даже приостановить его на время предполагаемого лечения.

Обязательными участниками процесса являются органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав обязательно рассматривается вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Если просьба о взыскании алиментов отсутствует, суд вправе выйти за пределы исковых требований (ст.195 ГПК) и решить вопрос о взыскании алиментов с лица, лишенного родительских прав, по собственной инициативе.

Лишение родительских прав изменяет семейно-правовой статус родителя; другим становится и правовое положение его детей, хотя сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются. Никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права, закон не предусматривает. Это обстоятельство нередко затрудняет в будущем защиту прав детей, позволяет лицам, лишенным родительских прав, по-прежнему использовать права, которые им уже не принадлежат. Поэтому суду вменяется в обязанность незамедлительно (в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав) сообщить об этом в органы загса по месту государственной регистрации рождения ребенка. На основании выписки из решения суда о лишении родительских прав орган загса производит соответствующую отметку в актовой записи о рождении ребенка. Пункт 5 ст.70 СК не содержит никаких указаний относительно подобного рода информации в адрес органов опеки и попечительства по фактическому месту проживания ребенка. Безусловно, такая информация необходима и должна входить в круг обязанностей суда, который вынес решение о лишении родительских прав.

 

Последствия лишения родительских прав

Мать и отец, лишенные в отношении своих детей родительских прав утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми:

  • На личное воспитание своих детей.
  • На общение с ребенком.

Важно, чтобы прекратилось личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности. Сохранение подобного рода общения делает процедуру лишения родительских прав бессмысленной.

  • На защиту прав и интересов ребенка.
  • на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей.

В Семейном кодексе содержаться положения, которые обязывают уже взрослых детей содержать своих престарелых родителей. Но в случае уклонения от выполнения родительского долга в отношении своих детей, дети, в свою очередь, освобождаются от обязанности содержать своих родителей в будущем.

  • на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Согласно нормам Гражданского Кодекса РФ из перечня наследников после своих детей исключаются лица, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако дети вправе завещать свое имущество нерадивым родителям.

Лишенные родительских прав утрачивают права, связанные с различного рода льготами и пособиями, предоставляемыми государством именно родителям. Но это не означает, что эти права перестают существовать. Их обладателем становится либо другой родитель, опекун и т.д.

С лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей, за исключением одной - содержать своего ребенка, т.е. выплачивать алименты. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.). В течение 3-х лет после лишения родительских прав несут ответственность за вред, причиненный их детьми.

Если ребенок и родители проживают в неприватизированной квартире и суд сделает вывод, что совместное проживание ребенка и родителя невозможно, родители могут быть выселены без предоставления другого жилья в соответствии со статьей 98 Жилищного Кодекса.

Если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен, во-первых, потому, что с момента лишения родительских прав они не считаются более членами семьи своих детей, во-вторых, потому, что такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства.

Если же родители и дети проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то выселение его невозможно. В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение или проживать там. Однако если его проживание с родителем, лишенным родительских прав, невозможно, то переселяется ребенок. Жилье сохраняется за ребенком за все время его отсутствия.

Дети по-прежнему остаются в числе наследников по закону первой очереди своих родителей, лишенных родительских прав.

 

Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах допускается, если родители (один из них) изменили:

  • свое поведение;
  • образ жизни;
  • отношение к воспитанию ребенка.

Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно. Имеет смысл допускать восстановление в родительских правах не ранее 6-ти месяцев с момента вынесения судом решения о лишении родительских прав. Также педагог выясняет мнение ребенка, хочет ли он или нет вернуться к родителю. Восстановление в родительских правах вообще не может быть произведено, если ребенок, достигший 10 лет, возражает против этого. Мотивы его несогласия значения не имеют, даже если они представляются неразумными и необоснованными.

С момента вступления в силу решения суда о восстановлении родительских прав восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав.

В восстановлении родительских прав могут просить только родители. Никто другой, даже прокурор или органы опеки и попечительства, просить об этом не могут. Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав (второй родитель, опекун (попечитель), органы опеки и попечительства и др.). Если ребенок после лишения родительских прав передан на полное государственное попечение в одно из детских учреждений, иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к этому учреждению.

При рассмотрении дела обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Можно одновременно предъявить требование о восстановлении родительских прав и о возврате ребенка.

Отказ в иске о возврате ребенка означает, что лицо становится обладателем права на общение с ребенком.

Не допуская по общему правилу восстановление в родительских правах в случае усыновления ребенка. В сложившейся ситуации можно посоветовать отменить усыновление через суд. В случае отказа в этом иске восстановление в родительских правах исключается.

Образцы исковых заявлений:

  • "О лишении родительских прав и взыскании алиментов"
  • "О восстановлении в родительских правах"

    Оксана Борисенко, юрист-консультант
    Пермского регионального правозащитного центра

    Другие методики

    Размещено 07.11.2002


  • Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
    Designed by VNV